要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州樟塘派出所創新“五隊”模式提升社會治理效能
2022-11-28 18:02:38來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  “太感謝你們了!”漳州市東山縣公安局樟塘派出所內,一位家長緊握著民警的手,並將一面題有“魚水相依,為民救急”字樣的錦旗送到民警手中。

  10月12日,樟塘派出所接到群眾林某求助稱其兒子離家出走,請求民警幫助尋找。民警立即搜尋沿路公共視頻,並調動附近的村聯防隊開展地毯式搜尋,歷經5個多小時的不懈努力,終於找到離家出走的孩子。

  村聯防隊是樟塘派出所創新“五隊”模式的成果之一。近年來,樟塘派出所深入學習弘揚新時代“楓橋經驗”,針對派出所警力不足的現狀,積極探索發揮群防群治力量參與社會治理工作的創新方法,實現山海村社區全覆蓋,全方位打造全域平安家園。

東山縣公安局樟塘派出所創新“五隊”模式提升社會治理效能_fororder_圖片2

巡邏

  所謂“五隊”模式,即“一所一警務助理隊”“一村一聯防隊”“一小區一保安隊”“一岸線一巡防隊”“一海灘一宣防隊”。其中,警務助理隊是由各村推薦,經審核確定後,再組織培訓,最終交由派出所統籌管理。

  “我們每天安排2名警務助理到派出所跟班輪值,協助民輔警開展社區警務、執勤執法、內務整理等工作。”樟塘派出所相關負責人介紹,警務助理隊在旅遊高峰期還會協助在景區、非景區做好交通疏導分流,並參與重點場所、行業的動態巡邏清查,最大限度消除治安隱患。11月10日,下湖村警務助理隊在日常走訪過程中發現一涉賭窩點,立即上報。樟塘派出所根據警務助理提供的線索,在下湖村新港飯店成功搗毀這個賭博窩點,抓獲涉賭人員4名。今年以來,樟塘派出所根據警務助理隊提供的線索,共搗毀涉賭窩點3個,抓獲涉賭嫌疑人38名。

  保安隊也是轄區治安防控力量的有效補充。為提升保安巡防能力,樟塘派出所組織各小區保安隊伍進行實地指導,開展打擊違法犯罪行為知識技能培訓,提高業務本領和服務意識,使保安隊可以及時發現和防範小區記憶體在的黃賭毒及電信網路詐騙等違法犯罪活動,並第一時間上報,做到高效處置。

  此外,針對轄區海岸線特點,樟塘派出所組建一支由民輔警牽頭,民兵、村“兩委”、漁民構成的海上巡防隊。10月1日以來,海上巡防隊累計協助巡查42.38海裏海域,及時報備發現海上外來人員和船舶,確保無境外偷渡上岸行為。

東山縣公安局樟塘派出所創新“五隊”模式提升社會治理效能_fororder_圖片1

宣傳

  值得一提的是,為進一步加強海岸線管理,樟塘派出所組織南埔、湖尾兩村治安力量,組建一支“小喇叭”宣防隊。一段時間以來,宣防隊採取定點移動相結合的方式,用高音喇叭開展宣傳和勸導工作,提醒遊客避開危險區域,及時制止危險海域游泳行為,保障遊客人身安全。同時,建立應急處置機制,宣防隊每個隊員都配備“緊急哨”,一旦出現緊急事件,只要哨聲一響,救生員、宣防隊員等治安力量就迅速集結,第一時間開展救援行動並上報有關部門,合力保障沙灘遊客的生命安全。(文/圖 郭鼎興)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。