要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
廈門:兩岸標準共通助力臺企“登陸”
2024-02-08 10:06:16來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:廈門建設兩岸標準共通服務平臺,為臺企産品進入大陸市場提供標準化技術解決方案——兩岸標準共通助力臺企“登陸”

  春節將至,街頭巷尾的年味兒日益濃厚,茶葉市場也迎來傳統的銷售旺季。這段時間,臺胞、鹿谷觀光農園總經理張裕源都在忙著招待前來品茶試茶的顧客,店內一派繁忙喜慶的節日氛圍。

  很難想像,一年前他還在為産品如何進入大陸市場而苦惱。

  鹿谷觀光農園是一家位於台灣南投縣鹿谷鄉的茶葉生産企業,創立於1902年。

  “之前我利用到大陸參加展會的機會,認識了不少客戶。”張裕源説,彼時,他通過“小三通”等方式,定期將産品從台灣運往大陸銷售。但隨著銷量的不斷增加,小批量的貨源已經難以滿足客戶需求,於是,他萌生了到廈門投資建廠、開設公司的想法。但由於對大陸茶葉標準、政策及監管機制等相關信息不熟悉,他遲遲下不了決心。

  2023年6月8日,兩岸標準共通服務平臺在廈門正式上線,可為兩岸産學研機構、企業提供涵蓋行業標準資訊、標準大數據查詢等功能的“一站式”綜合服務。截至目前,平臺已匯集兩岸各類標準29萬多份,涵蓋兩岸貿易往來中的重點領域、重要産品相關政策措施、標準化動態、市場準入等信息。

  兩岸標準共通服務平臺不僅讓相關標準信息唾手可得,而且,它還為臺企的産品和服務進入大陸市場提供標準化技術解決方案。

  “該項功能完全免費,並且服務範圍不局限于某個行業領域。臺胞可在平臺上進行申請,平臺受理後,我們會根據臺胞的具體需求,組織相關領域的專家進行標準比對,並在20個工作日內出具比對報告,幫助臺胞消除因不清楚大陸相關政策、法規、標準産生的迷茫和困擾。”台灣地區標準化(廈門)研究中心高級經濟師劉姍姍説。

  張裕源正是這一功能的受益者。“我們只需提供公司産品的技術資料及相關檢測報告,他們就能免費為我提供産品指標與大陸強制性標準的比對服務。在此基礎上,他們還輔導我進行旗下烏龍茶産品的企業標準編寫,他們熱情週到的服務令人感動。”張裕源説。

  據介紹,該項企業標準參考了27份國家標準、行業標準及相關法律法規,涉及3種産品,涵蓋産品分類、品質等級、技術要求、衛生要求、試驗方法、檢驗規則等技術內容。

  平臺助力臺企發展。消除了在標準規則方面的疑慮後,鹿谷觀光農園很快在廈門成立了分公司,張裕源也在大陸紮下根來。

  “下一步,我們將不斷豐富平臺內容,聚焦民生重點領域,持續開展兩岸共通標準研製,助力臺胞臺企融入大陸新發展格局、參與高品質發展、共享新機遇。”台灣地區標準化(廈門)研究中心主任王東説。(記者 黃鑫 通訊員 李釗茜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。