要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西百色為基層減負“鬆綁送暖”
2019-10-22 13:46:50來源:人民網編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

  10月21日,在廣西百色市右江區政務服務中心工商登記窗口,市民張先生僅用一個小時左右的時間,就辦好了工商營業執照,“以前起碼要等十多天,現在只需要跑一次,而且立等可取,十分的方便。”張先生樂呵呵地説。

  今年9月,革命老區百色市優化政務服務大廳“一站式”服務功能,通過“前臺集中受理,後臺分類審批,綜合窗口出件”的模式,確保群眾和企業辦理業務“只進一扇門,能辦百家事”。目前,僅右江區政務服務中心就有38個部門和單位入駐政務服務中心,可辦616個事項,其中605項實現“最多跑一次”,佔全事項的98%。這是百色市為基層減負“鬆綁送暖”的一個實例。

  一個會議開一上午,一次檢查準備半個月材料,群眾辦事有時還找不到辦事的人……這些無休止的“文山會海”,一方面佔用了基層幹部幹實事的時間,嚴重消耗他們的精力,另一方面又嚴重影響了群眾辦事的效率。在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,基層幹部群眾對此反映強烈。

  為將基層幹部從“文山會海”中解脫出來,把更多精力投入到為民幹實事上,該市結合“基層減負年”工作要求,出臺《百色市2019年集中整治形式主義、官僚主義問題切實減輕基層負擔的實施方案》,在控制會議活動、精簡文件數量、規範督查檢查、破除過度留痕、規範議事協調機構、改進調研方式等方面推出十四項舉措為基層減負。

  《方案》規定,把每月第一週確定為“無會周”。“無會周”期間,不召開全市性大會、不舉辦大型活動;除中長期規劃等文件外,黨內法規和規範性、政策性文件、綜合報告不超過5000字,專項工作報告不超過2000字;不簡單將有沒有領導批示、開會發文、臺賬記錄、工作方案等作為工作是否落實的標準,不硬性要求撰寫學習心得體會,不專門檢查個人學習筆記等。

  “這個規定,我們在‘減’字上出實招硬招,就是要引導樹立人往基層走、勁往基層使的導向,讓基層幹部把更多精力投入到為民幹實事上。”百色市市長周異決説。

  這些規定的出臺,切實為基層減負“鬆綁”。淩雲縣在鄉鎮以使用分會場傳輸信號的形式傳達縣委縣政府會議精神,節約鄉鎮領導幹部往返縣城開會時間,把節省出來的時間用在扶貧業務上;那坡縣嚴格控制督查檢查考核總量,對同類事項合併進行,涉及多部門的聯合開展,督查檢查考核事項由2018年的136項壓縮為目前的50項,減少63%。

  “會議少了,各種檢查督查也少了,我們有更多的精力去抓脫貧攻堅。現在,我基本每月都有20天以上沉在鄉里面,謀劃鄉里的脫貧産業發展,幫助更多的鄉親實現脫貧摘帽。”田林縣利周瑤族鄉鄉長陸富雙説。

  除為基層減負鬆綁,該市還為基層幹部“送溫暖”。今年6月,樂業縣新化鎮百坭村原駐村第一書記黃文秀在返村途中遭遇洪水不幸因公犧牲。百色市立即研究出臺十項措施,從健康體檢、購買保險、專項幫扶、心理健康等方面,關心關愛全市奮戰在脫貧攻堅一線的鄉鎮(街道)幹部、村幹部、脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員身心健康。

  “百色有鄉鎮工作分隊長、貧困村黨組織第一書記等脫貧攻堅一線幹部2.85萬名,出臺十項關愛措施後每年市縣兩級財政補助資金將有3300多萬元,但這些投入是值得的。”百色市委常委、組織部部長黃智宇説。(人民網百色10月21日電 記者 龐革平)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。