環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
壯大現代産業 暢通經濟循環
2023-08-09 10:02:43來源:人民日報責編:陳晨

  黃河之濱,泰山之麓,孔孟故里……山東山海人文薈萃,戰略地位突出,這是承自昨天的稟賦;“走在前、開新局”,這是新時代賦予的光榮使命。

  “山東正處在由大到強戰略性轉變的關鍵時期。在服務和融入新發展格局上走在前,必須加快建設現代化産業體系。”山東省政府新聞發言人徐聞説。

  靠實體經濟立省,擁有全部41個工業大類、GDP總量常年位居全國前列……基礎好、結構全、總量大,走在前,山東勢能足。

  行走山東,總能感受到製造業發展的澎湃動能。淄博,遨博智慧機器人公司生産的協作機器人銷量全國領先;青島,人工智能計算中心首期算力達100P,世界首套時速600公里的高速磁浮交通系統成功下線;煙臺,東方航天港一枚火箭“磁吸”一個産業集群……短板産業補鏈、傳統産業強鏈、優勢産業延鏈、新興産業建鏈,山東打出“組合拳”,新舊動能轉換不斷加速。

  “作為工業大省,山東統籌抓好傳統産業轉型升級、新興産業發展壯大和未來産業前瞻謀劃,切實扛起製造業發展的責任,夯實融入新發展格局的産業基礎。”山東省發改委副主任孫來斌説,“以實現高水準自立自強,服務和融入新發展格局。”

  放眼齊魯大地,新興産業矢志“強筋壯骨”,傳統産業奮力“脫胎換骨”,奔涌著“智”造的春潮;破解“卡脖子”、勇闖“無人區”,躍動著科技自立自強的志氣。

  位於濰坊市坊子區的博鼎精工智慧科技公司是一家高端智慧農機裝備企業,其自主研發的先進農裝液壓智慧控制系統打破國外技術壟斷,成功打開歐美市場。

  “打開歐美市場不僅靠産品本身。項目當年建設、交付、投産,收入過億,得益於區裏的‘項目全週期服務’機制,我們可把更多精力投入研發生産。”公司董事長王立峰説。

  在山東,這樣的高新技術企業超2.6萬家。據悉,在智慧交通、精細化工、燃料電池等20個領域,山東的科技創新均走在國內前列。

  同樣走在前列的還有農業。走進壽光市丹河設施蔬菜標準化生産示範園,五顏六色的農産品很是吸引人,令人吃驚的卻是一粒粒種子。

  “這一袋種子,共1000粒,每袋約700元,按一箱500袋算,價值約35萬元。”壽光蔬菜種業集團副總經理程琳拿起一袋名為“樟小白”的番茄種子向記者展示,引來“一箱種子能換一輛汽車”的讚嘆。

  壽光打造全國蔬菜産業綜合服務基地,蔬菜産業從種菜、賣菜向技術、標準、模式輸出全面轉型,三産融合、城鄉一體的特色愈發明顯。這是山東充分發揮鄉村作為消費市場和要素市場重要作用的體現。

  近年來,山東著力推進城鄉協調發展,暢通城鄉經濟循環,促進農業對外合作,取得豐碩成果。去年山東農林牧漁業總産值達到1.2萬億元,農産品出口額連續24年實現領跑。

  服務和融入新發展格局,作為開放大省的山東有地利:公路網、鐵路網四通八達,海岸線長度優勢明顯……

  向東看,青島港連續開通多條直達北美的新航線;煙臺港創山東口岸外貿商品車單船作業量新紀錄。向西看,自山東開行的中歐班列直達“一帶一路”沿線24個國家,累計開行數量居全國前列。

  “我們將持續聚焦擴大開放,打造新發展格局戰略支點,深挖拓展高品質發展潛力空間。”孫來斌表示。

  數據記錄著山東的開放足跡,細節彰顯著山東的開放風氣。“為完成‘世界眼光、國際標準’的高標準規劃,我們先後邀請多個國家的10余個團隊,深入參與了濟南新舊動能轉換起步區的規劃設計。”起步區管委會規劃和自然資源部副部長牛曉羽説。

  供需兩端協同發力,新舊動能相得益彰,科技創新百舸爭流,城鄉區域融合發展,對外開放提檔升級……山東正以昂揚的姿態,努力在服務和融入新發展格局上走在前。

  (記者肖偉光、李棟、馬原,人民網記者談媛參與采寫)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。