環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
中東地區航空業加速復蘇
2023-07-17 09:37:06來源:人民日報責編:陳晨

  國際航空運輸協會(簡稱“國際航協”)近日公佈的最新統計顯示,今年5月,中東地區航空公司的旅客週轉量比去年同期增長39.1%,達到了2019年5月的96.1%,特別是中東國家國內乘客數量已經連續兩個月超過了新冠疫情前水準。

  國際航協理事長威利·沃爾什表示,各國出境遊全面恢復,全球貨運收入持續高於疫情前水準,燃料價格有所下調,這些都是航空業扭虧為盈的積極因素。中東地區航空業去年利潤為14億美元,在全球各大市場中表現突出。據估計,地區航空公司今年的純利潤可能達到20億美元。

  隨著需求恢復,航空公司紛紛加大運量。截至今年3月,中東地區的國際航班數已經恢復到疫情前的98%。卡塔爾航空公司近日公佈,過去一個財年的總收入達到763億卡塔爾裏亞爾(約合209億美元),同比增長45%,創下公司歷史新高。卡塔爾世界盃期間,卡塔爾航空公司運營了約1.4萬個航班,運送140多萬名球迷。

  另據國際諮詢公司奧緯諮詢的報告,從2023年到2033年,中東地區航空公司機隊規模將以每年5.1%的速度增長,成為全球增速最快的航空市場之一。加拿大一家諮詢公司預測,今後10年,中東地區需要7.8萬名機組人員、2.8萬架飛機和2.2萬名技術服務人員。一些航空公司已經加大招聘力度。阿聯酋航空公司去年以來已經對900名新招飛行員進行培訓,並於近日在全球啟動公開招聘活動。

  今年3月,沙特政府宣佈新成立利雅得航空公司,預計2025年初投入運營,未來規模將達到300至400架噴氣式飛機,連接全球100多個目的地。6月12日,利雅得航空公司接收了首架波音787—9客機。這架周身帶有紫色涂裝的飛機,由沙特特技飛行大隊伴飛,在利雅得上空進行了飛行展示。

  為吸引更多遊客,中東國家在機場基礎設施方面加大投入。阿聯酋阿布扎比國際機場新航站樓使用了大量環保技術,預計今年底將投入使用。阿聯酋迪拜國際機場已基本實現人臉識別通關,提升了通關效率。沙特正在改建現有機場,未來的機場將擁有6條跑道,年接待能力達到1.85億人次。埃及首都開羅去年下半年開通了第二個國際機場斯芬克斯國際機場。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。