環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
推動中法科技創新合作邁上新臺階
2024-05-07 10:29:17來源:人民日報責編:韓東林

推動中法科技創新合作邁上新臺階

  2023年11月,在法國巴黎舉行的第五屆世界核能工業博覽會上,參觀者在中國廣核集團有限公司展臺前了解“華龍一號”核電機組模型。記者 尚凱元攝

  中法關係長期走在中國同西方國家關係前列。1978年,法國成為第一個同中國簽訂政府間科技合作協定的西方國家。40多年來,中法在科技創新、人才培養等領域的合作取得豐碩成果。中法兩國繼續加強科研交流合作,推進科學技術創新,培育新興領域增長點,將為增進兩國人民福祉、實現全球可持續發展不斷作出新貢獻。

  深化航天合作,更好造福中法兩國和世界

  2023年4月,法國總統馬克龍訪華期間,中國向法國贈送1.5克科學用月球樣品。目前,這份來自中國的珍貴禮物存放于法國首都巴黎植物園內的法國國家自然歷史博物館。“對科學與認知具有關鍵意義”,該博物館在官方網站上如是介紹中國贈送的月球樣品的價值。未來,該博物館將與法國多家機構組成研究中心,對樣品進行聯合研究。

  中法航天領域合作有著深厚基礎。兩國政府早在1997年就簽訂了《研究與和平利用外層空間合作協定》。2018年10月,中法海洋衛星成功發射,這是兩國政府間合作研製的首顆衛星,對提高全球應對氣候變化和保護生物多樣性的行動效率,以及實現海洋環境監測、防災減災等發揮了重要作用。

  中國和法國聯合研製的中法天文衛星將於今年6月發射,目前該衛星的研製和環境試驗工作已全部完成,順利通過了中法兩國專家出廠評審。該衛星升空後,中法科學家將通過它聯手探秘宇宙中的伽馬射線暴。日前發射的嫦娥六號探測器搭載了一台由法方提供的月球氡氣探測儀,用於研究揮發物在月塵和月球外層空間的傳輸和擴散。這是法國首個登月航天項目,也是中法首次探月合作。

  法國國家空間研究中心是上述項目的法方合作夥伴。該中心主席菲利普·巴蒂斯特表示:“共同應對氣候變化仍將是法中合作的優先事項之一,相信雙方合作能為科學界帶來更多益處。”

  “雙方對兩國航天機構圍繞嫦娥六號及地外樣品聯合研究開展合作感到滿意”“中方歡迎法方參與嫦娥七號和八號等月球探測項目以及天問二號等行星探測任務”……星空浩瀚無比,探索永無止境。中法將積極推動在月球與深空探測、空間技術應用於氣候變化等領域開展新的合作項目,推動航天事業更好造福兩國和世界。

  加強人才交流,啟動中法科研夥伴交流計劃

  中法不斷推動科研人才交流,豐富人文交流內涵。去年4月發表的中法聯合聲明進一步釋放出促進科研人員交流的積極意願。雙方願繼續實施“中法傑出青年科研人員交流計劃”,加強兩國青年科研人員交流,推動優先領域合作和開展聯合研究活動。

  去年5月,中法科研夥伴交流計劃啟動,為兩國科技人才特別是青年科研人員提供更多合作渠道。法國駐華大使白玉堂在啟動儀式上表示,該計劃重點支持兩國科研團隊之間的交流合作,並單獨設置碳中和領域項目,將為應對氣候變化和保護生物多樣性等提供解決方案。

  “過去10年間,中國通過對科研的大量投入、培養大批高水準科研人員、吸引國內外人才以及積極開展國際合作,在全球科學領域已進入領先行列。”法國國家科學研究中心在其官網刊文説,法國和中國在中微子、伽馬射線暴等前沿科技領域的合作穩步推進,有利於雙方進一步加強科技合作。

  不久前,第十五屆中法科技合作聯委會在法國舉行,雙方同意進一步深化在氣候變化和碳中和、環境和生物多樣性、健康老齡化、理論化學等重點領域的合作,推動中法科技創新合作邁上新臺階。2023年中國政府友誼獎獲得者、法國科學院院士伊馮·勒·馬霍表示,中國在應對全球性挑戰、助力可持續發展方面發揮著越來越重要的作用。“當今時代,法中合作具有更加重要的意義,我將繼續積極參與併為推動兩國科研領域交流與合作貢獻力量。”

  激發創新活力,為中法經貿合作注入新的動力

  施耐德電氣呈現“零碳城市”願景、賽諾菲集團展示“奇跡實驗室”、歐萊雅推出美粧黑科技……作為中國國際進口博覽會的常客,法國企業帶著新産品、新技術、新服務前來,在中國市場開展創新合作。中國企業連續多年參加法國“科技萬歲”科技創新展,中國展區將是今年“科技萬歲”科技創新展的亮點之一。

  企業是科技創新的主體。從航空航天、民用核能、高鐵等傳統合作項目,到數字經濟、可再生能源、有機農食等新領域合作,中法企業加強交流合作,激發創新活力,共促技術進步,為中法經貿合作注入新的動力。

  法國法中委員會秘書長林碧溪表示,法中研發中心、高校、企業間開展合作,不斷研發新方案,為合力應對工業、經濟、環境和社會等領域挑戰匯聚智慧。

  法國是首個同中國開展民用核能合作的西方國家。中法共同設計建造的臺山核電站1號機組成為全球首臺具備商運條件的EPR機組。法方承建、中方參與的英國欣克利角C核電項目近期也取得進展。法國電力集團副總裁傅楷德表示,該集團與中方的合作已從核能拓展到可再生能源、低碳供熱製冷網絡等領域,未來將與中方夥伴繼續夯實核能合作根基,深化可再生能源合作,助力全球可持續發展。

  總部位於法國圖盧茲的空中客車公司在中國市場捷報頻傳:空客飛機全生命週期服務中心今年1月在成都投運,空客A320系列飛機亞洲總裝線的第二條生産線正在天津建設。去年4月,中法36家企業簽署綠色、創新、航空、新能源等領域18項合作協議,彰顯中法經貿合作的科技含量。

  法國泰雷茲集團長期在基礎科學研究、航空航天、數字化等領域與中方夥伴開展合作。“憑藉中國的創新人才資源、不斷優化的創新環境等,泰雷茲集團深度參與中國創新生態系統,在多地設立研發中心與創新中心。”泰雷茲集團相關負責人魏天睿表示,“在科技創新方面,法中企業可以實現優勢互補、合作共贏。”

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。