要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
受益“一帶一路”建設 福建省首批進口印尼老椰運抵福州
2023-10-17 09:59:35來源:福州日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:受益“一帶一路”建設,在中印尼“兩國雙園”快速通關 我省首批進口印尼老椰抵榕

受益“一帶一路”建設 福建省首批進口印尼老椰抵榕_fororder_微信截圖_20231017093753

海關人員查驗進口印尼老椰。通訊員 薛有雄攝

  10月16日,107噸老椰搭乘“STARSHIP JUPITER”貨輪從印尼雅加達運抵福州港江陰港區。這是我省首次進口印尼老椰,也是中印尼“兩國雙園”經貿創新發展示範園區獲批以來,首批從印尼直接進口的水果。

  10月16日16時許,貨輪徐徐靠岸,榕城海關駐福清辦事處關員隨即上船查驗貨品和相關證件。一顆顆去掉外果皮的椰子露出棕茸,被裝在紅色編織袋中,堆滿貨櫃。海關工作人員隨機打開包裝現場檢疫。隨後,貨物被迅速提離,運往中印尼“兩國雙園”企業福建淼天匯食品有限公司,準備進入加工環節。

  “老椰椰肉可加工成椰子汁、椰子糖、椰子油等産品,椰殼還可以用作燃料、植物肥料等,近年來在中國市場前景廣闊。”福建淼天匯食品有限公司總經理林崢嶸説,我國自産的椰子在國內市場供不應求,而印尼是全球最大的椰子生産國。此次公司從印尼進口老椰,受益於“一帶一路”建設,以及中印尼“兩國雙園”創新合作模式,在進口審批等環節享受了極大的便利。

  林崢嶸説,未來企業將把江陰港作為進口印尼椰子的主通道,佈局椰汁、椰肉、椰漿等多種産品的加工銷售,預計一期將進口印尼老椰約40萬噸,加工後通過網絡直播和商超等渠道在國內上市。

  為打通中印尼貿易端口,讓首批老椰順利入境,榕城海關實行“提前申報”“兩步申報”等通關便利化措施,落實“預約通關”“綠色通道”等便企舉措,著力提升口岸通關效率。同時,福清邊檢站通過“國際貿易單一窗口”提前做好船舶和船員預檢,實現到港“零等待”作業、離港“零延時”放行。

  中印尼“兩國雙園”是中印尼兩國領導人推動的合作成果,是落實“一帶一路”倡議的重要載體。記者從中方園區福州新區元洪功能區了解到,此次印尼老椰入境,有助於園區鍛造全新的椰子上下游産業鏈條,招引更多全國知名食品企業落戶“兩國雙園”,有效降低椰子産業鏈企業物流成本,讓消費者買到更實惠的椰子産品。

  “今年是共建‘一帶一路’倡議提出10週年,也是中國與印尼建立全面戰略夥伴關係10週年。我們將繼續站在園區合作模式重大創新的高度,通過更加開放、更具針對性的政策制度加持,實現‘兩國雙園’産業和經貿合作的更大突破。”福州新區元洪功能區管委會招商處負責人余林林表示。(記者 黎倫俊 錢嘉宜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。