環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
一片葉子帶富一方百姓
2023-07-11 10:45:21來源:人民日報責編:陳晨

一片葉子帶富一方百姓

茶農在昭平縣將軍峰江口茶園採摘明前茶。喻湘泉/攝

  核心閱讀

  廣西昭平充分利用得天獨厚的自然條件,實現茶葉規模化種植、綠色化發展,以科技賦能全産業鏈開發、提升産品附加值,挖掘文化價值、促進茶旅融合,讓茶文化、茶産業、茶科技成為鄉村振興的重要力量。

 

  廣西壯族自治區賀州市昭平縣位於廣西東部,山地面積廣闊,氣候溫和濕潤,種植茶葉的自然條件得天獨厚。近年來,昭平縣聚焦打造百億元茶産業目標,在規模種植、機械加工、品牌建設、科技示範、融合發展等方面持續發力,推動茶葉全産業鏈高品質發展。

  規模化種植、培育新品種,茶葉品質上臺階

  雨後初霽,昭平縣仙回瑤族鄉大兀山生態有機茶園基地內,層層疊疊的茶葉梯田間,茶農梁振菊正在採茶。只見她食指與拇指合攏,捏住嫩芽,輕輕一掐,放進肩上的茶簍裏。

  “採茶時選一芽一葉的,收購價錢高。”梁振菊説。

  茶葉品質好才能賣出好價錢。“不施化肥,不打農藥,確保茶葉品質上乘。”大兀山生態農業有限公司負責人黃其東介紹,茶園基地共種植有機茶1000畝,茶園內安裝了太陽能驅蚊燈、水肥一體化設施,並定期施用有機肥。

  大兀山生態有機茶園基地是昭平縣茶葉規模化種植、綠色化發展的一個縮影。昭平縣大力建設有機茶園,按照綠色食品生産技術規程和有機食品技術規範對茶園進行種植和管理。2022年,昭平縣茶園面積達25萬畝,年産幹茶1.84萬噸,年産值20.5億元,茶葉種植覆蓋全縣10個鄉鎮113個行政村,茶産業鏈從業人員超過10萬人,全縣人均茶葉單項收入達4425元。“一片葉子帶富一方百姓”的效益正加速顯現。

  除種植階段的精心養護外,研發、引進茶樹新品種也是茶産業高品質發展之路上的一道必答題。

  此前,昭平縣存在茶樹結構單一,單産不高的問題。如何破局?在中國航空集團有限公司的幫扶下,2022年12月,昭平縣龍頭茶企——廣西將軍峰茶業集團有限公司在走馬鎮福行村建設了50畝的茶産業科研基地。“基地與多家科研單位進行合作,開展優良茶樹品種繁育、栽培管理、病蟲害防治等多項研究工作。”將軍峰農業科技有限公司副總經理劉美鎮介紹。

  基地裏,碧香早、黃觀音、金牡丹、桂青等茶樹幼苗的品種多到讓人目不暇接。“我們希望培育出適合當地氣候和土壤條件的優質茶樹品種,進一步提高昭平縣綠茶、紅茶和六堡茶等加工茶類的品質。”劉美鎮告訴記者,基地建成後,預計每年可繁育茶樹良種苗木1000萬株,年銷售收入將達到350萬元。

  機械化加工、延長産業鏈,品牌優勢逐步凸顯

  夜幕降臨,廣西將軍峰茶業集團有限公司加工車間裏依然忙碌。一袋袋茶青經過稱重後,在自動化生産線上進行攤青、殺青、揉捻、分篩等後續工序。“茶農們白天採茶,我們晚上加工,一刻不耽誤。”車間主任盤守貴説。

  2020年,在中國航空集團有限公司和粵桂協作的資金幫扶下,廣西將軍峰茶業集團有限公司引進茶葉數字化自動控制生産技術,建成全自動茶葉加工生産線,日高峰可加工茶葉鮮葉5.6萬公斤,年加工鮮葉220萬公斤左右,覆蓋茶園5000多畝,帶動昭平縣10個鄉鎮75個村集體經濟平均增收5萬元以上。

  生産效能提升,“昭平茶”銷路更廣。“現在我們已經培育出將軍峰、億健、故鄉三大茶業品牌。”劉美鎮介紹,加工後的成品茶不僅銷往安徽、福建、四川等地,還出口至多個國家和地區。

  推開廣西將軍峰茶廠第二包裝車間大門,一陣甜香撲面而來。尋香而去,只見配料間裏一袋袋茶葉碼放整齊。“這是有機茉莉伯爵綠茶,這是有機芒果綠茶……”車間主任申健麗介紹,隨著市場需求不斷變化,公司還推出了冷泡茶、姜糖茶等一系列新産品。

  除了銷售成品茶,如何進一步提升茶葉附加值?今年2月20日,廣西昭平茶科技小院揭牌成立。北京大學、中國農業大學等科研院所入駐其中,聚焦茶葉全産業鏈開發,開展産學研合作。有了專家團隊的助力,含有昭平茶成分的護手霜、洗面奶、漱口水、牙膏、面膜、奶茶等産品陸續被研製出來。

  目前,昭平縣共有茶葉企業140余家,其中包括自治區級龍頭企業2家、市級龍頭企業4家。昭平茶連續6年入選中國品牌價值評價區域品牌(地理標誌)百強榜,2023年位列第八十七名,品牌價值達到40.69億元。

  “我們充分發揮龍頭企業的輻射帶動作用,力爭打造茶葉規模生産、加工轉化、品牌行銷、科技示範融合發展的新格局。”昭平縣茶葉辦副主任郭壯心説。

  挖掘茶文化、貫通茶文旅,融合發展見成效

  昭平縣産茶歷史悠久,2018年,象棋山茶(昭平茶)製作技藝被列入廣西壯族自治區非物質文化遺産名錄。

  象棋山茶(昭平茶)製作技藝代表性傳承人劉宗釗家族世代制茶,2012年創辦了昭平縣象棋山茶葉有限公司。近年來,公司設立了昭平茶製作技藝體驗館,除陳列、銷售成品茶外,還可讓遊客體驗手工制茶技藝。

  “我們希望通過體驗手工制茶技藝,讓更多人感受昭平茶文化的魅力。”劉宗釗介紹,“三炒三揉”是昭平茶手工製作的亮點與特色,包含鮮葉攤青、高溫殺青、過篩散熱等8道工序。“遊客可以在公司自營的1000畝茶園中採摘茶青,再拿到體驗館製作成茶葉伴手禮,送給親朋好友或自己留作紀念。”劉宗釗説。

  在昭平縣故鄉茶博園景區,文旅項目種類豐富。“我們在600多畝有機茶園中套種了桃花和紫荊花,並提供特色民族服裝、飾品供遊客穿戴。今年春天,前來遊覽打卡的遊客累計有4萬餘人次。”廣西昭平縣故鄉茶業有限公司副總經理吳永英説。

  採茶觀光歸來,還可以欣賞舒緩曼妙的茶藝表演。遊客可親自體驗投茶、泡茶等環節。除了“沉浸式”體驗的樂趣,還有茶香雞、茶香東坡肉等景區特色美食。採訪過程中,旅遊團隊訂餐電話不斷打來,吳永英介紹,公司經營的民宿去年入住率達到80%。

  昭平縣按照“茶園景區化、茶旅一體化”思路,大力促進茶旅融合發展。今年5月,昭平茶旅線路入選全國茶鄉旅遊精品線路。昭平縣故鄉茶博園、南山茶海景區被評為廣西壯族自治區休閒農業與鄉村旅遊示範點,桂江茶海旅遊度假區被評為廣西壯族自治區級旅遊度假區。

  “目前,我們正加快建設廣西昭平茶(六堡茶)小鎮、昭平縣六堡茶農旅示範園和昭平縣六堡茶集中存儲陳化基地等茶旅融合項目,大力促進茶葉全産業鏈融合發展。”昭平縣委書記劉飛國説。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。