城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

千年虞城 盛世綻放丨上虞復縣建城(豐惠)1200週年紀念活動暨第三屆鄉賢大會順利召開

2022-12-09 12:03:41  來源:新華網  編輯:趙春曉

  12月3日,“千年虞城·盛世綻放”上虞復縣建城(豐惠)1200週年紀念活動暨第三屆鄉賢大會在浙江省紹興市上虞區順利召開。虞籍鄉賢們從全國各地趕來,共赴家鄉之約。探索促進城鄉共同富裕的體制機制,奮力開創上虞高品質發展新局面。

千年虞城 盛世綻放丨上虞復縣建城(豐惠)1200週年紀念活動暨第三屆鄉賢大會順利召開

  紹興市副市長、上虞區委書記魯霞光,紹興市委常委、統戰部部長葉衛紅,浙江省發展改革委副主任吳紅梅等出席並致辭。紹興市上虞區委副書記、區長金進富主持本次大會領導致辭和投資發展環境推介環節。中國文物學會會長、故宮博物院學術委員會主任單霽翔,中國城市中心總工程師張國華,浙江大學求是特聘教授、長三角地區一體化發展決策諮詢專家、原浦東新區首席規劃師吳越等出席本次大會。

  紹興市副市長、上虞區委書記魯霞光在致辭中表示,此次大會是一次鄉情的聚會、智力的峰會、發展的大會、文明的盛會。要以此為契機,加強交流溝通,凝聚智慧力量,持續擦亮新時代上虞鄉賢文化的金名片,推動上虞高品質發展的奮進力量。

  “家鄉的發展離不開廣大鄉賢的鼎力支援,家鄉的精彩蝶變需要廣大鄉賢的全力參與。做好上虞的宣傳員的同時,進一步講好上虞故事,傳播上虞聲音,為上虞在勇當推進兩個先行,奮進五個率先排頭兵中貢獻智慧和力量。”紹興市委常委、統戰部部長葉衛紅在致辭中説。

  浙江省發展改革委副主任吳紅梅表示,千年古城的復興是浙江省委省政府做出的重大決策,上虞區豐惠鎮聚焦歷史文化、經濟發展和社會民生三大領域,使之成為新時代的文明高地。

  當前,上虞正迎來新一輪的發展契機。紹興市上虞區委常委、常務副區長金山中全面推介了近年來營商環境建設成果,上虞地處杭州灣南岸、滬杭甬大三角的腰線,擁有得天獨厚的區位優勢。如何結合古城肌理風貌豐富業態佈局、重塑千年古城的核心與靈魂,引導和鼓勵鄉賢、企業家積極參與共同富裕建設,進一步擦亮上虞“金名片”,成為浙江上虞這座近悅遠來的“青春之城”面臨的重大課題。

  中國文物學會會長、故宮博物院學術委員會主任單霽翔向與會鄉賢分享了他對於“讓古城文化遺産活起來”的看法。他認為,“上虞歷史悠久,使這座城市充滿了文化氛圍,擁有了非物質的文化遺産,我們還有很多的精神遺産。保護不是目的,真正的目的就是傳承。我們要把這些物質、非物質遺産把它完好健康地保護好,能夠傳給後世,傳給未來,這才是我們應盡的責任。”

  中國城市中心總工程師張國華提出,上虞位於杭紹兩個都市圈的中間的區域,是打造成為杭甬都市圈,乃至長三角商務創新人士閒暇以及創新創業的首選目的地。而上虞希望城市更新産城融合,就要讓國企敢幹,社企敢闖,資本敢投。才能實現城市更新和城市融合的“質”變升級。

  “上虞區能夠形成網路狀的一種主動互聯互動的關係,以最大化地形成一體化的效益。” 浙江大學求是特聘教授、長三角地區一體化發展決策諮詢專家、原浦東新區首席規劃師吳越就上虞城市規劃發表自己的觀點。在他看來,上虞要發展,就要準確把握這樣的區位,找到自己的發展優勢。

  對上虞而言,這次大會的召開恰逢其時,正是一次廣泛凝聚鄉賢力量、為家鄉發展出謀劃策獻力的智慧碰撞。近年來,上虞區深入實施人才強區、創新強區首位戰略,打造朝氣蓬勃、近悅遠來的創新生態圈。在圓桌對話環節,相關領域代表以“共話共謀發展路共繪共富新圖景”為主題,就如何全面提升上虞經濟高品質發展、做強現代製造業,在共富之路創出了“上虞特色”,展開一場激烈的頭腦風暴。

千年虞城 盛世綻放丨上虞復縣建城(豐惠)1200週年紀念活動暨第三屆鄉賢大會順利召開

  浙江大學文科資深教授,浙江大學學術委員會副主任,浙江大學共用與發展研究院院長李實表示,中國式的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是人的現代化。讓人的現代化和物的現代化相互促進,來實現我們長遠的現代化的發展過程。

  浙江大學旅遊與休閒研究院副院長,教授、總規劃師嚴力蛟則認為,通過一二三産融合發展,文旅結合,集中人力、物力來打造在全省有影響力的亮點,以亮點集聚人氣,以品牌拓展市場。

  “上虞城市規劃要跟景觀規劃和歷史人文相結合,從而形成一種新型的城鄉空間創新。” 中國美術學院風景建築設計研究總院院長、美麗中國研究院執行院長陳堅説。

  中國地域吉祥物IP聯盟秘書長、衢州學院城市IP研究所所長、“南孔爺爺”創始人徐明覺得,上虞是一座有愛的城市,提高城市形象辨識度和對外傳播力,能為上虞的發展匯聚起更多的智慧和力量。

千年虞城 盛世綻放丨上虞復縣建城(豐惠)1200週年紀念活動暨第三屆鄉賢大會順利召開

  城市的品質形象,關係到城市的吸引力、競爭力、輻射力,關聯著群眾的獲得感、幸福感、安全感。為提升上虞城市形象辨識度和傳播力,活動現場還發佈了“上虞精神”、城市IP和口號,從而更好帶動文旅産業及相關産業鏈快速集聚發展,進而推動城市功能佈局加快優化,促進城市綜合實力快速提升。

  會上還舉辦多項重點協議、項目簽約儀式,包括浙江省千年古城保護公約、 “擘畫共富虞你同行”項目等,表彰一批勇於奉獻、積極進取的“最美新上虞人”。來自城市規劃、産業發展、文化旅遊等領域的15名專家顧問被正式聘任“上虞城市發展顧問”。

  據悉,與會嘉賓會前先後考察了一江兩岸景觀帶、參觀胡愈之故居、豐惠古城歷史文化街區、上虞博物館等地,實地感受了近年來上虞在文化建設、經濟發展等方面的新成績、新發展。(汪菁璐)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市