要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
陜西15處大遺址列入國家文物局“十四五”專項規劃
2021-11-19 09:44:32來源:陜西日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  日前,國家文物局印發《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》(以下簡稱《規劃》)。在《規劃》公佈的145處大遺址中,陜西佔15處。

  陜西被列入的15處大遺址分別是:楊官寨遺址、石峁遺址、周原遺址、豐鎬遺址、秦雍城遺址、櫟陽城遺址、秦咸陽城遺址、阿房宮遺址、秦始皇陵、漢長安城遺址、西漢帝陵(含薄太后陵)、隋大興唐長安城遺址(含大明宮遺址)、唐代帝陵(含順陵)、統萬城遺址、黃堡鎮耀州窯遺址。另外,在跨省(自治區、直轄市)的大遺址保護中,陜西有多處被列入,具體有長城(省內第一批國家級長城重要點段)、秦直道(秦直道起點遺址、秦直道延安段)、蜀道(子午道南段驛站、儻駱道周至段、褒斜道留壩段)。

  《規劃》明確,到2025年我國大遺址保護利用總體格局基本成型,文物本體和周邊環境總體安全,大遺址考古研究、保護管理、展示利用、教育休閒、傳承創新、傳播交流等方面取得重要成果,形成一批可複製、可推廣的示範案例,中國特色大遺址保護利用理論制度體系更加健全,在增強國家文化軟實力、傳承中華優秀傳統文化、促進經濟社會高質量發展、構建人類命運共同體中的重要作用更加彰顯。(記者 郭青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。