要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建“小苗木”出海闖世界
2024-01-30 10:53:20來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  作為福建傳統的特色商品,榕樹、蝴蝶蘭、發財樹、虎尾蘭等各類花卉苗木出口動能豐沛。據廈門海關統計,2023年福建省共出口各類花卉苗木7.1億元,同比增長5.6%,覆蓋歐盟、北美、中東等69個國家和地區。其中,漳州市作為福建省最大的花卉苗木産區和出口地,2023年出口額達4億元,同比增長7.3%,佔同期全省出口額的56.3%。

  “得益於得天獨厚的種植氣候和土壤條件,花卉苗木種植業已成為福建省一大傳統優勢特色産業,花卉苗木年出口額近年來常居全國前列。”漳州海關産品監管科副科長王曉坤介紹,“以榕樹為例,因其觀賞性強、存活率高等優點,一直是外貿出口的寵兒,去年廈門口岸出口的榕樹盆景達745.6萬株,位居全國首位。”

  龍海市九湖皿井花卉經營部是一家有20餘年花卉苗木外貿經驗的企業,榕樹是其重要的出口産品之一。總經理唐品任介紹,近年來公司産品,尤其是榕樹、發財樹等造型精緻、裝飾性強的産品深受東南亞國家消費者的歡迎,去年單出口該地區的産品數量就增加了20%以上,全年出口總額增加近三成。今年他們考慮在鞏固亞洲市場的基礎上,嘗試開闢歐美市場和中東等新興市場。

  為了讓花卉苗木行業在海外市場紮根更深,廈門海關通過深入企業調研,用好“一企一策”開展針對性幫扶。一方面,持續跟進並整理國外針對花卉苗木出臺的最新法規要求,聯合花卉協會組織開展政策宣講和業務交流會,選派植物檢疫方面專家和業務骨幹上門提供專業輔導,實地調查病蟲害發生情況,“手把手”指導企業開展出口風險評估,對照國外標準完善品質管理體系。另一方面,結合花卉苗木類商品“鮮急特”的特點,提供預約加班、檢驗檢疫證書“雲簽發”等便企服務,持續暢通全流程出口“快車道”,實現貨物保質保鮮出海。(記者 鄭璜 通訊員 陳靜雯 許方馨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。