環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
數字經濟 拓寬就業新空間
2024-05-28 09:48:19來源:人民日報責編:韓東林

  隨著數字經濟的蓬勃發展,數字技術催生了一些新産業、新業態,産生了大批數字類職業。近年來,江蘇推動企業轉型升級,積極培育人工智能、人形機器人等未來産業,同時開展數字職業技能培訓、搭建競技舞臺、加大補貼力度,讓數字職業提供更多就業新空間。

  今年26歲的朱婷是一名網絡帶貨主播。她的粉絲們每天都可以從短視頻平臺上刷到她忙碌的身影:下午還是一名旅遊達人,分享著網紅打卡地的探秘見聞;晚上又成為美食博主,“種草”各種美食……拍攝和剪輯視頻需要時間,朱婷怎麼忙得過來?原來,這些都是她的“數字分身”。

  朱婷和數字人主播的“上崗”,離不開人工智能編導工程師。而人工智能編導工程師就是在數字經濟背景下應運而生的新職業。

  2022年中國數字經濟規模超50萬億元,總量穩居世界第二,佔國內生産總值的41.5%。數字經濟蓬勃發展,全面滲透和深刻影響生産、流通、消費等各環節,孕育催生了一批新興數字職業。

  在江蘇,數字職業有哪些?它們的發展得到了哪些政策支持?近日,記者走近數字職業群體進行採訪。

  孕育——

  數字經濟發展催生數字職業興起

  上午10點,南京硅基智慧科技有限公司的人工智能編導工程師楊艾倫來到工位,打開桌面上的算力伺服器,點進“數字人短視頻平臺”,從雲端調集數據,進行訓練和渲染處理,開始了一天的工作。

  一個品牌商家傳來一段錄製好的視頻,要求生成不同人設的“數字分身”。楊艾倫首先檢查這段視頻是否合格。“首先視頻中的人要説話,其次是背景不要有大幅度位移的元素,此外要求人臉沒有被遮擋。”楊艾倫介紹,檢查合格後,第一步是將音視頻導入電腦軟體中預處理,由系統自動對面部及聲音特徵進行識別分析,將每一幀説話時的唇形幅度和聲線變化抓取出來,組成“大數據集合”進行深度學習推理。

  楊艾倫介紹,由此建立的“數字人”大模型經過預訓練處理,就可以將客戶發來的文本信息高度還原為本人説話狀態的音視頻。

  “前期,人工智能編導工程師的工作是開發出大模型。該産品在2020年上線,每年有數十萬用戶在線生成千萬條‘數字人’短視頻。”楊艾倫介紹,眼下自己的工作重心是輸入更多圖像、視頻給大模型,訓練它理解多場景多行業內容的能力,從而開發出更多數字人角色和新職業。去年,他們團隊新推出“互動式數字人”平臺,延伸了律師、教師、醫生等職業的“數字分身”,用於公益場合惠民服務。

  對楊艾倫來説,最具職業獲得感的事,就是所從事的工作又助力了其他行業的發展。例如在製造業領域,“數字人”不僅可以應用於前端客服、後端維保,還可作為機械設備實時響應的操作指導。從2023年開始,“數字人”形象在南京“小店計劃”中幫助了萬千小店開設網上直播間,支持了消費行業的復蘇發展。

  江蘇省人力資源社會保障廳就業促進處處長薛勇介紹,2021年,江蘇印發《江蘇省“十四五”數字經濟發展規劃》,激發數字經濟新動能,加快數字經濟強省建設。隨著數字經濟的蓬勃發展,數字技術在深度賦能各行各業的同時,催生了一些新産業、新業態,産生了大批數字職業。人力資源社會保障部在2022年修訂發佈的《中華人民共和國職業分類大典(2022年版)》中,標注了包括機器人工程技術人員、數字化解決方案設計師、數字孿生應用技術員等在內的97個數字職業。江蘇製造業發達、轉型升級快,在人工智能、工業互聯網、製造業服務領域,孕育出一大批數字職業。

  發展——

  企業轉型升級帶動數字崗位發展

  “嘀嘀嘀……”早上8點,永卓控股鋼鐵板塊特鋼事業部設備數據診斷師顧建偉,在手機上收到一條預警推送。他點開電腦端的設備管理系統,開坯機、連軋機、熱鋸……特鋼産線229台生産設備通過數字孿生方式在螢幕上一字排開,點擊每個設備,還能看到溫度、振動、電流等實時數據。此刻,3號水泵的溫度偏高正在發出報警,初步分析數據,可能是電機冷卻風扇壞了,顧建偉立即通知現場工程師趕去處理,避免了一次因電機燒壞而造成的大面積停機損失。

  2019年以前,顧建偉在企業擔任設備管理員,除了每天早上對229台設備進行點檢之外,還要嚴格按照使用年限對設備進行拆除和以舊換新。“每次設備維保都要查閱大量點檢記錄和履歷信息,不僅存在檢查盲區,還難以準確推測未來生産趨勢。”顧建偉告訴記者,2019年,企業推進數字化發展,他原先的崗位被淘汰,取而代之的是進行設備大數據分類和管理的全新崗位。

  “通過數字診斷,能在第一時間發現並解決問題,還可根據實時‘體檢’確定每台設備的使用壽命,既不帶病上崗又挖掘潛力,實現全週期管理。”顧建偉介紹,自企業推進數字化轉型以來,“升級”了設備數據診斷師、設備數據分析師等數字崗位超100個、共500多人。

  除了傳統産業轉型發展中的“數字升級”,在江蘇,數字崗位還來自未來産業中的“無中生有”。

  焊接、拋光、搬運……在位於無錫市濱湖區的長廣溪智慧製造(無錫)有限公司焊花飛濺的生産車間內,傳送帶跑得飛快。環環相扣的裝配崗位上,機器人配合緊密,揮舞著長胳膊將一個個零部件組裝成汽車。

  這些機器人的設計者之一,是軟體演算法工程師林建雄。他的工位上,兩台電腦正在“跑數據”,一排排矩陣、代碼、公式佈滿螢幕。林建雄介紹,他需要掌握産品開發各階段的技術基礎、底層代碼、工藝工程等。為了提高機器人的自主決策能力,他和團隊不斷提升産品感知力,實現更高級別的智慧化、自主化。

  作為新質生産力的重要載體,機器人備受關注。“濱湖區積極佈局培育人工智能、人形機器人等未來産業,將我們作為重點企業招引落地。”企業渠道總監唐澤鵬告訴記者,隨著機器人産業進入發展機遇期,企業設置了軟體演算法工程師、機器人技術支持工程師等新崗位,以便做好技術積累,響應市場和社會需求。

  支持——

  開展技能培訓、搭建競技舞臺

  日前,第七屆江蘇技能狀元大賽落下帷幕,來自徐工集團徐州重型機械有限公司的員工蔡夢琦獲得“工業視覺系統運維”項目職工組二等獎的好成績。“這是對我從事職業的最好肯定。”這名21歲的小夥一邊説,一邊忙著手中的工作。

  近年來,蔡夢琦所在企業處在“智轉數改網聯”的變革期,一批數字化領航工廠正在打造中,員工能力結構亟待轉型,面臨著新崗位的調整過渡。今年初,在一線從事裝配工作的蔡夢琦和另一名調試工被公司選中,參加徐州工程機械技師學院統一組織的工業視覺系統運維技能培訓。兩個多月中,他系統學習了工業相機配置及外部設備通信等課程,了解工業視覺新崗位對智慧化發展的作用。今年3月,他又參加了省人社廳組織的項目培訓,在工業相機實操上進一步提升,並在4月參加了職業技能大賽“省賽”,站上了發光發熱的舞臺。

  “新職業的産生及發展,是經濟社會發展的內生需求,也離不開政策引導支持。”徐工重型機械有限公司黨委副書記、紀委書記林海告訴記者,參加職業技能大賽展示了新職業的風采,以賽代訓有助於提升從業者技能水準,大賽獲獎者還有機會獲得一系列榮譽稱號,企業也會在技能等級鑒定、職稱評定上組織優先申報——這些都將幫助新職業健康茁壯成長。

  江蘇省人社廳副廳長顧潮介紹,近年來,江蘇深入實施數字技能提升行動,加大政府補貼性培訓力度,多形式建設數字技能培訓基地,累計開展數字技能培訓28.3萬人次;為數字職業人才發展競技搭建“舞臺”,將工業視覺系統運維、跨境電子商務運營、人工智能訓練師等數字技能列入省政府主辦的江蘇技能狀元大賽項目。同時,面向企業職工、職校學生、靈活就業人員等各類群體,大規模開展職業技能等級認定。2023年,全省數字職業從業者取得職業技能等級認定證書24.01萬人次。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。