要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
外國友人與“福州茉莉花茶”的美好邂逅
2023-08-15 17:08:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  茶源於中國,茉莉花源於中亞細亞,茉莉花茶是兩千年來中外文化交流融合的見證。8月8日,來自東盟多國的30名留學生走進福州春倫茉莉花茶文化創意産業園,感受茉莉花茶的魅力。

  福州素有“茉莉之鄉”的美譽,茉莉花茶也是福州獨一無二的“城市名片”。“福州茉莉花茶”是福州市首個同時獲批國家地理標誌保護産品、國家地理標誌證明商標、國家農産品地理標誌保護的茶類産品,並於2021年12月入選國家知識産權局第一批地理標誌運用促進重點聯繫指導名錄。2022年,包含福州茉莉花茶窨制工藝在內的中國傳統制茶技藝及其相關習俗,成功列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》,使得福州茉莉花茶榮膺“農遺”“非遺”“雙世遺”。

外國友人與“福州茉莉花茶”的美好邂逅_fororder_WechatIMG213

聆聽茶文化介紹

  茉莉龍芽、銀針茉莉、茉莉飄雪……茉莉花茶文化創意産業園展廳內,品種繁多的茉莉花茶吸引著留學生們的目光。他們了解福州茉莉花茶的千年曆史、茉莉花的多元化利用以及春倫茉莉花茶走向世界的創新之舉。

  福建春倫集團有限公司是農業産業化國家重點龍頭企業、“中國茉莉花茶傳承品牌”企業、中國茶業行業百強企業。“守正,是守住傳統文化,傳承傳統工藝;創新,是為了讓我們的産品更加符合老百姓的需求。”福建春倫集團有限公司總經理傅天甫介紹,春倫集團始終致力於福州茉莉花茶的研究、傳承和創新,打造茉莉花茶行業領導品牌,截至目前,集團申請的專利有100多種。春倫集團還是全國茶行業中首家獲得“三品一標”的企業,即通過無公害農産品、綠色食品和有機食品認證,並獲得國家農産品地理標誌使用資格。

  隨著“一帶一路”建設的春風,春倫茉莉花茶已經走出國門,走向世界。該集團已在法國設立了分公司,在日本開設了“福茶驛站”……“春倫能夠走到世界各地,就是因為我們有自己的專利和自己的産品。”傅天甫説。

外國友人與“福州茉莉花茶”的美好邂逅_fororder_WechatIMG214

體驗傳統茉莉花茶製作工藝

  循著茉莉花香,留學生一行來到茉莉花茶傳統工藝展示體驗區,在制茶師的講解和演示下,深入了解製作茉莉花茶“平、抖、瞠、拜、烘、窨、提”的七道工序,並體驗製作茉莉花茶茶坯。“這是我第一次來福州,也是第一次體驗茉莉花茶的製作技藝。”在體驗過“抖”這一環節後,來自泰國的羅雅菲興奮地説:“之前我一直好奇要如何把混在一起的茶葉與茉莉花分開,現在我明白了,只要將茉莉花和茶葉放在兩個盤子上,用合適的力道搖晃,就能將這兩種東西分開。我覺得製作茉莉花茶很有意思。”

外國友人與“福州茉莉花茶”的美好邂逅_fororder_WechatIMG218

品鑒茉莉花茶

  體驗過制茶的樂趣後,留學生一行又觀看了古色古香的茶藝表演,品鑒不同品種的茉莉花茶。茉莉花茶獨有的清香,令品嘗過的每個人都不禁發出一聲由衷的讚嘆。

  “我之前去過福建很多地方,比如武夷山、漳州、泉州、廈門等等,但對我來説印象最深的就是在福州泡茶。我覺得泡茶特別有意義,喝的時候會感到很輕鬆、很新鮮。”來自菲律賓的李華健表示,他很樂意用自己的相機記錄下福州的茉莉花茶文化,並分享給更多外國朋友,讓他們一起感受福州茉莉花茶的魅力。

  近年來,福州市積極做大做強茉莉花茶産業,助推茉莉花茶成為福州本土的特色品牌。《加快特色現代農業發展十條措施》《支持福州茉莉花茶産業發展九條措施》《福州茉莉花茶産業高品質發展行動方案》等文件的相繼出臺,為福州茉莉花茶産業的持續發展保駕護航。2022年,福州茉莉花茶産量達1.79萬噸,全産業鏈産值約70億元,共帶動10萬餘名花農、茶農增收,種植茉莉花茶已成為福州市農民增收、企業增效、産業增值的重要途徑。同時,2022年公佈的中國茶葉區域公共品牌價值評估報告顯示,“福州茉莉花茶”品牌價值已經達到38.70億元,十年間實現翻倍增長。

  據了解,到2025年,福州全市茉莉花種植基地面積將增至1.6萬畝,並計劃向廣西橫縣、福建寧德等地拓展發展空間,實現生産規模和生産檔次雙提升;到2025年,全市將培育10家以上産值達億元以上的花茶龍頭企業,建成2個福州茉莉花茶産業園,打造中國茶葉交易中心和中國茶葉交易大數據中心,實現“福州茉莉花茶”區域品牌價值達到55億元,全産業鏈産值突破百億元。(文/圖 鄭艷靈 李唯一 吳雯婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。