要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
莆田榜頭鎮:創新機制 快速調解
2022-05-10 17:25:43來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  近日,王某因廠房租賃到期與承租方就廠房權屬問題産生糾紛。莆田市榜頭鎮初信初訪調解室調解員了解情況後,馬上介入,一天內快速調解完妥。這是榜頭鎮強化初信初訪調解的有力體現。

  榜頭鎮鎮長黃劍輝介紹,榜頭鎮創新工作思路,積極探索“初信初訪+調解”新模式,建立榜頭鎮初信初訪調解室,有效化解矛盾。近年來,初信初訪案件化解率達95%以上。

  建立源頭調處機制,實現初信初訪群眾“最多跑一趟”。榜頭鎮設立初信初訪調解室,推進訪調結合,聘請6名專職調解員入駐調解室,協助化解初信初訪事項。調解室實行首接首辦負責制,每天安排一名黨政領導帶班接訪,及時處理初信初訪事項,確保所有來訪事項有人接待、有人辦理、有人督辦、有人落實,直至案結事了。

  創新三級調處機制,打通初信初訪化解“最初一公里”。榜頭鎮創新“網格+大調解”模式,實行糾紛網格調解、村級調解和鎮級調解三級調解機制,通過網格化平臺,實行糾紛數據化管理,明確責任人和化解時限,確保第一時間調解和處理。此外,該鎮落實初信初訪周彙報機制,每週黨政會議上彙報片區內的初信初訪化解情況,研討化解方案,確保按期辦結。

  完善考核獎懲機制,確保工作落實“一竿子到底”。該鎮研究制定實行初信初訪責任目標季考核機制,村居年終考核結果與綜合考評掛鉤,充分發揮考核“指揮棒”作用;獎罰分明,通過“一案一補”等措施,對先進村居給予工作經費獎勵,將重視不夠、措施不力、責任不落實的村居納入重點管理範圍、限期整改。

  榜頭鎮黨委書記張春志表示,榜頭鎮通過採取一系列紮實舉措,堅持關口前移、源頭管控,綜合運用訪調結合機制,提升初信初訪辦理質效,在有效化解矛盾、促進社會和諧穩定的同時,開創社會治理工作新局面。(文 陳建良 劉杭)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。