【外媒看陜西】 “壯麗70年*見證新陜西”大型採訪活動啟動 向世界展示陜西新形象

2019-06-25 10:14:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):6月24日晚,“壯麗70年·見證新陜西”——“一帶一路”主流媒體大型採訪活動在西安啟動,由此拉開了陜西向“一帶一路”沿線國家展示新形象、講述新故事的大幕。

  “壯麗70年·見證新陜西”——“一帶一路”主流媒體大型採訪活動啟動 攝影 張紅雨

  國際在線董事長藏具林,陜西省委網信辦主任鮑永能,陜西省委外辦副巡視員李安軍,西安市委宣傳部常務副部長蔣少寧,西安市委辦公廳副主任、網信辦負責人劉新鋒,雁塔區委書記趙小林,雁塔區人大常委會主任劉崇利,雁塔區委副書記、區長趙雷等領導同志出席啟動儀式。陜西省委網信辦副主任王利主持啟動儀式。

  陜西省委網信辦主任鮑永能致辭 攝影 張紅雨

  陜西省委網信辦主任鮑永能發表講話,他表示,近年來,陜西立足和發揮古絲路起點的歷史文化優勢,全面拓展對外開放的廣度和深度,強化與“一帶一路”沿線國家和城市的友好合作關係,陜西的國際化水平和國際影響力不斷提升。2019年是新中國成立70週年,組織開展“壯麗70年·見證新陜西”——“一帶一路”主流媒體大型採訪活動,通過外媒和外籍記者視角,向世界傳遞中國聲音、陜西聲音,對於進一步提升陜西在世界範圍的美譽度和影響力具有重要的積極意義。同時,他還說,國際在線是目前全球語種最多、海外受眾最廣的中央重點新聞網站。2017年4月,陜西省委網信辦與國際在線共同舉辦“見證陜西追趕超越”——2017“CRI中外記者看陜西”大型採訪活動,成為陜西省委網信辦與中央重點新聞網站聯合開展網絡外宣活動的一次成功實踐。時隔兩年,站在新中國成立70週年的新的歷史起點上,陜西省委網信辦與國際在線再次合作,定會取得更加豐碩的宣傳成果。

  國際在線董事長藏具林致辭 攝影 張紅雨

  國際在線董事長藏具林在致辭中表示,國際在線是國家級外宣旗艦媒體以及“一帶一路”文化交流傳播的中堅力量。近年來,在陜西省委網信辦以及各級政府的關懷下,國際在線陜西頻道紮根地方、深耕陜西,發揮國際傳播優勢、突出國際化傳播特點,立足網絡內容建設,創新形式、精準發力地向世界講好陜西故事。本次採訪活動是國際在線與陜西地方城市再次聯手加強國際化傳播、著力講述陜西故事的又一次良好互動。希望各國的媒體記者們能從此次採訪中深度體驗陜西多元的文化魅力、深厚的人文積澱、巨大的發展潛力,並通過各自所在媒體全方位、立體化的傳播渠道將本次採訪的內容傳向世界。

  西安市雁塔區委書記趙小林致辭 攝影 張紅雨

  西安市雁塔區委書記趙小林從歷史、文化、經濟、科教、旅遊以及對外合作交流等多個方面向採訪團成員詳細介紹雁塔區的相關情況。他說:“近年來,雁塔區先後與歐盟中國經濟文化委員會、中歐城市藝術交流中心、亞太旅遊協會等主要負責人會晤,成功舉辦了國際蛋白質和多肽大會、中歐旅遊年閉幕式巡展、中俄名家書畫展等學術盛會、國際賽事和品牌節會活動。雁塔區不斷深化國際交流合作,主動融入‘一帶一路’倡議,正以更加開放的姿態擁抱世界。此次活動中,希望各位外籍記者以‘外眼+網眼’的視角,向世界傳遞雁塔聲音,講述雁塔故事。”

  巴基斯坦黎明電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭作為媒體代表發言 攝影 張紅雨

  巴基斯坦黎明電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭作為媒體代表發言,他說:“陜西是古絲綢之路的起點,它凝聚著璀璨的東方文明,是包括我在內的所有國外友人的夢想之地。作為媒體人,我們將利用這次難得的機會,在這裡找尋中國創造發展奇跡的答案。”

  據了解,此次活動邀請了來自阿根廷、巴西、智利、馬來西亞、馬爾代夫、尼泊爾、巴基斯坦、俄羅斯等近40名外媒記者。外媒記者將先後對西安、咸陽、延安進行實地考察採訪。此外,這次採訪還特意開設了文旅線,中外記者以採訪陜西旅遊集團打造的十場演藝為主線,通過“演藝+”生動詮釋陜西文旅融合發展的做法和經驗。

  陜西歷史悠久,文化底蘊深厚。近年來隨著“一帶一路”倡議的持續深入,作為“一帶一路”核心區的陜西,獲得了前所未有的發展機遇。2018年,中歐班列“長安號”的重載率、貨運量、實際開行量三項指標居全國第一,陜西與“一帶一路”沿線國家和地區的合作越來越緊密,國際知名度和影響力逐步上升。

  雁塔區委副書記、區長趙雷(左)和國際在線董事長藏具林共同為“國際在線雁塔區國際傳播中心”揭牌 攝影 張紅雨

  在領導嘉賓的見證中,雁塔區委副書記、區長趙雷和國際在線董事長藏具林共同為“國際在線雁塔區國際傳播中心”揭牌,標誌著雁塔區在國際外宣方面邁出堅實一步。

  參加此次採訪活動的外媒記者 攝影 張紅雨

  本次活動由陜西省委網信辦、陜西省委外辦主辦,西安市委網信辦、雁塔區委區政府、國際在線陜西頻道等單位承辦,從6月24日持續至29日。

  啟動儀式後,採訪團將在活動的首發站——西安雁塔區,開啟“壯麗70年 見證新陜西·愛上大西安 網眼聚焦‘領頭雁’”主題採訪活動。隨後,採訪團成員將先後探訪西鹹新區灃東新城、西安市高陵區、咸陽高新區、延安市、陜西旅遊集團,用鏡頭捕捉陜西城市變化新形象、新風貌。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結