要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【戰“疫”·人物】銅川市印臺區八旬收廢品老人李艾虎為抗“疫”捐款1萬元人民幣
2020-02-07 19:20:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  【戰“疫”·人物】銅川市印臺區八旬收廢品老人李艾虎為抗“疫”捐款1萬元人民幣

  李艾虎展示他的捐款收據

  國際在線陜西消息:“國家有難,就等於我有難,我要盡我自己的力,為國家做些貢獻。”2月6日,在銅川市印臺區金鎖關鎮窯洞社區,談起剛剛為抗“疫”捐的1萬元人民幣時,85歲的李艾虎說道。

  據了解,2月5日李艾虎通過窯洞社區,為抗“疫”捐贈了1萬元人民幣。而這筆錢是他這些年來靠收廢品和退休金省吃儉用積攢的。

  李艾虎是咸陽市三原縣人。上世紀80年代,經人介紹來到了位於金鎖關鎮的焦坪煤礦,下過煤窯、賣過豆腐,最終在窯洞社區安了家。上了年紀後,李艾虎每月能領取退休工資和高齡補貼1700元,此外,他還常常出去收廢品換錢貼補家用。每天早上5點,李艾虎準時起床,吃過早飯後,就開始沿路沿街去撿拾、收購廢品。

  【戰“疫”·人物】銅川市印臺區八旬收廢品老人李艾虎為抗“疫”捐款1萬元人民幣

  李艾虎正在整理撿來的瓶子

  “在電視上,我知道了疫情很嚴重。我年紀大了,要錢也沒用,就想把這2萬元全捐了。國家有難,我不能做旁觀者。”每天,李艾虎都會守著家堥獄O老式電視機,時刻關注疫情信息。2月4日一大早,他早早地準備好錢,就給窯洞社區工作人員打電話說自己要捐款。

  考慮到老人年紀大了,家庭也不寬裕,一開始社區並沒有接受他捐款的請求。“最初,老人堅決要把他攢的2萬元人民幣全捐了。我們好說歹說,最後他才同意他捐1萬元人民幣。”窯洞社區黨支部書記兼居委會主任蘇喜余說。

  2月5日,蘇喜余帶著鎮、社區工作人員,到李艾虎家中接受了老人的捐款。李艾虎說:“沒有國家,就沒有我。錢捐了還能再掙,只要這雙手勤快,那就肯定有飯吃。現在我要把錢捐給國家,讓國家渡這個難關。”

  據悉,李艾虎房屋內,一件值錢的傢具和電器都沒有。屋外,堆積著李艾虎平時收購、撿拾的廢品。一個塑料桶、一張硬紙板、一根螺絲釘,只要還能回收利用的,李艾虎都將它們分類整理存放。他家大門外,是一條進入社區的主要通道,設有疫情監測點。據監測點的工作人員們介紹,他們用的桌椅、電、熱水全都是李艾虎免費提供的。

  “我們社區工作人員每次來看他,他都說自己好著呢,啥困難都沒有。還會反過來問我們有啥困難,需要他幫忙不。”蘇喜余說道。

  據了解,李艾虎捐贈的這1萬元人民幣,將由金鎖關鎮政府轉交給印臺區紅十字會,用於疫情防控工作。(供稿 文/圖 銅川市委宣傳部 編輯 段曉蕊)

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。