要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
“農”情不捨“獼”意無限 十國青年在渭南臨渭區邂逅獼猴桃
2021-09-11 17:05:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:魏文林

  國際在線陜西報道:9月9日上午,在渭南市臨渭區陽郭鎮高李村,一群外國留學生們正在成片的獼猴桃園媔吇弘爭鶚瓛臚@書記李皎全講解高李村獼猴桃園的發展史。

  留學生們一邊傾聽著講解,一邊好奇地用手觸摸樹上的獼猴桃, “這還是我第一次看見這麼多的獼猴桃!聽說這裡的獼猴桃將在兩周後成熟,希望到時候有時間再來採摘。”來自莫桑比克的留學生Zelma Julio Dos Santos Castro驚喜地說道。

“農”情不捨“獼”意無限 十國青年在渭南臨渭區邂逅獼猴桃_fororder_圖片1

來自莫桑比克的長安大學留學生Zelma Julio Dos Santos Castro接受採訪 攝影 趙浚喆

  據高李村第一書記李皎全介紹,高李村地處秦嶺北麓,該地澆灌獼猴桃的水,是來自秦嶺山脈的泉水。該村目前獼猴桃種植面積約3000畝,進入收穫季的有2300畝左右。“現在獼猴桃的產值讓全村人均收入增加到了8000元左右,高李村的獼猴桃產業是近年來臨渭區脫貧攻堅的重要成果。”李皎全說道。

  聽完講解,來自剛果(布)的留學生Armand Magloire Agloire Jr Boukangouma驚嘆道, “沒想到獼猴桃不僅好吃,還可以掙這麼多錢,我也想以後回家種植獼猴桃。”

來自剛果(布)的長安大學留學生Armand Magloire Agloire Jr Boukangouma接受採訪 攝影 龐婷

  “自從2015年種植獼猴桃以來,我們的生活水平大大地提高了。豐收季節還需要雇周邊的人來採摘,也算帶動了一些剩餘勞動力的就業。”提起種植獼猴桃對生活的變化,臨渭區陽郭鎮高李村村民李海峰自豪地說道。

“農”情不捨“獼”意無限 十國青年在渭南臨渭區邂逅獼猴桃_fororder_圖片3

臨渭區陽郭鎮高李村村民李海峰接受採訪 攝影 吳明玲

  據了解,近年來,高李村圍繞“村莊宜居、產業富民”的建設目標,在不斷完善村內基礎設施建設的同時,對村子產業發展進行整體規劃佈局。高李村借助優厚的自然條件,“化零為整”平整全村土地,廣泛種植獼猴桃,建成標準化獼猴桃產業示範園區約3000畝,已經基本全部挂果,形成村黨總支部牽頭、龍頭企業引領、獼猴桃協會規範管理的產業發展模式,並採取線上電商和線下採購的方式,將高李獼猴桃這個品牌打出名聲,帶領群眾走上了致富路。

“農”情不捨“獼”意無限 十國青年在渭南臨渭區邂逅獼猴桃_fororder_圖片4

獼猴桃樹下話豐收 攝影 吳明玲

  “現在就一心想把這個獼猴桃園區經營好,出更多的商品果,賣更好的價錢,讓生活水平越來越高。”李海峰說道。

  據悉,參加本次活動的留學生來自烏克蘭、土庫曼斯坦、馬達加斯加、莫桑比克、剛果(布)、納米比亞等10個國家。(文 吳明玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。