陜西靖邊:清平堡遺址還原明代邊塞生活
2021-10-12 16:04:18來源:新華網編輯:王菲責編:趙瀅溪

  “靖邊清平堡,是明朝長城內外的人們互相交易的一個場所,我們希望通過考古發掘把當時在這個地方交易、生活的情景還原出來。”陜西省考古研究院清平堡考古項目負責人于春雷介紹説。

  清平堡遺址位於毛烏素沙漠,是明長城沿線陜西榆林市三十六營堡之一,屬明長城防禦體系設施的一部分,廢棄之後很快被沙土掩埋,堡內的建築和遺物基本上完好保存了原有佈局。

  2020年4月,當地村民在取沙土修路時,偶然發現有磚墻、泥塑造像、香爐、青花瓷片、磚瓦等遺跡遺物,隨即上報至文物部門。隨後,陜西省考古研究院對取土地點進行了搶救性發掘。

  截至目前,已發現結構保存極其完整的一座寺廟,是位於南側的名為顯應宮的城隍廟。裏面發現有保存完好的彩繪泥塑造像30余尊,同時還出土有鎏金銅像、鐵質香爐等遺物。

  鐵質香爐有銘文,記載該香爐為嘉靖年間堡內軍官捐贈,內容為祈求“保祐本堡人馬平安,胡虜遠遁”。

  陜西省長城資源調查工作開展後,確認清平堡平面呈不規則長方形,城周大約1793米,佔地面積約157500 平方米。堡城西50米處有2座烽火臺及1處建築遺址,城東南1公里處徐家灣村有明代磚拱橋一座。2008年,清平堡遺址被公佈為陜西省文物保護單位。

  如今,高大雄偉的長城失去了往日風采。在榆林境內,長城有的部分只是隱隱約約的一條線,有的需要靠考古專業人員的發掘,才能辨別出來。專家介紹,清平堡為研究明代軍事防禦體系設施的分佈、構築、佈局及城堡建設、生産力發展水準等提供了重要的實物資料,具有一定的參考價值。

  “作為文化遺産來保護,我們秉持最小干預的原則,不過於干預它,同時也要減少自然界對它的影響。”于春雷希望通過進一步的勘探和發掘工作,了解和揭露城內建築遺跡殘留,從而更好地研究城內的佈局、結構等。(白淩燕)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。