要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
留學生“遇見”千年老腔皮影戲
2020-08-09 17:32:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡曉萌責編:李玥

  國際在線陜西報道:燈火朦朧,人影綽約,在方寸之間,老人們用指尖和嘶吼的唱腔演繹著生活百態。近日,長安大學國際學生“弘非遺文化·講中國故事” 活動走進陜西省華陰市雙泉村的老腔傳承基地,感受“中國最古老的搖滾樂”。

  “作為中國古老的地方戲曲之一,老腔是由古代秦東地區黃河渡口的船工號子演變而來,又融和了關中地區秦腔的古樸悲壯、沉穩渾厚、粗獷豪放的風格,已經流傳了上千年。”已經年過七十的張喜民笑著對留學生介紹說。

  作為渭南市國家級非物質文化遺產華陰老腔的第十代傳承人,張喜民曾在2016年登上央視春節聯歡晚會舞臺,與譚維維在《華陰老腔一聲喊》節目中,讓發源於秦東大地的音樂華陰老腔被眾人所熟知。

  在隨後的一首《相令一聲震山河》表演中,用牛皮製成的皮影在張喜民的操控下靈巧地上下翻飛,樂器演奏聲、跺地聲、砸凳聲與藝人們縱情的嘶吼聲混合,一同演繹著精彩激昂的三國英雄故事,留學生紛紛舉起相機,將這傳承千年的民俗藝術“定格”。

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  來自土庫曼斯坦的留學生丁雨講述自己的觀看感受 攝影 劉嘉宸

  “我是第一次參加了長安大學的假期活動,老腔皮影戲讓我最震撼也最感動,我以前沒見過這麼有意思的藝術。聽說這項藝術在中國很著名,很古老,已有兩千多年的歷史,傳承到現在非常的不容易,我們一定要珍惜、傳承這些民間文化。”來自土庫曼斯坦的留學生丁雨說。

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  長安大學馬達加斯加留學生林雅在體驗皮影操作 攝影 劉嘉宸

  “來中國以前我從來沒看過見這種藝術,親眼看到這種藝術形式,比起在書本和網上看更能感受到民間藝術的魅力,渭南之旅加深了我對中國文化的興趣,希望下次有機會能夠體驗更多的民間非遺藝術。”長安大學馬達加斯加留學生林雅說。(文 劉嘉宸 編輯 馮妍)

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  留學生觀看皮影手藝人張拾民(左二)製作皮影 攝影 劉嘉宸

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  留學生們用手機記錄與皮影的“遇見” 攝影 劉嘉宸

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  長安大學留學生團隊與皮影手藝人合影 攝影 劉嘉宸

  留學生“遇見”千年老腔皮影戲

  正在進行表演皮影老腔戲的民間藝術家 攝影 劉嘉宸

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。