環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
雲南普洱市咖啡産業快速成長——茶鄉又聞咖啡香
2024-06-11 09:47:50來源:人民日報責編:田蜜

  小小咖啡豆,牽出長長産業鏈:種植、採摘、初加工、深加工……

  小小咖啡豆,也折射出快速成長大市場:我國咖啡豆年消費量近30萬噸,咖啡年進出口貿易總額近50億元,咖啡類企業超22萬家……

  雲南,我國最大咖啡産區,貢獻了全國98%的咖啡産量。近日,記者走進雲南省普洱市孟連傣族拉祜族佤族自治縣和寧洱哈尼族彝族自治縣,觀察在這個以茶聞名的地方,咖啡豆如何成為當地又一“土特産”。

  “雲南咖啡的名氣就像普洱茶一樣越來越大”

  普洱與茶,密不可分。可少有人知,咖啡在這裡已規模化種植近40年。

  陽光灑向茂密的咖啡林,橋安精品咖啡莊園負責人金濤在觀景臺上遠眺。金濤是孟連動馬鎮帕亮村人,2023年至2024年産季,他的咖啡合作社收穫咖啡豆6000多噸,平均畝産提升40%。“雲南咖啡的名氣就像普洱茶一樣越來越大。”

  “熱量好、雨量適中、坡地立體氣候明顯,在雲南,咖啡種植條件良好。”雲南省農業現代化咖啡産業專家組組長夏兵介紹,在國際咖啡收購商的推動下,上世紀80年代起,小粒種咖啡開始在普洱普遍種植。

  20年前,金濤回村承包了幾百畝荒山坡地種咖啡,“那時靠天吃飯,産量不高,品質也一般。而且不懂管護,不結果的咖啡樹只能砍掉。”

  “現在種咖啡,就像照顧小孩一樣精心。”金濤和社員們在部分地塊深翻土壤、平整臺面,邀請專家測定土壤成分。此外,還通過減少每畝地種植數量、修枝截桿、套种經濟林果等增加漫射光和蔭蔽度。

  生態化改造後,咖啡樹病蟲害發病率降低,咖啡豆産量和品質提升。如今,孟連建設高穩産優良咖啡原料基地面積已達5萬畝,咖啡雨林基地面積達7000畝,全縣精品咖啡率位居全國前列。

  更新的不僅是“良法”。“在影響咖啡豆品質的因素中,品種佔比最大。”夏兵説。

  孟連茶葉和特色生物産業發展中心主任李梅英介紹,新品種能更好滿足市場的多樣化需求。2023年,雲南編印精品咖啡種植區劃和咖啡優質品種推薦地圖,逐步推動品種更新。孟連已推廣試種20余個咖啡新品種共9800畝。

  “精深加工産品的利潤率能翻幾番”

  空氣中花香四溢,嫩綠的咖啡果挂滿枝頭。待到深秋,山頂,鮮果色選機自動色選分級;山腰,脫皮脫膠、微水洗;山腳,生豆自動烘乾機忙碌運轉——這道咖啡鮮果初加工生産線,絕大多數工序做到了機械化、自動化。

  過去,對於收穫的鮮果,咖農的處理方式很簡單:把一條樹枝上的咖啡果不加區分“一擼到底”。“那時候收入主要靠産量。”金濤説,生豆價格買方説了算,有時收購商壓價,即便不想賣,考慮生豆放久了會壞,也只能便宜銷售。

  “機器加工出來的生豆,品質更穩定。”雖然買設備花了不少錢,但金濤覺得值,“先進的設備讓咖啡豆精品率從不到30%提升到75%左右,效益翻了一番多。”

  針對香氣、風味等指標,給咖啡豆“打分”,總分超過80分的是精品咖啡。“近年來,全球精品咖啡消費增長速度超過11%,這讓雲南咖啡有了更大發展空間。”夏兵介紹。

  讓孟連富岩鎮信崗茶咖莊園負責人趙梅驚訝的是,“好豆”價格比普通生豆貴一倍多。

  意識到必須做精品咖啡,趙梅開始四處學習,“慢慢了解到,咖啡的味道不只有苦,還有果酸、花香、堅果香等風味,一些特殊風味很受消費者追捧。”

  “能否用佤族的釀酒法加工咖啡果子?”佤族姑娘趙梅有自己的想法。經歷幾個批次的嘗試,她終於在咖啡裏品到了“紅酒香”,這款産品成了她的成名作。“創新加工技藝才能‘創造’屬於自己的精品咖啡。”趙梅説。

  除發展精品咖啡以外,通過精深加工進一步增加附加值,是雲南咖啡産業的另一“引擎”。

  寧洱漫崖咖啡實業有限公司的四層小樓裏,焙炒、研磨、裝袋,挂耳咖啡的生産線晝夜不停。

  凍幹、冷萃、挂耳……近年來,市場需求不斷增加,咖啡産品愈加豐富。“相較于生豆,精深加工産品的利潤率能翻幾番。”公司總經理張芮説,“但相比賣生豆,賣産品難度也更大,關鍵是創新産品、打造自主品牌,得到市場認可。”

  通過推動本土企業創新、引進知名咖企進駐等方式,普洱咖啡精深加工産業鏈不斷完善。2023年,普洱新增精深加工産能2.5萬噸,咖啡精深加工率從2021年的8%提升至33.4%。

  “體驗從一粒種子到一杯咖啡的全過程”

  “體驗從一粒種子到一杯咖啡的全過程!”在漫崖咖啡的電商直播間內,張芮向消費者發出邀請。

  張芮成為一名“帶貨主播”是在2020年。在線上與顧客溝通時她發現,很多顧客對咖啡文化很感興趣。這堅定了她的想法:打造集體驗和消費于一體的咖啡莊園。

  在漫崖咖啡莊園,一條參觀小路連接了種植、採摘、初加工等多道工序的演示區域,小路盡頭,是一座咖啡文化博物館。“可以看到真實的咖啡樹、咖啡果,還能了解咖啡文化發展歷程,體驗很新奇。”遊客景雯説。

  寧洱地處中老鐵路沿線,有外國遊客坐著國際列車來,品一杯咖啡,臨行時還帶走各類咖啡産品。

  帶著最滿意的豆子,金濤參加了中國(普洱)國際咖啡博覽會,“許多外地咖啡店主和咖啡師現場體驗了新鮮豆子的現磨咖啡,對我們的種植和加工過程很感興趣。”

  普洱茶葉和咖啡産業發展中心主任張林群認為,舉辦咖博會、咖啡文化節等活動,有利於精準對接企業需求,促成更多訂單,還能擴大影響力並帶動咖旅融合發展。

  近年來,雲南省持續推動精品咖啡莊園建設,舉辦節慶、展會、論壇等活動,搭建平臺,架起中國咖啡與國際市場對接的橋梁。2023年至2024年産季,雲南咖啡實際市場成交價高於國際貿易商收購報價,市場認可度不斷提升。(記者張馳 楊文明)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。