要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
銅川:“四好農村路” 串起沿途好風景
2020-07-10 15:41:42來源:陜西日報編輯:王菲責編:石麗敏

銅川:“四好農村路” 串起沿途好風景

  黃環旅遊公路作為銅川市首條採用PPP模式建設的農村公路,帶動了鄉村旅遊,致富了一方百姓。 記者 楊光攝

  夏至時節,銅川市王益區黃環旅遊公路旁,眾多農家樂的生意更火了。

  “2018年以前,我家門口是條破舊的公路。那時,每年4月黃堡鎮桃花節期間,雖然過往車輛如流,但就沒有停下來過。從2019年春起,客人開始絡繹不絕,即使桃花謝了,週末時農家樂生意依舊爆滿,這多虧了家門口這條變了模樣的路。”6月22日,王益區安村村民王芳興奮地說。

  一路通,百業興。近年來,王益區以創建省級“四好農村路”示範縣為抓手,下大力氣提高農村公路建設質量,創新農村公路養護模式,不斷加快農村公路綠化美化實施進程。“四好農村路”,一路風光一路景。不斷延伸的高品質農村公路不僅串起了沿途好風景,也正逐漸成為沿線百姓的致富路、幸福路。

  一條路致富一方百姓

  王芳所說的這條路,是2018年8月建成通車的王益區黃環旅遊公路。如今,這條全長21公里的農村公路直通沿途各村,道路兩旁多種灌木花卉點綴其中,每當天朗氣清時,自駕、徒步者更是雲集。

  “王益區黃環旅遊公路是銅川市第一條採用PPP模式建設的農村公路,起點接黃堡工業園區東垣環線南段,沿線經梁家垣村、文明垣村、安村、孟姜垣村,終點至210國道。”王益區交通局幹部袁桂說。

  要想富先修路,一條好路不僅能帶動一片鄉村,更會致富一方百姓,孟姜垣村便是農村公路建設的受益村之一。如今,這條寬闊平坦、與周邊互聯互通的農村公路,不僅為村民出行提供了便利,更是帶火了鄉村旅遊發展,為沿線村民致富鋪就坦途。

  “未來,黃環旅遊公路的建成通車將進一步發揮道路對聚集景區人氣、帶動鄉村旅遊的積極作用,推動農村公路與鄉村旅遊相融。”袁桂表示,農村公路建設正在由方便群眾出行逐步向豐富遊客出行體驗轉變。

  推進農村公路建設串起美麗鄉村

  2018年7月,總投資1533萬元、全長7.555公里的宜上路建成通車,惠及宜古村、義興村2個行政村,寬闊的路面、完善的交通標誌讓這條鄉村公路的安全性大大提升,車輛的通行速度也加快了。

  一條條平整的農村公路通達鄉間,串起一個個美麗鄉村,連起千家萬戶,讓村民也走上了幸福生活的道路。

  6月15日,一場陣雨過後,空氣十分清新,樹木顯得更加青翠。家住王益區義興村的陳西萍帶著小孫女在宜上路外的人行道上散步。“自打這條路變了模樣,女兒、女婿終於放心把小孫女留在老家了。走在這條平整寬敞的鄉村公路上,早晚散散步、看看花,讓人心情愉悅,比在城堭j多了!”陳西萍說。

  “以前的農村公路僅僅是滿足出行,而現在是讓大家享受出行。‘四好農村路’建設不但讓路面變得更寬敞、整潔,而且提升了美麗鄉村的顏值。這不,最近宜上路又開始了美麗公路提升改造建設,對宜上路和路邊空閒地帶進行綠化設計,宜樹則樹、宜花則花,沿路兩側綠樹成蔭,一路風景。”王益區義興村黨支部書記孫小峰說。

  提升改造後的農村公路

  一路風光一路景

  “現在家門口就能放心騎行,不僅安全系數大大提高,沿途的風景也很美。”家住王家河街道柿樹溝社區的張偉說。

  6月21日,夏至時節,位於王益區王家河街道的川瑤路熱鬧非常。這條公路如今成了張偉和不少騎行愛好者的打卡地,每到傍晚和週末,他都會約上三五好友在這裡騎行鍛鍊。

  川瑤路是王家河通往銅川新區的唯一通道,也是王益區連接銅黃第二高速演池出口的重要通道。曾經的川瑤路從王家河到瑤曲路段因為依山而建,但凡遭遇暴雨,就會出現山體滑坡、落石等危險狀況。如今,這條路加裝了路燈,拓寬了路面,道路兩邊裸露的山體上都覆蓋著防滑坡網。

  正在提升改造的川瑤路不僅有風景,還有安全。“近兩年來,綜合整治後的漆水河王家河段水量明顯增多,河道寬廣,重新流動的活水讓沿線鄉村平添了靈氣。隨著南屏公園、河濱公園等綠地公園的相繼建成開放,周邊區域綠樹成蔭,川瑤路這條騎行線更成為眾多騎行愛好者的經典線路。我們時常從川口出發,經東風社區、楊樹溝社區、炭科溝村、王家河村,最終抵達一號井,一路領略山水王家河的自然秀美風光。”張偉說。(記者 楊光 通訊員 馬遼遼)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。