要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【文化扶貧在行動:陜西篇】渭南市橋南鎮:變傳統為特色 “核桃”助力鄉村振興
2020-10-27 17:03:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(吳宇婷):10月26日,“決戰決勝譜新篇·文化扶貧在行動”陜西脫貧攻堅網絡紀實傳播活動採訪團來到了渭南市臨渭區橋南鎮,了解當地如何將小核桃做成大產業,帶動當地群眾脫貧增收。

  橋南鎮及周邊村鎮地處秦嶺北麓,因氣候地理環境適宜種植核桃,核桃便成為當地群眾發展多年的傳統產業,也是臨渭區傾力打造的特色產業。同時,核桃不僅成為秦嶺山下的生態林,更成為農民的支柱產業經濟林。

  據了解,渭南市橋南鎮謙順天然特產有限公司(以下簡稱“謙順公司”)是渭南市一家以核桃深加工為主的加工企業,生產廠區面積達16畝,建築面積近1000平方米,年加工能力約2000噸,年購銷鮮果6000噸左右。該公司採取“企業+合作社+電子商務+農戶+貧困戶+旅遊”的運作模式,延長產業鏈,提高南垣20萬畝核桃的附加值,帶動20萬畝核桃銷售,以此帶動當地群眾就業,助力脫貧攻堅。

(有修改)【文化扶貧在行動:陜西篇】渭南市橋南鎮:變傳統為特色 “核桃”助力鄉村振興

 謙順天然特產有限公司核桃包裝現場 攝影 張瀚方

  “一畝地的青皮核桃只能賣1000多,而核桃仁能賣3000多呢。”橋南鎮雨露社區居民陳增輝高興地向國際在線陜西頻道展示自己剝好的核桃仁。自2014年謙順公司成立以來,陳增輝除了種植自家的2畝核桃園,還在謙順公司做裝卸、核桃青皮加工、燒鍋爐等工作,年收入26000元左右,如今陳增輝一家已摘掉貧困帽。

(有修改)【文化扶貧在行動:陜西篇】渭南市橋南鎮:變傳統為特色 “核桃”助力鄉村振興

 陳增輝展示自己剝好的核桃仁 攝像 張瀚方

  據謙順公司黨支部書記、董事長張喜芹介紹,該公司實行“一村一品、一戶一法”“林上和林下”精準幫扶措施,林上種植核桃、蘋果等產業,林下套種紫花地丁、蒲公英等藥材,對沒有種植經驗的貧困戶進行免費培訓,併發放化肥、修剪農具,為沒有外出打工的貧困戶提供就業崗位,建成了全國有名的紫花地丁藥材種植基地,讓農戶實現了雙增收。

  每年用工淡季,謙順公司號召貧困戶利用閒置時間上山採摘草藥,該公司以高出市場百分之二的價格收購;每年8月至12月是收購和生產旺季,該公司向當地貧困人口提供200多個就業崗位,並與150多人簽訂就業合同,工資待遇保障在3000至4000元之間。謙順公司結合當地有利條件,帶動農村經濟發展,既保障了貧困群眾的收入來源,更為脫貧攻堅保民生貢獻了力量。

  

  

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。