要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
全球單機容量最大 16兆瓦海上風電機組在福建下線
2022-11-24 11:31:20來源:福建日報編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

   原標題:全球單機容量最大!16兆瓦海上風電機組在閩下線

全球單機容量最大 16兆瓦海上風電機組在閩下線_fororder_aae33050-aaca-44df-996f-0ed0db8aa85e

  11月23日,16兆瓦海上風電機組在福建三峽海上風電國際産業園下線。該機組是目前全球單機容量最大、葉輪直徑最大、單位兆瓦重量最輕的風電機組,其發電機、葉片、數字化控制系統等主要部件完全實現國産化,打破了海上風電機組關鍵部件國外壟斷。

  本次下線的海上風電機組由中國三峽集團、金風科技聯合研發,機組輪轂中心高度達146米,葉輪直徑252米,葉輪掃風面積約5萬平方米。在額定工況下,單臺機組每轉動一圈可發電34.2千瓦時。根據多年平均發電量設計值,單臺機組每年可輸出超過6600萬千瓦時清潔電能,能夠滿足3.6萬戶三口之家一年的生活用電,可節約標煤約2.2萬噸,減排二氧化碳約5.4萬噸。

  “16兆瓦風機的意義不僅體現在單機發電能力的提升,還可以有效促進海上風電施工效率提升與用電成本降低,提升海上風電經濟性。”金風科技有限公司總工程師翟恩地介紹,16兆瓦機組實現了最大直徑風電主軸承的國産化,以及輕量化超長柔性新型葉片的國産化,標誌著我國風電機組關鍵核心部件研發製造取得重要技術突破。機組運作狀態監測的數字化水準高,能夠針對颱風等惡劣天氣智慧調整運作模式,確保風機安全和高效發電。

  今年10月在福建下線的13.6兆瓦海上風電機組,曾是全球範圍內葉輪直徑最大、亞太地區單機容量最大的風電機組。本次下線機組再度刷新紀錄。三峽集團董事長、黨組書記雷鳴山表示,16兆瓦機組的成功下線,樹立了全球海上風電裝備發展的最新標桿,標誌著我國風電裝備産業實現了從“跟跑”到“並跑”再到“領跑”的歷史性跨越。

  于2017年開工建設的福建三峽海上風電國際産業園,是世界一流的海上風電裝備製造基地。近年來,通過引進國內外海上風電整機、電機、結構件、葉片等知名企業,産業園相繼下線我國自主研發的6.7兆瓦、8兆瓦、10兆瓦、13兆瓦、13.6兆瓦海上風電機組,助力福建成為海上風電原創技術策源地,推動實現海上風電大國重器“福建造”。

  數據顯示,截至2021年底,福建省電力總裝機達6983萬千瓦,其中風電等清潔能源裝機達到4047萬千瓦,佔比近58%。來自省發改委的數據顯示,我省已推動三峽集團與福建省能化集團、福船集團、福州市工業園區集團等合作在閩成立控股公司16家,參股公司6家,業務範圍涵蓋海上風電、陸上風電、産業園、産業鏈股權投資、産業基金、環保投資等,合計總投資約700億元,有效帶動我省海上風電産業鏈條轉型升級。(福建日報記者 方金春 遊笑春/文 遊慶輝/圖)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。