西南腹地廣袤的高原與盆地之間,有一個神奇且瑰麗的地方。在這裡,雄奇險秀的自然風光與多姿多彩的民族風情相互輝映,積澱深厚的巴蜀文化與無數革命歷史遺跡,譜寫出一幕幕動人的故事。
在被稱為“天府之國”的四川,不僅有著時髦年輕且閒適慵懶的成都以它特有的面貌迎接著四面八方的來客,還有爽快潑辣的美食醞釀出獨特的地域特色;不僅是大熊貓繁衍生息的樂土,還因它豐富而出眾的自然資源,成為舉世矚目的戶外天堂。
童話般的稻城亞丁、雄踞西南的“蜀山之王”、鮮花盛開的四姑娘山,無論是徒步、越野跑、還是攀冰,你都可以找到自己所鍾愛的方式來丈量這片土地。
圖文作者:白宇
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稻城亞丁
徒野“最後的香格里拉”,天空才是我們的極限
2006年,在雲南迪慶白馬小學支教時,曾在香格里拉的青年旅社裏偶遇一位背包客,她説她要徒步洛克線去稻城亞丁。這個好聽的地名立刻引起我的注意,於是我問:“稻城是在哪?”她説:“在川西,稻城的秋天有著童話般的色彩。”稻城,就這樣讓我魂牽夢縈很多年。
2010年,我在自駕川藏線選擇了直奔稻城亞丁,那是我第一次走進大橫斷山系和川西高原,在卡子拉山埡口的一片白雪茫茫中見到什麼叫做清澈高遠——天空可以那麼深邃,藍絲絨一般純粹,接近稻城的時候,有了一點點田園風光的秀美,大地的輪廓在天際起伏,鋪滿了金黃,近處是熟了的青稞,遠處是漫山遍野的草甸。
稻城亞丁
傍晚的光線讓眼前的景象變得溫柔,忽然大片金色的青楊林躍入眼簾,然後是稻城標誌性建築——尊勝林塔,心心唸唸了這麼多年的地方,我終於來了。
去客棧裏把行李放下之後背起相機出門,傍河旁邊有一大片青楊林,放眼望去世界只剩兩種顏色,蔚藍和金黃,夕陽的光線從葉片之間的縫隙中透出,在樹影中灑下斑駁的光暈,瞇著眼睛望過去,像是閃著耀眼光芒的寶石在跳躍。
清晨,從尊勝塔林西側的轉經步道爬到一座小山上,青楊林被冰冷河水瀰漫的霧氣縈繞著,如夢如幻,日出後,晨光讓整個稻城縣城慢慢甦醒,眼前的世界是如此遼闊而充滿詩意。
稻城亞丁
亞丁三神山才是稻城最美乃至四川最美的風光,這裡被譽為“最後的香格里拉”,三座海拔6000米左右的神山終年積雪,分別是觀音菩薩仙乃日、文殊菩薩央邁勇、金剛手菩薩夏諾多吉,三座雪山呈等邊三角分佈,山谷之間遍佈高原海子,溪穀草甸和原始森林,這裡符合我對自然雪山風光的所有想像,也曾經《中國國家地理》選美中國特輯評選出最美的十大名山。
只可惜進了景區之後趕上陰雨天,第一天下午我在珍珠海一直等到夜幕降臨,也沒等到雲霧散去,只朦朧看到了仙乃日的雪山輪廓,第二天在洛絨牛場未能看到央邁勇和夏諾多吉的真容,但即便是陰天,牛奶海夢幻般的乳藍色和五色海晶瑩剔透的幽藍還是讓我覺得4個多小時的徒步不虛此行,留下遺憾,是為了下次再見。
稻城亞丁
2015年和2017年的春天,我又先後兩次前往稻城亞丁旅行,一次只為故地重游去徒步,一次專程去參加世界天空跑越野賽。
春天的稻城,青楊林一片新綠,生機勃勃,在前往亞丁村的路上就可以見到仙乃日雪山和夏諾多吉雪山的巨大山體赫然眼前,沒想到能見度好時會是如此壯觀,而5年前我在這裡除了雲霧什麼也看不見。
這次稻城亞丁之行,每天都是藍天白雲,衝古草甸的溪流在倒映著夏諾多吉,洛絨牛場的河水倒映著央邁勇,珍珠海卓瑪拉錯倒映著仙乃日,陽光下的牛奶海和五色海顏色更加清亮妖嬈。
稻城亞丁
稻城三神山的冰川,孕育著眾多散落在自然保護區內神秘角落裏的海子,波用措、勒西措、金果洛措、將中措……如果不是戶外徒步愛好者,可能都對這些海子一無所知,實際上此前我也一無所知,直到2017年因為越野跑比賽而第三次來到這裡,才見到這些無人知曉的風景。
整個景區因為一場越野跑比賽而變得熱鬧起來,我提前過來適應海拔,熟悉路線,走了一些此前都未曾踏足的地方,比如站在波用措的埡口看墨綠色形狀像一顆桃心的波用錯和遠處波雲詭譎之中的夏諾多吉。
稻城亞丁
天空跑46km超級轉山的賽道路線,可以説是所有西部雪山越野賽中最美的一條,從香格里拉鎮出發,沿著貢嘎銀河峽谷奔向衝古寺,貢嘎銀河是一段迷人的山林小徑,連接著香格里拉鎮和亞丁景區。如果厭倦了景區巴士,這條山路提供了一種小眾的選擇,徒步山野的魅力在於:“叢林裏有兩條路,我選擇人跡罕至的那條。”
貢嘎銀河峽谷山陰處清涼無風,空氣中飽含負氧離子,總體爬升1100米的起伏路充滿樂趣——包括了土路,草地,河灘,岩崖、獨木橋等多種地形,潺潺溪水和艷麗杜鵑一路相隨,大約10km之後,被朝陽染成金色的仙乃日的冰鬥和角峰躍然眼前,之後這座雄偉的雪山便會一直指引著前進的方向,一步步深入這世界上最接近天堂的秘境。
稻城亞丁
到了衝古寺,便是遊客都會涉及的傳統路線,沿著衝古草甸,朝著金剛手菩薩夏諾多吉的方向,一直到洛絨牛場,仙乃日神山揮動著山頂的旗雲召喚著奔向大山的人們。
我回憶起前兩天去勒西措時的情景。勒西措又名蛇湖,是整個亞丁自然保護區裏最大的一片湖泊,一般遊客只會騎馬或步行走到牛奶海和五色海,我對著谷歌地圖所標識的路徑,從牛奶海再繼續往前,過埡口之後朝西邊走,經過一片平坦的草甸,來到一塊山坡斷崖,就那麼猝不及防的,勒西措出現在前方山谷環抱中。
勒西措就像是上帝的調色盤,湖水的源泉是央邁勇雪峰的冰川融水,溪流在湖邊沙灘濕地上蜿蜒曲折,極好的幾何之美,湖水自東向西分別是淡黃色、淺綠色、墨綠色、深藍色,再加上雲影的點綴,特別不可思議。
稻城亞丁
沿著湖的北岸一直走到勒西措的最西邊,看央邁勇雪峰倒映在湖水中,一邊欣賞美景一邊吃著午飯便當,周圍沒有任何遊客,因獨享這片風景而竊喜。此時,東邊的烏雲已經從央邁勇山脊涌了過來,我吃完飯之後開始返程,天空中烏雲密布,草甸上跳動著白色的冰粒,湖水的顏色也變得黯淡渾濁,卻多了一分魔幻色彩。
賽道的路線與勒西措擦肩而過,從轉山路第一埡口一路向北,繞過仙乃日神山的西側山坳,直奔轉山路第二埡口,這段路便幾乎沒有遊客,只有虔誠轉山的藏民,神山西邊的金果洛措,如同鑲嵌在山谷中的一顆綠寶石,湖面不大,靜謐散發著靈氣。
稻城亞丁
我努力想記起這些轉山路上我都在想什麼,可惜,那些支離破碎一閃而過的念頭最終都沒有拼湊成回憶裏連貫的影像,當記錄這些文字時,我並不知道當時的每分每秒是如何度過,我只記得腳邊的苔蘚,扇蕨,泥雪還有冰川漂礫在晃動的余光中一閃而過,像在是慢快門裏風馳電掣的一切最終變得模糊。
我也忘記了當時的身體承受著多大的負荷,6億多的肺泡中汲取著多少稀薄的氧氣,對面27km組還在翻埡口的選手迎面跟我打招呼為我加油,見到認識的跑友也會擁抱寒暄,我把自己丟進這橫斷山系中,用奔跑的方式向山神致敬。
稻城亞丁
最終到達終點衝古寺時,心思平靜,身體很輕,我的回憶一下穿梭了時光——7年前走牛奶海的時候,遇到過一個帶著嚮導轉仙乃日神山的徒步者,他跟我説需要走兩天,當時對我來説那似乎是很遙遠的事情;而今,我只用了4個小時就跑完了這段轉山之旅。
這七年來,我爬過,走過,跑過,2006年的那個稻城亞丁夢,最終成為我身體記憶裏的一部分。
稻城亞丁絕對是徒步者天堂,無論是第幾次來到這裡,無論春夏秋冬,總會有新的驚喜,太多未知的美景值得去發掘,山一直在那裏,人渺小如螻蟻,但只要堅持行走,也足以讓足跡包圍整個千萬年的地殼遺跡。
從日烏且埡口到子梅埡口
行走在貢嘎,穿越蜀山之王
雪山,是最能讓我凝視的自然風光,海拔7556米的貢嘎,讓四川成為中國為數不多的擁有7000+級雪山的省份之一。這座蜀山之王,距離西部最重要的城市成都,僅僅只有不到200公里的距離,天氣晴好空氣通透的時候,在成都市中心遙望西南方向,就能看見這座大雪山的主峰傲然挺立山巒起伏之上的雲端。
驢友墨汁拍攝的貢嘎
最早接觸貢嘎雪山是在海螺溝,2010年兩次去了磨西鎮,住在2號營地溫泉度假村,一次在秋天,陰天,只在早晨的時候看到了貢嘎側峰的日照金山。一次在冬天,鉛色的雲,密密麻麻的雪,走到海螺溝冰川的大冰瀑之前,卻只能看個朦朧。
我以為自己跟貢嘎雪山是無緣的,直到2015年騎行川藏線的時候,在高爾寺山埡口遠遠看到了烏雲之下的貢嘎主峰沐浴在夕陽的余暉裏,閃著耀眼的光芒,蜀山之王的英姿即便在百里之外依然咄咄逼人。
之後兩次跟貢嘎雪山的近距離接觸,從日烏且埡口到子梅埡口,都來源於兩種不同方式的步履不停。
貢嘎
2015年在徒步穿越了雅拉雪山之後,在康定的青旅裏休整了一天便繼續出發前往貢嘎,計劃走四天,從老榆林出發,經格西草原到兩岔河,翻越日烏切埡口到莫西溝,最後穿越冬季牧場爬升到貢嘎寺,翻過子梅埡口出山。
當時是5月初,埡口的積雪很厚,我們第一天前行的路上,就遇到了很多返回的商業隊伍,告訴我們雪很厚翻不過埡口,盤盤山埡口都過不去,更別説日烏且了,當地人也跟我們説日烏且埡口有齊腰深的雪,看不見路,很難走。在我看來這種勸誡反而是一種激勵,大家在兩岔河口投票表決,一致決定按原計劃前行——既然最近這段時間都沒有隊伍越過天險,那就讓我們來當開路先鋒好了。
貢嘎
陰天的格西草原還是因為紅石灘而變得鮮艷,冰川末梢消融出來淙淙溪水聲一路相隨,過了兩岔河口,海拔稍高一些時,便是一片白色覆蓋的大地,路邊的雪絨花,綠絨蒿和灌木叢點綴著前行的道路。
在下日烏且紮營時,天空漸漸放晴,半個月亮縣挂在山尖,日落時分格外清新明朗,但是前行的方向還是一片白雪茫茫。雖然這樣的天氣條件挑戰日烏且埡口非常不明智,但我就是想知道到底在什麼情況下自己會選擇放棄,看看自己的極限在哪。假設我們選擇盤盤山埡口並完成翻越,那麼一定會後悔當初為什麼沒有去嘗試海拔更高難度更大的日烏且埡口。
貢嘎
第二天翻日烏且埡口,每一腳下去雪都會過膝,爬升非常之艱難,而茫茫山坡之上,辨認埡口方向也變得困難,天氣倒是不錯,但是陽光的雪面反射對皮膚的灼傷幾乎是毀滅性的,我不得不採取物理防曬措施。
環境雖險惡,不過這片純白冰雪世界的風景是獨一無二的,像是在南極徒步一樣,天地間只剩藍白二色,我走在最前邊開路,回望身後的隊友和背景裏的貢嘎群山,這浩瀚的山體之間隊員們只是一個一個鮮艷顏色的像素點。
因為積雪和天氣緣故我們選擇在埡口附近紮營,夜晚風很大,外帳被刮得一直都在嘩啦啦響,即便這樣,晚上坐在睡袋裏,喝著杜松子酒暖暖身子,一樣心安。
貢嘎
第三天趁著早晨溫度低雪面硬,我們趕早出發,終於在上午11點到達日烏且埡口,往遠方望去,西蜀群山綿延千里,高聳入雲,回首來時的路,落差近千米的大雪坡上,一串晶瑩幽藍的腳印清晰可辨,印證著“路,永遠是人走出來的”這個道理。
下山的路因為有雪而可以變得放肆,因為每次大步的下撤都因為有積雪的緩衝變得舒服。走到山谷之間後,卻發現一個烏龍事件,我們在下埡口時走錯一個方向,以至於走到了玉龍西山谷,而非計劃中的莫西溝,於是最後也沒有到達貢嘎寺和子梅埡口。
貢嘎
但戶外徒步的意義就是為了經歷,而非到達,最後一天下午我們找了一輛車,回康定之前,特意去了一趟子梅埡口,天氣不錯,貢嘎雪山的巨大山體巍峨震撼——遺憾的是山尖始終藏在雲端,任風雲突變,雪山之巔卻不肯揭去新娘的面紗,也是個不小的遺憾。
機緣巧合,時隔兩年多之後,我又用另一種方式彌補了曾經留下的遺憾,我參加了貢嘎雪山的越野跑比賽,這也是我人生第一場百公里越野。
越野跑路線恰恰就是貢嘎穿越徒步的反穿路線,從界碑石出發,經過巴旺海上貢嘎寺,然後繼續征服子梅埡口前行到上木居,沿著玉龍西峽谷翻越雅哈埡口最後到達甲根壩,103公里。
這段徒步路線一般用時5天,但對於越野跑選手來説完全可以在24小時內完成。蜀山之王見證了我好幾個越野跑的第一次:第一次百公里,第一次膝蓋受傷,第一次在被暴雨冰雹洗禮,第一次在午夜仰望銀河,第一次一場比賽中吃了7碗泡面,第一次在賽後拿獎金。
貢嘎
有些人屬於大都會,咖啡廳,天臺泳池和Shopping Mall,而有些人留戀著年輕山脈的碎石區,岩屑坡,堰塞湖,原始森林還有冰川溪水。
似乎是與生俱來的身體訴求——時刻準備著奔赴山野。磨西鎮冰冷的雨水持續不斷,而我們已經準備好風雨無阻。清晨的陽光還很柔和,巴旺海是此次比賽中風景最美的一段,最近雨水偏多,原本清澈的翡翠色湖水又調上了一層乳濁,倒映著雲、彼岸的山和茂密的紅杉林水青林,古老的枝乾沒于水中呈現完美的幾何圖形,充滿神秘感,恍然讓人聯想起魔戒裏的中土世界。
貢嘎
這一段的山路在樹林陰翳處起伏不斷,經常遇到涉水路段,需要踩著石頭或者倒下的枯木通過溪流,野趣十足,不小心濕了鞋也沒關係,一路上驕陽的炙烤,跑著跑著就幹了。
翻越子梅埡口是無盡的發卡彎土路上坡,也是全程爬升最大最艱難的一段,到了子梅埡口的時候,故地重遊的心情讓我放慢腳步,在補給點好好休息一會兒吃點東西,埡口之外全是雲霧,能見度非常差,補給點的工作人員告訴我,上午的天氣很好,能看到主峰,中午過後就變了天。
就在我準備離開時,忽然聽到一片驚呼,雲霧雖然未散,但卻撕開了一道裂隙,剛好露出了蜀山之王的頂峰,像是懸浮在雲端一樣,儘管只有短短幾十秒的閃現,但就像是命運安排好了一樣,讓我心願成真。
比賽的後半程,在玉龍西山谷之間前行,從傍晚到午夜,從暴雨傾盆到雨後清朗,抬頭仰望,夏日繁星如約而至,銀河星系自南往北橫跨天穹,關掉頭燈抬頭看著星空,腳下依然步履不停,與貢嘎的緣分,或許是一生都走不完的一場夢。
四姑娘山
攀冰,登山,徒步和越野跑的盛會
四姑娘山,屬青藏高原邛崍山脈,幺妹峰海拔6250米,是四川境內第二高峰,被譽為“蜀山王后”。四姑娘山是距離成都最近的一座極高雪山,也是四川戶外愛好者聖地。
徒步,可以選比較容易的海子溝山脊健行,也可以選重裝路線的長坪溝畢棚溝穿越和探秘龍眼之旅;登山,有適合初學者的四姑娘山大峰,適合進階愛好者的四姑娘山二峰三峰,以及想挑戰高難度的技術性雪山幺妹峰;攀冰,每年冬天天寒地凍之時,雙橋溝幾十個不同風格和難度的冰瀑吸引著全國各地的攀登愛好者匯聚於此;而越野,四姑娘山的越野跑可以説是山友跑友們一次盛大嘉年華。
四姑娘山
星野道夫説:“人的一生,總是為了追尋生命中的光,而走在漫長的旅途中。”跟四姑娘山結緣,就是因為越野跑比賽,我步履過高山賽道的漫長,也看見過海拔6250米的光。
2016年11月第一次在四姑娘山參加越野賽,也是自己參加的第一個高海拔長距離比賽,從日隆鎮出發沿著海子溝山脊一路攀到大峰山頂,然後返回大本營繼續前進到大黃棚子,最後沿著花海子一路跑回打尖包,最後返回日隆,42km,海拔累積爬升2300多米。
其中前15.5公里是快速登山,從海拔3300到海拔5038,也就是普通遊客需要一天一夜的大峰攀登線路,在比賽中我一口氣用3小時20分鐘完成,一路小跑到大峰大本營後,開始登山。
四姑娘山
太陽從地平線上升起,晨曦將八角棚海方向山頂的白雪成淡紅色,通向大峰的埡口佈滿了一片片斜刺向天際的片狀岩石,像是恐龍背上的骨劍板,隨著海拔的升高,視野變得遼闊,遠處的雪山連綿漸漸探出頭來,進入裸露的岩石地形,草甸和地衣漸漸褪去,留下貧瘠的沙土路在亂石嶙峋中若隱若現。
埡口到峰頂的路開始由碎石轉為冰雪,進入攀登雪山的節奏,瞇起眼睛阻擋雪面反射的刺眼陽光,一步一步艱難地抵達大峰峰頂。眼前360度雪山環繞的情境讓我堅信:高海拔雪山越野跑才是饕餮盛宴,與遼闊的土地耐心相處,把自己的身體丟進大自然。
四姑娘山
當時的自己非常疲憊,我還信誓旦旦地表態:“太累了,以後再也不跑越野比賽了。”然而比賽結束之後又開始期待這下一場戶外飛奔的比賽。
2017年我整整跑了10場越野賽,11月,時隔一年,再次來到四姑娘山,這次是65km組,淩晨最寒冷的時候到達全程海拔最高點八角棚海,隨後到花海子的一段雪面陡坡橫切,讓很多選手頭疼不已,尤其是那些沒有足夠戶外徒步經驗的人,越野的樂趣就在於此,有時候戶外徒步登山者反而要比馬拉松跑步者更加擅長。
四姑娘山
我甚至覺得這段舉步維艱的積雪路段,恰恰是雪山的獨特獎賞,也是賽道的最大亮點——眼睛在天堂,腳步在地獄,不正是這些野性文藝范兒的跑者們孜孜以求的嗎?我們選擇四姑娘山,就是希望能夠奔跑在雪線之上。
最讓我興奮的一段路是海子溝西側山坡,霜凝結在灌木和泥土上晶瑩泛白,直到太陽從雲的彼端升起,暖暖的光線染紅了堅硬冷酷的雪山群,整個世界都在日照金山,幺妹峰海拔6250米金字塔般的山尖在崇山峻嶺間矗立,而腳下的花海子,是冰川溪流在科氏力和地球自轉的影響下蜿蜒成辮狀和蛇曲,像是上帝在杜鵑林和草甸之間打翻了一瓶綠色的墨水,天地有大美而不言。
四姑娘山
對我這樣一個戶外愛好者來説,把戶外徒步跟跑步這兩個愛好結合起來,雪山越野跑無疑是一種極佳的快速穿越方式。
下到長坪溝之後,從枯樹灘前往木騾子,這段緩上坡也可以跑起來,陽光在樹影中斑駁,林子開闊的地方,抬頭便能見到兩側的婆繆峰和幺妹峰壁立千仞,一路上遇到一些走長畢棚穿越的徒步者,倒是比較羨慕徒步者可以慢條斯理走走停停,而越野跑的方式大部分都只是在喘息聲中掠過一幕幕風景。但是,越野是一種將體能爆炸到極限的戶外方式,學著順從,學著忍耐前行,所有讓我們痛楚的也終將榮耀我們。
四姑娘山
寒冷,讓潺潺流水結晶成高聳堅硬的冰瀑,吸引著攀登者在垂直冰壁上對抗著地心引力,曾經的攀冰只是作為登山的一部分,如今已經拓展成一項獨立的運動。
我人生第一次攀冰體驗,就是在四姑娘山雙橋溝,雙橋溝一共有上百條天然冰壁冰瀑,其中體驗型的有30余條,國內唯一一處冰壁多樣且交通方便的攀冰之地,每年冬天都有來自國內外的攀冰愛好者來到這裡體驗和學習。
關於攀冰的體驗,我只能説,遠觀與親歷,想像與實踐之間,隔了一萬個銀河系!我以為,冰鎬砸出來的頂多是一些冰渣渣,蒐集起來倒點果汁下去就是一杯Shake了,但實際上從冰壁上敲落下來的冰塊有時候比磚頭還大;我以為,用冰爪踢冰就像用改錐戳泡沫塑膠一樣容易,真正上了冰瀑布才知道腳趾都擠疼了才勉強把冰爪踢牢;我以為,揮動冰鎬就像揮動羽毛球拍一樣容易,一鑿一個準,其實爬到高處才發現力氣會很快耗盡幾乎都拿不穩冰鎬;我以為攀冰應該除了手臂和小腿的肌肉會有爆裂酸痛之外不會有其他傷害,但是幾天攀爬下來,膝蓋附近全是淤青,沒聽説過攀冰還傷膝蓋啊。
四姑娘山
第一次攀登在五色山莊對面的冰瀑,領上裝備之後,還要爬一段山,才來到半山腰的冰瀑布,沐浴在陽光裏非常暖和,而冰瀑布上萌發在岩石角落裏的那些細長的溜溜冰,閃著剔透的光芒。
已經有先鋒做好了保護,十多米寬的冰瀑上挂了5根繩索,5條攀登路徑高度不同難度各異。領攀登山學校的老闆曾山在現場跟大家繼續講課和演示,這個有幾十年攀登經驗的美國人,在中國生活了很久講一口流利的中文,技術更是爐火純青,看他在冰壁上攀爬就像走路一樣簡單,利落穩當。
四姑娘山
當我第一次走上冰坡,繼而爬上大約7,80度的冰瀑布時,沒有踢穩冰爪,導致雙腳都沒有著力點,慌亂中死死抓住冰鎬來支撐身體的重量,前臂瞬間開始酸脹,等到腳下的冰爪踩穩之後,冰鎬又滑脫,身體險些失去平衡,下意識得用手去抓冰上的縫隙,對於我這種有恐高症的人來説,越是往高處爬,手臂越發緊張僵硬,雙腿都會微微顫抖。
攀冰的感覺跟攀岩相差很大,攀岩是用雙手和雙腳直接接觸岩壁,而攀冰則是借助冰鎬和冰爪,冰鎬是雙手的延伸,冰爪是雙腳的延伸,每次沒抓穩時的些許衝墜都會讓我心裏一驚,冷汗直冒。
四姑娘山
正因如此,戰心魔的過程最銷魂了——恐懼卻忍不住想要品嘗恐懼帶來的快感。每次爬到最高處扭頭看下邊的人時,恐高感讓我頭暈心顫,甚至能聽到自己心臟砰砰跳動的聲音,恨不得趕緊順著保護繩下降,雙腳回到地面才踏實,此時內心的澎湃開始回味無窮,就像那句話説的一樣:生命旳意義不在於能有多少次的呼吸,而在於那些不能呼吸的時刻。
四姑娘山
四姑娘山雙橋溝攀冰的魅力不僅僅在於這裡冬季有數十條天然冰瀑,更在於風景本身。
在冰瀑下邊休息的時候,就可以遙望溝對面的五色山,這座海拔4800米的山極具特色,山的側面呈半圓形,長約一千米的赤黃青藍白五色岩層清晰分明,就像是樹的年輪,或者是倒挂的彩虹,若是在雪後初晴的時日裏觀察,尤其夢幻。
路過盆景灘的時候,那些因為泥沙淤積河流改道淹死的沙棘樹,跟靜默的喝水形成完美的幾何剪影,這些枯木死而不倒,是因為水中豐富的鈣化物,根部大量吸附這些礦物質導致樹榦依然堅挺。
四姑娘山
四姑娘山距離成都只有3個多小時車程,吸引著一批又一批的戶外愛好者前來探索山野的魅力。在城市裏呆久了,有時候跳出生活的舒適圈,也許才會有更多的驚喜閃爍在原本平庸無奇的生命裏。
山一直在那裏,我們只需聆聽內心真實的聲音,選擇忠於自己的方式去完成這段旅途。
稻城亞丁3日遊
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DAY1:成都—稻城機場—海子山—傍河與色拉—稻城白塔
DAY2:亞丁村—衝古寺—洛絨牛場—牛奶海—五色海
DAY3:香格里拉鎮—稻城機場—成都
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