要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
泉州:體育事業與體育産業“雙星”閃耀
2022-11-23 10:04:20來源:福建日報編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  第十七屆省運會開幕在即。在已結束的比賽中,泉州代表團成績斐然,獲得青少年部58枚金牌、81枚銀牌和41枚銅牌,金牌總數和總分暫居全省第三。

  黨的十八大以來,泉州市堅持體育事業與體育産業雙輪驅動和“雙星”閃耀的發展戰略,推動競技體育、全民健身等體育事業全面發展,大力發展運動鞋服等體育産業,涌現出安踏、特步、舒華等一批享譽全國的運動品牌,走出了一條體育事業與體育産業“雙星”閃耀之路。

  競技體育閃耀

  在泉州,體育一直是一個熱詞。近年來,泉州的運動健兒,在國內外重大競技體育賽事中,不斷爭金奪銀,刷新了泉州體育的新紀錄。

  目前,泉州擁有3個國家高水準體育後備人才基地、5個省級體育後備人才基地,並積極探索網點校建設模式,目前共設立11所網點校,涉及擊劍、摔跤、射箭、羽毛球、乒乓球、籃球、田徑等項目。

  近年來,泉州累計向上級運動隊和高等院校輸送了650余名優秀苗子。涌現出了李發彬、黃東萍、林超攀、陳海威、王烏品等一大批高水準的國際級選手,泉州市運動員在各項大賽上屢創佳績。

  泉州市還積極推行“多元化”辦賽改革,推動CBA、WCBA、WCVA福建主場落戶泉州,球場上座率穩步提升;隨著環泉州灣國際公路自行車賽、中國羽毛球超級聯賽季後賽、全國健美健身冠軍總決賽等一大批專業品牌賽事相繼成功舉辦,以及泉州“村BA”的破圈,帶動了泉州城市知名度、美譽度不斷提升。

  全民健身熱潮

  發展競技體育的同時,泉州還大力完善體育設施,推動全民健身和群眾體育。

  近年來,泉州市統籌推進建設群眾身邊的健身設施、健身指導、健身組織等一系列體育惠民舉措,構建了覆蓋城鄉、綠色智慧、全民參與的高水準公共體育服務體系。

  2014年以來,已建設中央、省、市級全民健身場地設施700多個,共有各類單項體育協會、群眾性體育組織556個,累計舉辦各級賽事(活動)2500余場(次),帶動近300萬人次參與健身。

  泉州市體育局連續5屆獲評“全國群眾體育先進單位”,2022年,晉江、南安、永春被評為福建省首屆全民健身模範縣,獲評單位佔全省1/3強,同時,晉江市作為我省唯一單位推薦參評國家全民運動健身模範縣。泉州全市經常參加體育活動的人群佔到了全市總人口的40%以上,《國民體質測定標準》總體合格達標率91%。

  體育産業做大做強

  與其他城市相比,泉州還有一個強大的體育産業——改革開放以來,泉州人以運動鞋服為主體,締造了一個總産值超過千億元的運動産品産業集群。

  統計顯示,目前,泉州全市共有16280家體育企業,位居全省第一;其中規模以上企業27家,涌現出安踏、匹克、361°、舒華等眾多走向世界舞臺的民族品牌,全市體育産業總産出(總規模)超3000億元,約佔全省體育産業總産出的70%以上,佔全國的11.14%。全市共有國家級體育産業示範基地1個、國家級體育産業示範單位7個,數量居全省第一。

  作為中國體育産業重鎮,多年來,泉州高度重視體育産業發展,深入佈局體育産業鏈條,先後出臺多項相關政策,設立市級體育産業發展專項資金,推動體育用品製造企業轉型升級,形成“百花齊放”的新格局。

  截至目前,泉州共有12家體育企業在境內外資本市場上市,72家體育企業在新三板和海峽股權泉州交易中心掛牌。(福建日報記者 何金)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。