要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
《一個時辰堛漯囍w好戲》全國巡展 西安非遺圖譜大門滬上開啟
2021-01-14 09:01:47來源:三秦都市報編輯:王菲責編:趙瀅溪

【中首  陜西】《一個時辰堛漯囍w好戲》全國巡展 西安非遺圖譜大門滬上開啟

  木偶戲表演互動

  “來來,深呼吸,晨跑夜跑遊幾米,平板啞鈴划船機,不達目的不放棄……”在上海朵雲書院·戲劇店中,台下觀眾們伴隨著音樂節拍舞動著,而為大家“領舞”的,是非遺人手中的杖頭木偶。1月11日,西安市非物質文化遺產保護協會2021年全國巡展預熱的首演《一個時辰堛漯囍w好戲》拉開帷幕,關中皮影戲和陜西杖頭木偶戲走近上海市民身邊,蘊藏在這兩種古老戲劇藝術中的“古都長安”也悄然釋放出了新的光彩。

  當天,西安市非物質文化遺產保護協會專程邀請到從藝逾半個世紀的,陜西省民間藝術劇院國家一級演員、“最美非遺人”李巧玲,在為大家帶來地道的關中皮影戲和陜西杖頭木偶戲表演的同時,還結合朵雲書院·戲劇店的特色,進行了創新的藝術表演,為現場觀眾營造出一個新中有舊、舊中煥新的沉浸體驗現場。通過李巧玲的示範,現場觀眾直觀地看到,皮影從靜態到動態的變化中注入的各種技巧,在隨後體驗活動中,不少觀眾默念著李老師傳授的技巧,一點點拿捏分寸進行著自己的表演。

  為了讓上海市民可以在有限的時間媞犮i能領略到西安市非遺的魅力、在心媞堣U一粒期待的種子,西安市非物質文化遺產保護協會首次突破了傳統非遺展示介紹的方法,將223項西安市非遺項目系統地繪製成一幅西安非遺圖譜,而始於西漢長安的皮影戲及其演變形成的諸多民間戲劇藝術,則是解讀西安非遺圖譜的最佳鑰匙。透過皮影和木偶戲,人們很容易地看到聯絡在戲劇臉譜、服裝、樂器、剪紙、木版年畫、秦腔、鼓樂、廟會、社火、信仰崇拜等眾多西安非遺中的“長安意象”。

  “一直以來,外地人提起西安都會提起兵馬俑、鐘樓和大雁塔等,儘管在這些景區、創意園區也有很多吸引遊客的非遺表演,但在這些國寶級文物遺址旁邊,這些非遺常常顯得像是邊角余料或配菜,這不是理想的非遺生存狀態。許多人之所以願意到西安旅遊和學習,正是因為他們心中有一個近乎理想型的‘長安意象’,而沉浸其中的體驗場景能夠讓大家更好地感受非遺的魅力。”西安市非物質文化遺產保護協會會長劉徵軍介紹,協會還將在上海舉辦戲劇主題周、研學主題周、“長安大吉慶餘年”主題品牌周等多項活動,搭建起一條西安至上海間的快速通道,讓更多的西安非遺走向全國、走向世界。(記者 文晨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。