要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
2024年中非互聯網發展與合作論壇在廈門舉辦
2024-04-03 10:04:16來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:2024年中非互聯網發展與合作論壇在廈門舉辦 莊榮文發表主旨演講 周祖翼致辭 趙龍主持

  4月2日,2024年中非互聯網發展與合作論壇在廈門舉辦。中國國家互聯網信息辦公室主任莊榮文出席開幕式併發表主旨演講,福建省委書記、省人大常委會主任周祖翼出席開幕式並致辭。福建省委副書記、省長趙龍主持開幕式。

  莊榮文表示,2013年,習近平主席提出真實親誠對非政策理念和正確義利觀,鄭重宣告中非永遠做可靠朋友和真誠夥伴,強調“中非從來都是命運共同體”,為我們加強中非網信領域交流合作指明瞭前進方向。近年來,中非在數字經濟、數字技術、網絡安全、網絡媒體等領域的交流合作日益深化,為中非命運共同體建設注入了新動能。中方願與非洲各國一道,以平等對話促進共同發展,攜手推動中非數字領域合作與時俱進、提質升級,以務實合作促進互利共贏,共同譜寫中非數字合作新篇章。就此,他提出四點建議:一是堅持普惠合作,共享信息革命發展機遇;二是堅持守望相助,維護網絡空間和平安全;三是堅持開放包容,推動網絡文明交流互鑒;四是堅持公正合理,完善全球互聯網治理體系。

  周祖翼表示,習近平主席高度重視中非關係,引領中非命運共同體建設步入“快車道”,為我們深化包括互聯網在內的各領域合作提供了根本遵循。福建是數字中國建設的思想源頭和實踐起點,習近平主席在福建工作期間高瞻遠矚作出建設數字福建的戰略部署,開創了數字省域建設的先河。福建與非洲往來密切,近年來雙方合作持續深化。新征程上,福建將深入學習貫徹習近平外交思想和習近平主席關於網絡強國的重要思想,以此次中非互聯網發展與合作論壇在廈門召開為契機,進一步拓寬與非洲互聯網領域合作的廣度深度,攜手推進信息基礎設施建設、發展壯大數字經濟、提高數字公共服務水準、維護網絡安全,共享發展機遇,共贏活力無限的數字時代,努力為中非關係發展作出更大貢獻。

  與會嘉賓代表在開幕式現場或通過視頻作致辭。開幕式上進行了成果發佈活動,並舉行“中非網絡安全和信息化交流合作基地”授牌儀式。來自非洲國家的有關部門官員、駐華使節,國際組織代表,國家有關部委、兄弟省(區、市)網信辦和省有關單位負責同志,以及企業代表等參加。

  本次論壇由中國國家互聯網信息辦公室和福建省人民政府主辦,福建省網信辦、廈門市人民政府承辦,主題為“共建數字創新夥伴關係、共創數字合作美好未來”,設置“共享數字經濟發展機遇”“拓展中非網絡媒體合作”“築牢網絡安全堅實屏障”“人工智能發展與治理”四場分論壇。(記者 周琳) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。