要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安市473個市級重點在建項目 完成投資807.7億元
2021-03-05 09:26:33來源:西安晚報編輯:王菲責編:趙瀅溪

西安市473個市級重點在建項目 完成投資807.7億元_fororder_res07_attpic_brief

  西安地鐵14號線進行列車首次“熱滑”試驗。(資料圖片 首席記者 李明 攝)

  3月4日,記者從市發改委獲悉,截至2月底,我市重點在建項目共完成投資807.7億元,達年計劃的20.5%,超預期目標8個百分點。其中備受關注的地鐵8號線、10號線、14號線等按時序加速推進。

  據了解,今年以來,我市堅持“以項目看發展論英雄”理念,始終把項目建設作為經濟工作的重要抓手,及時出臺了《西安市2021年推進重大項目建設工作方案》,圍繞重點項目建設,抓開工、強保障、解難題,充分發揮重點項目對經濟發展的支撐和帶動作用。

  2021年,全市共安排市級重點項目740個,年計劃投資3950億元。其中,473個在建項目,截至2月底,共完成投資807.7億元,達年計劃的20.5%,超預期目標8個百分點;267個儲備項目正在加快推進前期工作。

  按產業來看,109個先進製造業在建項目,共完成投資135.4億元,達到年計劃的18%。其中,三星(中國)半導體有限公司12英寸閃存芯片二期二階段項目正在進行設備安裝購入,法士特年產20萬台S變速器智慧工廠建設項目、陜汽重卡擴能項目、國家超算西安中心一期等項目正在加快建設。

  130個服務業在建項目,共完成投資178.8億元,達到年計劃的20.1%。其中,絲路(西安)前海園項目、順豐西北地區總部及電商產業園項目、 西安國際會展中心重型館項目、招商局絲路中心項目等正在有序推進。

  39個文化旅遊類在建項目,共完成投資45.8億元,達到年計劃的18%。其中,西安領事館區絲路國際文化藝術中心項目劇院結構施工至地上四、五層,美術館、活動中心結構封頂,小雁塔歷史文化片區綜合改造項目、“一帶一路”文化交流中心繫列公建項目等全力推進。

  48個城建及基礎設施在建項目,共完成投資133.8億元,達到年計劃的19.9%。地鐵8號線、10號線、14號線等按時序加速推進,十四運橋隧項目中的柳林路隧道已經竣工,向東路下穿隧道完成整體工程的70%,杏渭路跨線橋完成整體的50%。

  42個生態環保在建項目,共完成投資65.4億元,達到年計劃的24.7%。“三河一山”渭河城市段南岸綠道提升工程全面建設。西安浐灞生態區浐灞河綠道工程,灞河綠道主遊徑已基本貫通,浐河綠道正在進行路基開挖。

  105個社會事業和民生保障在建項目,共完成投資248.6億元,達到年計劃的22.2%。目前,市兒童醫院、市紅會醫院等項目建設正在穩步推進。(記者 高樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。