環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》發佈—— 引導産業邁向綠色發展
2024-03-04 09:41:44來源:人民日報海外版責編:韓東林

《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》發佈—— 引導産業邁向綠色發展

  近年來,陜西省榆林市加強科技創新和技術攻關,推進能源綠色低碳轉型,加快建設新型能源體系,越來越多的高端化、多元化、低碳化場景貫穿能源研發、生産、運輸、應用等諸多環節。圖為榆林中科潔凈能源創新研究院研究人員正在工作。新華社記者 鄒競一攝

  國家發展改革委、工業和信息化部、自然資源部等部門近日印發《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》(以下簡稱《目錄》),為産業邁向綠色低碳發展提供了參照。國家發展改革委有關負責人表示,《目錄》細化了相關産業的具體內涵和要求,有利於強化産業綠色發展導向,推動形成各方支持政策合力,為培育壯大綠色發展新動能、加快發展方式綠色轉型提供支撐。

  為完善産業政策提供依據

  國家發展改革委有關負責人介紹,2019年2月,為明確綠色産業發展重點,國家發展改革委會同有關部門印發了《綠色産業指導目錄(2019年版)》,明確了綠色産業類別和內涵,為各地方、各部門制定完善綠色産業支持政策提供了有力依據,對推動經濟社會發展綠色轉型發揮了積極導向作用。

  “為適應綠色發展新形勢、新任務、新要求,按照《國務院關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》關於‘適時修訂綠色産業指導目錄,引導産業發展方向’的要求,我委會同有關部門啟動了本輪修訂工作。”該負責人説。

  《目錄》共分三級,包括7類一級目錄、31類二級目錄和246類三級目錄。記者查閱《目錄》發現,7類一級目錄包括節能降碳産業、環境保護産業、資源循環利用産業、能源綠色低碳轉型、生態保護修復和利用、基礎設施綠色升級以及綠色服務。比如,節能降碳産業具體包括高效節能裝備製造、先進交通裝備製造、節能降碳改造、重點工業行業綠色低碳轉型、溫室氣體控制5類二級目錄,節能鍋爐製造、節能窯爐製造等38類三級目錄。

  國家發展改革委有關負責人表示,《目錄》及其解釋説明,明確了節能降碳産業、環境保護産業、資源循環利用産業、能源綠色低碳轉型、生態保護修復和利用、基礎設施綠色升級、綠色服務等綠色低碳轉型重點産業的細分類別和具體內涵,對推動經濟社會發展綠色低碳轉型提供支撐,為各地方、各部門制定完善相關産業支持政策提供依據。

  指導性實用性進一步增強

  新版《目錄》進一步增強了指導性和實用性,具體有四方面變化——

  調整目錄名稱,全面落實“雙碳”戰略。目錄名稱由“綠色産業指導目錄”調整為“綠色低碳轉型産業指導目錄”,納入了低碳轉型相關産業,與綠色金融、轉型金融工作更好銜接,充分體現了“雙碳”工作導向。

  優化目錄結構,更好厘清産業邊界。2019年版目錄中的節能環保産業、清潔生産産業2類一級目錄中均包含污染治理、資源循環利用的內容。《目錄》將上述2類一級目錄調整為節能降碳産業、環境保護産業、資源循環利用産業3類一級目錄,相應調整有關二級目錄、三級目錄設置,使産業邊界更加清晰。

  拓展覆蓋範圍,增補重點新興産業。《目錄》新增了溫室氣體控制、重點工業行業綠色低碳轉型、綠色物流、信息基礎設施、綠色技術産品研發認證推廣、新污染物治理、氫能“制儲輸用”全鏈條裝備製造等一批新興的綠色低碳轉型重點産業,引導政策和資源支持相關産業健康發展。

  明晰産業內涵,強化法規政策要求。根據産業發展實際,更新完善《目錄》各條目的解釋説明內容,明確各類産業的具體內涵、最新法規政策和標準規範要求,強化先進性引領,防止盲目投資和低水準重復建設,推動相關行業更高水準、更高品質發展。

  中央財經大學綠色金融國際研究院院長王遙認為,《目錄》關注産業低碳轉型發展需要,納入了更多有利於實現碳達峰碳中和目標的內容。同時,滿足轉型金融發展需要,增加了低碳轉型産業有關內容,並鼓勵有關部門以此為基礎出臺和完善有關支持政策措施,為研究制定轉型類金融産品支持範圍提供了依據和空間,將有力推動轉型金融市場發展。

  推動綠色標準國際合作

  明確了綠色低碳轉型産業“是什麼”,還要明確産業向綠色低碳轉型具體“怎麼辦”。

  中國國際工程諮詢有限公司資源與環境業務部主任張英健認為,在《目錄》基礎上,不同部門可根據投資、價格、金融等不同政策的實際需要,逐步制定細化目錄、子目錄或拓展目錄,指導各機關、團體、企業、社會組織更好地支持綠色低碳轉型相關産業發展,著力提高《目錄》的使用效果。

  “經濟發展需要培育新動力,經濟轉型需要發展新引擎,各地區想發展綠色低碳轉型産業而不知該發展何種産業時,《目錄》提供了一個框架性思路,助力地方結合實際選定方向,有針對性地開展招商引資,培育新的經濟增長點。”張英健説。

  國家發展改革委有關負責人表示,各地方、各部門要做好《目錄》與相關支持政策的銜接,進一步加強國際國內交流,推動綠色標準國際合作。鼓勵金融機構為符合《目錄》要求的境內項目或活動以及企業在共建“一帶一路”國家等境外地區的項目或活動提供金融支持。後續,《目錄》將根據生態文明建設重大任務、碳達峰碳中和工作進展、資源環境狀況、科學技術進步等情況,適時調整和修訂。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。