要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
安康紫陽:戰“疫”一線的“生命擺渡人”
2020-03-02 14:52:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:在疫情防控中,有這樣一群人,他們不分晝夜地疾馳在醫院與隔離病區之間,他們在移動的“危險”中,與病魔抗爭,同時間賽跑,他們是救護車駕駛員,被人們稱為戰“疫”一線的“生命擺渡人”。李興軍便是其中之一。

  52歲的李興軍,是安康市紫陽縣人民醫院一名救護車駕駛員。自疫情暴發後,他就和另一名同事一起承擔著全縣疑似、確診患者的轉運工作。他們24小時待命,隨時等候派遣,最忙的時候每天要出車10趟左右,里程數達500多公里。

  “我每天都會打電話給家人報平安,她們也很支持我的工作,還囑咐我要做好防護。”李興軍說。

  考慮到妻子身體不太好,李興軍在承擔了幾天轉運工作後,選擇搬進了醫院安排的宿舍中,就這樣夫妻倆再也沒有見過面,即使同在醫院工作的女兒,也很少見到父親。

  患者多的時候,李興軍他們往往都是剛轉運完患者返回醫院,脫下防護服,又要立即穿上新的防護服,繼續轉運患者,一天吃一頓飯是常事,累了,就靠在駕駛座上打個盹。

  “盡最快速度把患者送到隔離病區進行醫學隔離,與時間賽跑,就是我們急救車駕駛員的職責。”李興軍說。

  李興軍他們一般連續穿著防護服幾個小時,期間不能吃、不能喝、不能上廁所。由於經常長時間佩戴口罩、護目鏡,李興軍的臉上也留下了一道道紅印子。但他卻總說:“比起一線醫護人員,我們這點辛苦又算得了什麼呢?”

  2月7日淩晨3點,剛躺下不久的李興軍再次接到醫院打來的電話,一名患者需要立即送往縣隔離病區。挂斷電話後,李興軍立即翻身起床匆匆踏出宿舍。到醫院後,李興軍迅速準備,戴口罩、帽子、手套,穿防護服、鞋套,這些防護用品的穿戴流程已經演練多次,他早已爛熟於心。準備結束後,他就坐在車堶@心地等待患者。

  時間一分分過去,他的呼吸逐漸變得困難,汗水再次浸透了全身。接上患者,李興軍一路疾馳奔向隔離病區。

  穿著防護服開車,除了行動沒那麼方便,時間長了,護目鏡還會起霧。一開始,李興軍還會下意識地扭下脖子,試圖甩掉霧氣,後面就不這樣了,因為根本沒用。

  從醫院到隔離病區來回需要兩個小時,完成轉運任務後,李興軍已經非常疲憊,但他仍堅持給救護車消毒、按程序脫掉防護服,不遺漏任何一個環節。忙完這一切,天邊已漸漸泛白。

  “畢竟要和患者直接接觸,心堛眯w有一定壓力的,但患者的壓力比我們更大,我們能做的就是把他們安全地送到目的地,保證他們能夠得到及時救治。”李興軍說。(文 唐波 余飛  編輯 馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。