要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題 
2023中國(廈門)國際休閒旅遊論壇舉辦
2023-05-22 16:54:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  5月20日,2023中國(廈門)國際休閒旅遊論壇在廈門舉辦。此次論壇以“夜間文旅,煥新休閒新生活”為主題,邀請了境內外文旅業界的知名專家學者、行業領軍人物齊聚一堂,探索“夜文旅”新業態,共話“夜經濟”新格局。

2023中國(廈門)國際休閒旅遊論壇舉辦_fororder_圖片7

論壇現場

  當前,廈門緊緊圍繞打造“文化中心、藝術之城、音樂之島”的發展目標,從深化文旅融合等10個方面系統提出35項具體任務,著力打造高品位“體驗旅遊”、高品質“文化旅遊”,加快建設世界一流旅遊休閒城市。在這其中,“夜文旅”新業態應運而生,“夜經濟”建設如火如荼,一幅以夜間文旅煥新休閒新生活的旅遊新圖景正徐徐展開。

  中國旅遊研究院院長、文化和旅遊部數據中心主任戴斌認為,發展城市休閒旅遊,應當要以遊客滿意為導向,不斷提升旅遊治理體系和治理能力現代化水準;要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,不斷提升投資機構和市場主體的積極性和創造性;要以生態文明為導向,穩步構建旅遊業可持續發展新體系;要以國際旅遊目的地建設為導向,帶領旅遊業自覺踐行全球文明倡議,穩步提升廣大遊客和市民的文明素質。

  “夜經濟”的繁榮程度,通常被業界視為一座城市經濟活躍度的晴雨錶。華高萊斯國際地産顧問(北京)有限公司董事長兼總經理李忠,以《夜色經濟的進階——世界一流旅遊城市夜經濟發展新趨勢》為題發表主旨演講。李忠認為,廈門在發展“夜經濟”過程中,應該彰顯“國際海洋強市”的夜IP,點亮國際海港夜魅力,講好海上絲路夜故事,打造海洋科技夜秀場,搶佔國際休閒城市“情緒夜波段”的“浪漫之夜”,打造科學與藝術融合的“高雅之夜”。

  此外,華僑大學旅遊學院院長、教授、博士生導師謝朝武在論壇上分享了《中國旅遊城市夜間經濟發展的業態、模式與創新路徑》。他提出,城市要發展“夜經濟”,要堅持打造特色品牌,營造出符合城市氣質的文化氛圍;要積極構建“夜間+”和“+夜間”的多元業態融合模式,尋找、發掘地方夜間特色旅遊資源;同時,要強化夜間經濟的科技賦能,提升夜間消費聚集區智慧化服務水準。

  在隨後舉行的論壇圓桌對話環節,與會嘉賓們圍繞“廈門夜色觸手可及”暢所欲言,就“夜文旅”的行業趨勢、人才培養、城市光影工程的打造、鄉村夜經濟等問題進行深入探討,為加快廈門“夜文旅”的高品質發展建言獻策。(文/圖 陳弈 李明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。