要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
寧德全面加強基層醫療衛生服務體系建設
2023-11-29 18:31:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  11月28日,寧德市衛健委召開新聞通報會,介紹寧德縣域醫共體能力提升項目實施情況。 

  近年來,寧德市積極開展緊密型縣域醫共體(總醫院)改革試點工作,深入開展“優質服務基層行”系列活動,全面加強基層醫療衛生服務體系建設,緊密型縣域醫共體能力提升項目取得了明顯的階段性成果。

  縣域急危重症救治能力明顯提升。寧德市縣級綜合性醫院2021年以來累計開展100多項新項目、新技術手術,院前院內溶栓、心臟支架介入治療、多發傷複合傷等急診救治診療技術得到同質化推廣。隨著“四大中心”逐步投入使用,寧德市縣域急危重症患者能在最佳時機內得到救治,有效降低了心腦血管、創傷等疾病的病死率和致殘率。據統計,項目啟動至今年10月底,寧德市縣級綜合性醫院共接診急性卒中患者11155人次、急性胸痛患者7469人次、急性創傷患者32634人次、呼吸患者487711人次,縣域急危重症接診人次呈逐年上升趨勢,年度接診人次數較項目建設前提高46.7%,縣域轉外就醫逐漸減少,逐步實現一般急危重症疾病在縣域解決目標。

  基層醫療服務能力逐步提高。寧德市基層醫療衛生機構總體服務能力得到有效提升,共有90家基層醫療衛生機構達到服務能力基本標準,達標率71.4%;9家基層醫療衛生機構達到服務能力推薦標準,達標率7.1%。寧德市鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心均全面建成中醫館,為基層群眾提供中醫藥服務。

  縣域醫共體運行機制基本健全。寧德市8家省定縣級總醫院改革試點單位已實行統一醫保預付、統一醫療業務管理,7個縣(市)實行統一資源配置,6個縣(市)實行統一集中採購、人力資源管理、財務管理、績效考核,已初步探索形成涵蓋落實推進保障機制、下放辦醫自主權、統一總醫院內部管理運行機制等內容要求的總醫院管理運行機制,縣域醫療服務各項建設和能力逐步加強和提升。

  下一步,寧德市將推進總醫院機制建設,進一步健全各地縣級總醫院內部統一管理運行機制,加快實施縣域醫共體能力提升項目,加強縣域“四大中心”建設,提高縣域急危重症救治能力。(文 王興生)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。