要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
前10個月福建鋰電池出口破千億元
2023-11-22 09:50:43來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  隨著全球綠色能源轉型步伐加快,鋰電池出口行業迎來重大發展機遇。據廈門海關統計,1—10月,我省鋰電池出口1029.5億元人民幣,同比增長73.4%,連續17個月保持同比大幅增長。其中,10月當月出口111.6億元,同比增長27.4%。

  數據顯示,歐盟和美國是福建省鋰電池主要出口市場,1—10月分別出口602.8億元和244.5億元,同比分別增長80.5%和78.6%,兩者合計佔出口總值82.3%。

  拓寶新能是一家專注于鋰電池及儲能系統開發應用的國家高新技術企業,是歐美多家遊艇、割草機、高爾夫球車生産企業的電池供應商,今年前三季度業績同比增長近七成。“原油、天然氣等價格處於高位,受益碳酸鋰價格回調,鋰電池生産成本顯著降低,競爭優勢明顯。”拓寶新能(廈門)科技有限公司總裁林穎穎表示。

  新能源賽道火熱,貨物通關速度和生産交付能力成了企業搶佔海外市場的關鍵。根據鋰電産品出口的實際需求,廈門海關採取“一對一”方式建立健全企業協調員制度,持續做好鋰電池行業出口數據分析研判,幫扶企業掌握鋰電池等進出口危險貨物檢驗依據、法律法規、注意事項及申報流程。同時針對出口鋰電池量大、時間緊、堆存受限的核心矛盾,動態化聯繫協調機制,積極推廣以提前申報為基礎,優先安排屬地查驗的“抵港直裝”業務模式,實現“從工廠直達碼頭”,進一步節省物流成本,最大限度壓縮貨物通關時間。(記者 鄭璜 廖麗萍 通訊員 鄭伯堅) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。