要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福州:持續關愛新就業形態勞動者
2023-12-08 10:00:46來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  記者近日了解到,福州市總工會將重點面向外賣配送員和網約車司機發放8500多份入會愛心禮包。入會愛心禮包根據兩類職業不同需求定制,為外賣配送員配備充電寶、水壺、雨衣等物品,提高他們工作便利性和舒適度;對於網約車司機,則準備了藍牙耳機、靠枕等物品,幫助減輕長時間駕駛疲勞。

  近年來,福州市總工會把新就業形態勞動者作為重點關注群體,積極探索新就業形態勞動者建會入會新模式。2021年,福州市總工會啟動新就業形態勞動者“指尖入會”集中行動,通過開通貨車司機、快遞員、網約車司機、外賣配送員專屬二維碼,簡化入會程式,創新入會形式。活動中,不僅通過短視頻平臺、微信公眾號、電梯、公交站廣告牌等多媒體發佈活動信息,還組織各街鎮(園區)、社區工會幹部深入快遞員、外賣配送員重點群體中走訪宣傳,吸納了近萬名新就業形態勞動者入會。

  目前,福州已促成樸樸、美團、餓了麼、盛輝物流、郵政速遞、順豐速運、圓通速遞等龍頭企業、平臺企業成立工會,建立市快遞行業工會聯合會、市網約車行業工會聯合會、市網絡貨運聯合工會,基本實現4個新就業形態重點群體平臺企業工會組織全覆蓋,讓大批新就業形態勞動者加入工會找到“娘家”。

  聚焦“急難愁盼”問題,福州市總工會推動一線職工療休養、“求學圓夢”、技能競賽、新福州人集體婚禮等工會服務項目和活動向新就業形態勞動者傾斜,開設關愛新就業形態勞動者子女專項暑托班,開展關愛貨車司機心理健康公益行系列活動,組織一線城區快遞、外賣配送、貨車司機女職工參加免費體檢,幫助5332名新就業形態勞動者兌現“微心願”。

  據了解,福州市還將從一般意外與工作傷害、熱射病救治、意外醫療、住院醫療、出行意外等方面對新就業群體加強保險保障,並贈送2.81萬份人身意外傷害保障。(記者 莊嚴 通訊員 林瀅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。