環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
無創神經調控技術治療從定性走向定量
2023-08-21 13:58:43來源:健康報責編:陳晨

      “使用7~15毫安培強度的交流電,能夠直接刺激到人體大腦的雙側海馬、雙側島葉、雙側杏仁核。”這一結論來自首都醫科大學宣武醫院趙國光教授團隊最近的研究。該研究成果意味著無創神經調控技術從定性治療走向了定量治療,而且為今後物理治療奠定了新的理論基礎。相關研究論文日前發表在期刊《分子精神病學》上。

  顱內深部核團,如海馬、島葉、杏仁核等,與許多大腦疾病密切相關。該論文第一作者、首都醫科大學宣武醫院神經外科單永治主任醫師介紹,團隊先期研究發現,用15毫安培無創經顱交流電刺激技術治療慢性失眠和抑鬱症療效顯著。但是在不影響人意識狀態的前提下,不同電流強度刺激腦葉、深部核團的深度和廣度仍是未解之謎,而這對於研究大腦疾病的機制和精準治療有著非常重要的意義。

  “具體來説,是在每名患者前額放置一個電極,兩側乳突區放置兩個電極,從1毫安培開始,每次增加2毫安培,直到達到15毫安培,進行60分鐘的交流電治療。”單永治介紹,隨著顱外給予受試者1~15毫安培不同強度的電流刺激,分析各深部神經核團局部場電位強度後發現,大於或等於7毫安培強度的交流電能夠直接刺激到每一位受試者的雙側海馬、雙側島葉、雙側杏仁核。

  趙國光表示,這一發現使得可以在定量的基礎上重新認識、理解及應用無創神經調控技術干預各類大腦神經精神疾病,為進一步探索和發展新型無創神經調控技術干預或治療腦疾病提供了全新的理論基礎和研究方向。(記者王瀟雨 特約記者王蕾)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。