要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
通過關鍵技術審查 西安國際足球中心 建設駛入快車道
2021-03-05 09:23:30來源:西安晚報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  通過關鍵技術審查 西安國際足球中心 建設駛入快車道_fororder_res03_attpic_brief (1)

西安國際足球中心外景效果圖 灃東新城管委會供圖

  西安要承辦2023年亞洲盃,承接比賽的西安國際足球中心項目施工進展情況如何就成為外界關注的焦點。據悉,該項目已于日前順利通過住建部全國超限審查委員會的超限高層建築工程抗震設防專項審查,這意味著接下來西安國際足球中心建設將駛入快車道。

  通過超限審查意義重大

  通過超限審查對於西安國際足球中心項目建設有多重要,首先需從何為超限審查說起。超限審查全稱是超限高層建築工程抗震設防專項審查(簡稱超限審查),是超高或超限大型建築必需的行政審批程序,往往是城市建設中大型地標建築物結構設計審批的關鍵難點環節。

  西安國際足球中心項目由英國扎哈·哈迪德事務所設計,位於抗震設防等級最高的8度地區,結構設計創新度高,結構體系複雜多樣,結構形式多曲面不規則,屋頂和主體結構跨度和懸挑跨度尺度很大,屬於結構超限複雜程度很大的建築工程。也正因為此,按照要求由住建部全國超限審查委員會直接開展超限審查。

  如今通過超限審查可謂意義重大,標誌著2023年亞洲盃場館西安國際足球中心項目全球首創的大跨度屋頂索網結構體系通過了最關鍵的技術審查環節,結構體系專項問題技術攻關工作也勝利完成。

  13天創造審查新速度

  西安國際足球中心是全國10座承辦2023年足球亞洲盃的專業足球場之一,佔地約280畝,固定座席6萬個,作為省、市、西鹹新區重點項目,灃東新城高度重視方案超限審查,專門組建專家技術團隊開展結構體系技術攻關,重點解決超限審查難點問題。項目超限審查工作也得到了省住建廳、西鹹新區住建局的大力支持。

  為了克服疫情影響,本次項目超限審查以視頻會議方式進行,全國超限審查委員會7位著名勘察設計大師和專家參加了審查會議。經過專家組嚴格審核,會議最終同意西安國際足球中心項目設計方案通過超限審查,各位專家還對下一步設計細化和施工組織提出了寶貴的意見。

  據了解,從2月7日資料正式上報到3月2日全國超限審查委員會審查一次性通過,僅用時13個工作日,這也創造了全省項目在全國超限審查委員會超限審查的“新速度”。

  5月底完成主體結構施工

  西安國際足球中心建築外形體現了西安方正恢宏的傳統建築特色和時尚活力的現代建築元素相結合。方案設計亮點多多,特色鮮明,比如全球首創的雙層正交索網大跨度屋蓋結構、連續多曲面漸變大尺度幕晲t統等。作為西北地區首座專業化足球場,中心將為陜西省實施體育強省戰略,西安市為打造世界體育賽事名城提供強力支撐,同時也對加快西鹹一體化進程,推動西安國家中心城市建設發揮重要作用。

  隨著關鍵技術審查通過,西安國際足球中心項目建設就此進入了新的快速推進階段,這也為全力衝刺5月底項目完成主體結構施工目標奠定了良好的基礎。亞洲盃西安賽區相關部門負責人表示:“灃東新城將全力以赴確保場館2022年6月底順利完工,並以此為契機,統籌完善區域配套建設和城市環境提升,為奮力譜寫大西安新時代追趕超越新篇章作出更大的貢獻!” (記者 王瑞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。