要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
國家高新區硬科技產業高質量發展會議在西安高新區召開
2020-09-16 15:26:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西報道(陳嵐):9月15日,國家高新區硬科技產業高質量發展會議在西安高新區召開,來自全國各地20多個高新區的相關負責人及代表共聚一堂,交流互鑒,共探硬科技產業發展之路。

  本次大會由科技部火炬中心、中共西安市委、西安市人民政府、陜西省科技廳共同主辦,西安市科技局和西安高新區管委會共同承辦。西安市委副書記、市長李明遠,國家科技部火炬中心主任賈敬敦,陜西省委科技工委書記、陜西省科技廳廳長趙岩分別致辭。西安市委常委、高新區黨工委書記鐘洪江,杭州高新區黨工委書記、濱江區委書記王敏做交流發言。中國工程院院士、北京化工大學譚天偉等受邀嘉賓作專題報告。西安高新區黨工委副書記、管委會主任齊海兵主持會議。西安高新綜保區管委會專職副主任史康度,西安高新區管委會副主任郭曉輝參加會議。

 政企學研各界人士齊聚 共謀“硬科技”產業發展之路

  作為2020西安全球硬科技創新大會的首場活動,本次大會以“大力發展硬科技產業,促進國家高新區高質量發展”為主題,邀請政、企、學、研各界人士齊聚,共同探討“硬科技”產業發展之道。

  大會現場,中國工程院院士、北京化工大學校長譚天偉就“綠色生物製造”進行專題報告,報告指出了我國當前在生物製造領域所處的國際水平及未來發展方向。西北工業大學柔性電子前沿科學中心負責人李鵬介紹了該校研發團隊在柔性電子領域的科研成果,並指出了柔性電子的顛覆性及其廣闊的應用前景。國家科技部火炬中心副主任張木在專題報告中提出了大力發展硬科技創新型產業集群的方法和路徑。

  “西安在全國範圍內是佈局硬科技產業較早的城市,積累了比較好的發展基礎。西安高新區多年來在硬科技發展方面一直積極實踐,已經取得了不錯的成果,將來西安在硬科技產業發展上必將會有更大的成績。這次2020西安全球硬科技創新大會邀請許多專家學者前來參會,目的就是交流經驗,達成共識,共同促進硬科技產業高質量發展。”張木說道。

  各地高新區代表發言 分享“硬科技”產業發展經驗

  本次會議除了邀請專家學者之外,還特別邀請了北京、深圳、杭州等地高新區的代表,交流各地硬科技創新及其產業發展的經驗和做法,相互學習、相互促進。

  據了解,近年來北京市通過加大基礎研究投入、構建高精尖經濟結構等措施,使其硬科技產業實現蓬勃發展。深圳市通過精細管理產業空間、完善創新孵化鏈條、構建創新生態支撐體系及深化開放合作等措施,大力推動硬科技產業創新發展。杭州高新區則不斷激發民營企業科技創新潛力和優勢,用70多平方公里的土地,培育出了阿堣琱琚B海康、大華、網易等眾多知名數字經濟領軍企業。

  作為硬科技的策源地和聚集地,西安高新區“硬科技”創新及產業發展的探索上走在前列。2020年上半年,西安高新區充分發揮硬科技引領高質量發展的核心引擎作用,極大地增強了西安市經濟的競爭力、創新力和抗風險能力。當前,西安高新區正在全力創建硬科技創新示範區,力爭到2025年硬科技產業規模達到5000億元,硬科技企業超過3000家,全面建成具有全球影響力的“硬科技”創新示範區,為建設創新型國家和科技強國做出新的更大貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。