要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
數字中國建設成果展覽會持續到15日
2020-10-14 11:29:11來源:福州新聞網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

數字中國建設成果展覽會持續到15日

齊魯館是本屆數字中國建設峰會最大的展館。

  福州晚報記者 劉珺 張旭 石美祥 陳暖 見習記者 林雙偉 文/攝

  為期3天的第三屆數字中國建設峰會將於今日落下帷幕,作為峰會重要組成部分的數字中國建設成果展覽會將持續到明天,這裡所呈現的高科技、新産品將影響我們未來的生活。

數字中國建設成果展覽會持續到15日

坐在國産弧形寬屏前打遊戲,如身臨其境。

  ◆主賓省“各顯神通”

  作為主賓省之一的山東,以“數聚賦能·智惠齊魯”為主題集中展示數字山東建設成果。

  在數字政府展區,數字山東全景地圖平臺引人注目。“這個平臺可以直觀實時看到山東在數字基礎設施建設、政府數據匯聚應用、政務服務、社會治理、宏觀決策方面的數字化應用。”山東省大數據局辦公室負責人説,“平臺是開放的,所有的數據都是實時的,各級各部門的應用隨時可以接進來。”

  據了解,山東在全國率先啟動全省一體化綜合指揮平臺建設,建成後可實現“一屏觀全省,一網管全省”。2020年數字中國省級指數、數字政府建設指數,山東均居全國前三。

  “作為主賓省,我們‘既是客人,又是主人’,借峰會契機集中展示了50多個園區和平臺企業的數字建設成果,希望有更多的項目對接機會。”上述負責人説。

  今年峰會共有3個主賓省,除了山東外,還有河南和海南。

  河南展區以“數字河南 出彩中原”“黃河鯤鵬‘豫’見未來”為主題,展示河南在數字政府、數字産業、數字企業等方面的建設成績。

  海南展區以“智慧海南島·數字自貿港”為主題,從數字政務、數字生活、數字産業三個方面,展示海南構建一體化大數據社會治理體系的探索和成效。

數字中國建設成果展覽會持續到15日

市民參觀百度無人駕駛車。

  ◆新基建掀“展潮”

  年初以來,“新基建”屢被提起,為市場關注的熱詞。數字中國建設成果展覽會上,也延續著這一浪潮。

  在國網信通億力科技有限責任公司展位,充滿科技感視覺效果的商業活力電力指數可視化大屏,吸引不少市民的目光。

  “我們所展示的商業活力電力指數是智慧能源基礎設施的一部分,也是新基建融合基礎設施的組成部分。”展位負責人告訴記者,他們提供的數據分析,可以讓政府部門一目了然地了解各區域商業發展態勢,進行精準施政。同時,也為商圈、樓宇提供數據支撐,作出更好的商業決策。

  新基建具體包括資訊基礎設施、融合基礎設施和創新基礎設施。

  “區塊鏈屬於資訊基礎設施的一部分,以區塊鏈為依託,我們帶來的智臻鏈雲簽,能夠將簽約時間從4天縮短至20分鐘,降低80%的企業合同簽約成本。”京東數科負責人説,長期以來,合同簽約場景以紙質合同為主,除了成本高,還低效、費時,且易造假。而這個基於區塊鏈的簽約新技術,可將用戶實名認證、簽署過程、合同保全等簽約數據進行上鏈存證,並同步存到網際網路法院、公證處等司法聯盟鏈,提供證據保全、司法鑒定、賦強公證、快捷調證等服務,充分保障企業等市場主體的權益。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。