環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
科技賦能 文化産業添魅力
2024-05-27 11:18:26來源:人民日報責編:韓東林

  在新疆維吾爾自治區展區,遊客排隊走進倣真搭建的克孜爾石窟,沉浸式觀賞一幅幅流光溢彩的數字壁畫,旁邊的電子屏還可以查閱更多藏品信息;在寧夏回族自治區展區,人們紛紛戴上虛擬現實頭盔顯示設備,“穿越”到西夏王朝,身臨其境地感受西夏陵的建築結構、藝術風格和歷史文化;在廣東汕頭展區,女子英歌隊和會跳英歌舞的機器人一同亮相,為觀眾獻上原汁原味的表演……

  在第二十屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會上,上演了一場文化與科技融合發展的盛宴。大數據、雲計算、人工智能等新技術的應用,讓“雲看展”、線上演播、數字文創、沉浸式體驗等文化新業態加快發展,成為推動文化産業高品質發展的關鍵動能。

  步入“粵港澳大灣區文化産業創新展”場館最中心的大模型産業應用廳,滿滿的科技感撲面而來。

  在AI(人工智能)大語言模型的助力下,詩仙“李白”成為會場上閃耀的“明星”:元象科技展位前,“數字人”李白成了導遊,一邊給遊客規劃旅行,一邊撰寫遊記、吟詩作賦;來畫科技展位前,不光李白,愛因斯坦、蘇軾等名人,也紛紛在相框裏開口説話……

  文博會上,賦能千行百業的大語言模型,為文化産業發展帶來無限的想像空間。

  在阿裡巴巴通義大模型展位,一段1924年巴黎奧運會的彩色影像吸引了人們的注意。“基於深度學習模型,經過大量數據訓練,精細地分析每一幀黑白影像,解讀複雜細節,做到準確上色。而且,AI模型還能理解色彩、光線和上下文,讓上色更精準。”阿裡巴巴集團公共事務資深總監王靜介紹,AI技術正在讓歷史活化。

  在騰訊混元大模型展位,輸入詳細指令,幾秒鐘後,一張服裝設計圖便躍然紙上。“目前騰訊內部超過600個業務及場景已接入測試,隨著應用場景不斷拓展,混元大模型將在內容産業革新中發揮更大作用。”騰訊混元産品負責人陳妍表示。

  文博會上,數字化技術賦能,極大拓寬了文旅産業的邊界。

  戴上華為研發的智慧觀影眼鏡,就能真切地看到“滕王閣”矗立眼前。華為的數字化文旅解決方案,已被應用於多種文旅場館,為遊客帶來更加智慧化、沉浸式的遊覽體驗。

  打開騰訊“雲遊長城”小程式,便可隨時隨地“登上”喜峰口長城。在這個毫米級超寫實的“數字長城”中,遊客行走其間,可以看到樹影婆娑,也可以感受晨昏美景變化。

  登錄藍海彤翔的虛擬直播系統,觀眾在文博會現場跳舞,直播平臺上顯示的卻是在雷峰塔翩翩起舞。該系統已經集成500多個旅遊景點的數字化場景,讓人們隨時“打卡”天南海北。

  文博會上,科技賦能下,傳統文化實現了“年輕化”,煥發新活力。

  在江蘇展區,蘇州文投集團與蘇州絲綢博物館針對傳統服飾紋樣打造的“絲綢紋樣數字化創新應用”吸引了大量關注。通過數字採集222件珍貴等級文物和2212片近現代絲綢樣本,大批獨具特色的絲綢紋樣在現場展現。

  在北京展區,設計者通過增強現實交互數字藝術“城市行走計劃”,將二十四節氣與北京中軸線歷史人文景觀有機結合,營造出沉浸式體驗場景。中央美術學院圓明園研究中心帶來的《圓明園四十景》,借助數字化復原技術,為觀眾創造了一個可漫遊圓明園的神奇3D空間。

  在文化産業綜合館文創集市,各類“科技+文化”創意産品,吸引了很多年輕觀眾。用小程式掃一掃文創臺曆,數字人就會出現,講解故事、介紹景點;掃一掃融入了增強現實技術的動畫冰箱貼,就可以觀看視頻動畫……

  科技賦能,文化産業添魅力。本屆文博會組委會辦公室常務副主任、深圳市文化廣電旅遊體育局副局長李強強表示,文博會著力為各類創新企業和機構搭建展示交易平臺,促進科技充分賦能文化産業,展現文化領域新質生産力的廣闊發展前景。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。