要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
就地“消化” 陜西咸陽廚余垃圾解決有妙招
2021-03-25 10:58:07來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:3月23日,“綠色生活 大美咸陽”2021咸陽市城市生活垃圾分類網絡主題活動媒體團一行先後來到了秦都區渭濱廚余垃圾處理中心和渭城區廚余垃圾分散處置中心。據了解,咸陽市已在秦都區布設兩個分散式廚余垃圾處置站。目前,咸陽市城區分散式廚余垃圾處置能力將達到30噸。

  餐廚垃圾 就近處理就地消化分散處置

  近年來,隨著咸陽城市發展加快,餐廚垃圾產量逐年上升。然而,餐廚垃圾成分複雜,發酵後會產生許多有害有毒元素,對土壤和水源污染大,也無法填埋處理。而且,餐廚垃圾產生在城市的各個角落,非常分散,集中處理會帶來高昂的運輸成本、管理成本,因此治理難度較大。

就地“消化 ”   陜西咸陽廚余垃圾解決有妙招_fororder_微信圖片_20210324164327

  工作人員轉運廚余垃圾  攝影   周金柱

  近年來,咸陽市以探索形成西部欠發達地區生活垃圾分類經驗模式為目標,初步形成了生活垃圾分類的“咸陽模式”。按照源頭投放精準化,中端運輸專業化,末端處置規範化的要求,通過市場化運作,咸陽已基本構建生活垃圾四分類體系。

  咸陽市在廚余垃圾收運處理體系方面採用了“集中處理+區域分散佈局”模式,由咸陽逸清生物科技有限公司投資1.09億元,建設處理能力達120噸的廚余垃圾處理中心,主要負責處理機關單位餐廳和餐飲企業及3個試點小區的廚余垃圾。在此基礎上, 咸陽市還新增3座日處理能力達10噸的廚余垃圾分散處理設施,解決3100余家餐飲單位和居民家庭廚余垃圾的處理問題。

  專人督導、宣傳、分揀 科學處置“廚余垃圾”

   鹹陽市渭城區廚余垃圾分散處置中心位於渭城區文匯西路中段,設備間為原文匯路垃圾中轉站設備備用房改造,佔地面積約1000平米,建築面積380平方米,主要包括末端處理車間、管理間、廢渣存儲間、廢氣廢水處理間、垃圾桶沖洗間等,是咸陽市廚余垃圾分散處理設施之一。

就地“消化 ”   陜西咸陽廚余垃圾解決有妙招_fororder_微信圖片_20210324164519

  咸陽市渭城區廚余垃圾分散處置中心  攝影  周金柱

  咸陽市渭城區城管執法局副局長王養洲介紹,咸陽市投入使用的廚余垃圾分散處置中心由各街道辦和社區負責指導,轄區內小區物業做好廚余垃圾分類投放工作,形成了由家庭分類、小區收集、區級運輸、集中處理的環保無害化再利用處理新模式。

  “相比較集中式處置,分散式廚余垃圾處置中心具有投入小,建設週期短的特點,因此,分散式處置會成為廚余垃圾處置的主流方向。”據咸陽渭城區廚余垃圾分散處置中心相關負責人介紹,咸陽渭城區廚余垃圾分散處置中心具有集成化、自動化、自動化、資源化、高效化的優勢,中心不僅對咸陽市餐飲垃圾和廚余垃圾的科學管理和有效處理具有重要的促進作用,而且對垃圾分類後的濕垃圾處理項目建設起到顯著的示範效應。

  “吐出”肥料送給居民種花養草

  廚余垃圾搖身變成的生物肥料長啥樣?據了解,它類似營養土,質地細碎鬆軟,捧在手婸棕だう滿A聞起來不僅不刺鼻,反而有種類似魚餌的淡淡香味兒。

  “這些生物肥料可以做成營養土,但是肥力太大,得按比例跟普通土壤混合後使用才行,直接用會把花草、蔬菜‘燒死’。”王養洲說,目前渭城區廚余垃圾分散處置中心的廚余垃圾處理設備每天最多可處理10噸廚余垃圾,基本覆蓋渭陽街道辦、文匯路街道辦、新興路街道辦、中山街街道辦轄區的227個居民小區。(文 潘睿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。