要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安有9支出租車抗疫支援隊 愛心車送醫護回家
2020-03-31 16:51:16來源:人民網編輯:王菲責編:石麗敏

  “蘭姐!是你!”一名醫生上了的姐李永蘭的車,熱情地打招呼。都戴著口罩,李永蘭實在認不出,連連抱歉。醫生說:“認不認得我沒關係,但我們都認得你!”

  夜又黑又靜,車停了,李永蘭搖下車窗說:“你快回家,我看著你進門再走。”

  這些日子,李永蘭的車始終停在西安交大第一附屬醫院門口,免費護送抗疫一線的“白衣天使”們平安回家。

  迎戰疫情,西安市出租汽車管理處和西安出租汽車協會組織了9支“愛心車廂”抗疫支援隊,500余輛出租車對口為9個出行需求較多的醫院的醫務工作者提供免費出行服務。李永蘭立刻報了名,“從發起號召到上路運行只用了3個小時的時間,名額都得‘搶’,一聽能給抗疫盡份力,大夥都熱心得很!”

  只要得空,李永蘭就拎起消毒噴壺,對車悹堨~外仔細消毒。“這可馬虎不得,得讓乘客放心哩!不過我的車不會有刺鼻的消毒水味,消完毒就趕緊開窗通風,不能讓醫護人員坐在車媮椐釵b崗位上,希望他們坐車時能好好休息休息。”

  常常為了等一個人,李永蘭要等到淩晨3點多。為了隔離司乘,車前座和后座中間設置了塑料膜,駕駛座不能放倒休息,她也不願在後排躺一躺,腰酸了就打開車門站一站。她說,“送一次‘白衣天使’,比去哪都高興!”

  “蘭姐,給!”一天,醫生董娜坐上李永蘭的車,遞過來一大袋烙餅。“這是我親手給你烙的,家堣H都沒這待遇!”像這樣的感動,李永蘭經歷了許多:有時是一句感謝,有時是送給自己的酒精和濕巾,有時是醫生分享的抗疫故事。

  “醫護人員承受了太多,我們能為他們做的太少了。”本是性情中人,一個多月來李永蘭掉了不少眼淚。

  家人也給她提供全方位保障。一起床就有熱乎飯,碗筷遞到手媕Y。李永蘭笑著說,“兒子‘屬貓’的,別管自己多晚回家都一骨碌爬起來迎接。”兒子跟他爸“較勁”,“你幫我媽擦一次車,我就擦3次!”

  西安市出租汽車管理處相關負責人介紹,“這次志願服務的主體是西安出租車‘愛心車廂’志願團,堅持做免單接送高齡老人等暖心小事,培養了一批熱心暖心的的哥的姐。疫情期間,所有出租車司機免交‘份子錢’,我們還為志願者們提供口罩、護目鏡及各種食品,做好後勤保障。”截至目前,西安出租車“愛心車廂”志願團累計出車18795次,免費接送醫護人員24482人次。(記者 原韜雄)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。