要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
2019年廣西商務高品質發展取得新成效
2020-01-10 09:15:51來源:廣西日報編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

2019年廣西商務高品質發展取得新成效

  2019年9月30日上午,中國(廣西)自由貿易試驗區建設指揮部辦公室正式揭牌運行。

2019年廣西商務高品質發展取得新成效

  我區成功舉辦2019廣西商品交易會暨“桂字號”系列特産展銷會。

2019年廣西商務高品質發展取得新成效

  2019年12月26日,自治區商務廳組織召開幹部擔當作為交流座談會。

2019年廣西商務高品質發展取得新成效

  友誼關口岸卡口每輛車通行時間縮減至30秒。

2019年廣西商務高品質發展取得新成效

  西部陸海新通道北部灣港到發班列突破2000列。

  高水準開放成績斐然  

  ▶數説商務◀

  今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面和經濟下行壓力嚴峻形勢,全區商務系統認真貫徹落實自治區黨委、政府決策部署,堅持以供給側結構性改革為主線,緊盯工作目標,主動擔當作為,圍繞“一促兩穩”這個中心,突出廣西自貿試驗區、西部陸海新通道兩項重大工作,集中力量,精準發力,全區商務運行總體平穩、穩中向好,主要工作指標穩中提速,商務經濟高品質發展取得明顯成效。

  西部陸海新通道上升為國家戰略,海鐵聯運班列全年達到2243列。

  中國(廣西)自由貿易試驗區成功獲批,探索形成一批廣西經驗。

  廣西自貿試驗區新設企業達4724家,新增內資註冊資本476億元,其中外資企業35家,新增外資合同金額7.9億美元。

  北部灣港集裝箱吞吐量超過380萬標箱,增長31%以上,增速居全國沿海主要港口第1位。

  2019年,廣西擴大開放標注新高度。過去的一年,自治區商務廳會同各地各有關部門,推動廣西更高水準開放平臺建設成效顯著,開創廣西對外開放新局面。

  自治區商務廳牽頭推動西部陸海新通道積極搭建地方層面合作機制,穩步構建班列班輪政策體系,著力破解陸海交通瓶頸,合作共建通道運行平臺,大力提升口岸通關效率,有效推動了貿易和物流向通道集聚。截至目前,已開通北部灣港至西部6省市5條常態化班列線路,開通至新加坡和我國香港班輪常態化運行。2019年西部陸海新通道海鐵聯運班列2243列,同比增長94%;北部灣港集裝箱吞吐量超過380萬標箱,同比增長31%,增速居全國沿海主要港口第1位。8月2日國家正式批准西部陸海新通道總體規劃,西部陸海新通道建設正式上升為國家戰略,同時也成為自治區黨委、政府落實“三大定位”新使命的關鍵工程。

  2019年8月26日,國務院正式新設中國(廣西)自由貿易試驗區,賦予廣西試點任務共120條,試點任務在本輪六個新設自貿試驗區最多。廣西自貿試驗區自揭牌運行以來,各項工作開局良好。已建立高效扁平的指揮部工作機制,部署年內推進落實55項試點任務,探索形成一批廣西經驗。已出臺自貿試驗區支持政策“三十條”,編制了自貿試驗區實施方案,啟動了自貿試驗區條例起草和“證照分離”改革全覆蓋試點。截至2019年12月31日,新設企業達4724家,其中聚集世界500強、中國500強企業62家。

  消費穩增長紮實有力

  ▶數説商務◀

  舉辦促銷活動1000余場次,拉動消費千億元。

  20個“桂字號”區域公共品牌實現銷售産值610億元,75個廣西特産核心品牌實現年銷售額350億。

  預計全區電子商務交易額9150億元,同比增長14.3%;網絡零售額1120億元,同比增長13.8%。

  2019年,自治區商務廳貫徹落實國家加快發展流通促進商業消費意見,多頭髮力擴內需,創新思路促消費,以消費升級引領高品質發展,滿足人民日益增長的美好生活需求。

  過去的一年,自治區商務廳多維度發力穩預期、促消費,推動出臺自治區完善消費體制機制27條、強大國內市場22條、促增長穩消費10條,開展第四季度消費穩增長攻堅行動等。去年1-12月,預計全區社會消費品零售總額同比增長7%。崇左市社消同比增長10.8%,排名全區第一。高品質發展“小上限”。預計新增限上企業400家、新增銷售額約350億元。

  創新開展系列促消費活動。舉辦促銷活動1000余場次,拉動消費千億元。開展家電以舊換新、汽車促消費等,直接拉動銷售75億元。改造提升步行街。評定自治區級步行街,打響南寧盛天地、南寧三街兩巷、桂林東西巷等品牌。打造“桂字號”系列品牌。20個“桂字號”區域公共品牌實現銷售産值610億元,75個廣西特産核心品牌實現年銷售額350億元。發展流通供應鏈。建設南寧、柳州等現代流通供應鏈體系,推動農商互聯完善農産品供應鏈。

  電子商務發展方興未艾。田林、寧明等10個縣獲批電子商務進農村綜合示範。南寧跨境電商綜試區完成進出口3499萬單,打通南寧進口東盟水果的跨境物流通道。預計全區電子商務交易額9150億元,同比增長14.3%,網絡零售額1120億元,同比增長13.8%。

  初步建成消費市場運行監測體系。推動全區重要産品追溯體系建設,帶動近萬家企業建設溯源系統。出臺商務信用聯合懲戒對象名單管理辦法。開展成品油市場源頭專項整治,成品油銷量增長7.4%。做好豬肉等市場穩價保供工作。

  外貿多點發力穩健增長

  ▶數説商務◀

  預計全區外貿進出口4600億元,同比增長12%,增幅高出全國10個百分點,高於年初目標6個百分點。

  加工貿易項下機電和高新技術産品出口占比分別達到78.5%和61.2%。

  進博會進口訂單簽約7.5億美元。

  2019年,自治區商務廳狠抓落實商務部穩外貿20條和開拓多元化市場40條,出臺廣西外貿穩增長新10條,推動外貿穩規模、提品質和轉動力。2019年1-12月,預計全區外貿進出口4600億元,同比增長12%,同比增幅高出全國10個百分點,高於年初目標6個百分點。

  推動邊貿政策創新發展。2019年11月,印發促進邊境貿易創新發展實施意見,推動解決邊民互市商品進入流通和企業落地加工“身份”問題,推動23家落地加工企業實現恢復性生産。防城港市推動邊貿産品落地加工停産企業復工取得積極成效。

  強化外貿轉型升級基地建設。桂林高新區和北海工業園區獲評國家級基地,認定8個自治區級基地。

  推進加工貿易倍增計劃。加工貿易項下機電和高新技術産品出口占比分別達到78.5%和61.2%。引進歌爾電子、惠科電子等一批項目。梧州市積極承接産業轉移,推動加工貿易和再生資源進口快速增長。

  推動市場多元化。進博會、廣交會成交擴大,進博會進口訂單簽約7.5億美元。境外系列展銷活動成效明顯,東盟、歐盟、中國香港等市場高速增長。培育外貿新業態新模式。新認定4家廣西外貿綜合服務試點企業。推進憑祥出口商品採購中心和梧州出口商品採購基地建設。

  多措並舉穩外資創佳績

  ▶數説商務◀

  預計全區實際利用外資超10.7億美元,增長119%。

  南寧市實際利用外資2.1億美元,來賓、百色、貴港市實際利用外資分別增長44.2、34.4、8.2倍。

  2019年,我區穩外資工作成效明顯。商務廳落實中央穩外資系列政策措施,出臺推進經開區創新提升打造改革開放新高地實施意見,全力以赴穩外資。去年1-12月,預計全區實際利用外資超10.7億美元,增長119%。南寧市實際利用外資2.1億美元,實現近年新突破。來賓、百色、貴港市實際利用外資分別增長44.2、34.4、8.2倍。

  建立完善利用外資考核機制。創新利用外資聯合考核機制,將商務口徑實際利用外資納入對各設區市績效考核,推動形成引進外資新局面。

  加快放寬市場準入。全面實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理模式,外商投資商務備案與工商登記實現“一口辦理”。

  推進經開區建設。開展國家級經開區綜合發展水準考核評價。設立北海鐵山港、防城港經開區等首批自治區級經開區。

  開展外資企業跟蹤服務。主動協調項目落實推進問題,促進項目加快進資、增資。組織系列外資招商活動。赴德國、日本、新加坡等地開展投資促進活動取得實效,舉辦2019年跨國公司暨世界500強八桂行活動。

  對外經貿合作勢頭良好

  ▶數説商務◀

  預計全區對外投資中方協議額9.3億美元,對外承包工程完成營業額6.5億美元。

  中馬欽州園完成固定資産投資近50億元,中國·印尼經貿合作區入園企業53家、累計投資10億美元。

  86家企業共99種産品獲得香港優質正印認證。

  2019年,我區深度融入“一帶一路”建設,有序引導企業“走出去”,擴大多雙邊區域合作。2019年1-12月,預計全區對外投資中方協議額9.3億美元,對外承包工程完成營業額6.5億美元。

  加快建設跨國合作園區。完善中馬“兩國雙園”聯合合作理事會合作機制,舉辦第4次理事會達成6項合作共識。去年1-12月欽州園完成固定資産投資近50億元。中國·印尼經貿合作區入園企業53家,入園企業累計投資10億美元。文萊-廣西經濟走廊建設穩步推進。

  紮實推進國際産能合作。大馬聯合鋼鐵全線竣工投産,廣西柳工全球布點進一步加快。支持建設邊合區和跨合區。全國邊合區、跨合區工作會議暨“小組團”滾動開發現場會在憑祥市召開,自治區政府同意設立一批自治區級邊境經濟合作區。

  深化CEPA示範基地建設。引進一批港澳重點項目。構建廣西特産海內外供應鏈體系,推動86家企業共99種産品獲得香港優質正印認證。廣西優質認證産品得到香港特首高度肯定,在香港美食博覽會受到國際買家認可。

  推動海峽兩岸合作區發展。舉辦2019年兩岸冷鏈物流産業合作論壇,搭建海峽兩岸産業合作平臺。推進桂韓、桂日經貿合作。舉辦中國(廣西)-韓國文化周經濟論壇與韓國商品展、中國(廣西)-日本投資環境暨加工貿易産業推介會。

  口岸通關便利化再上新臺階

  ▶數説商務◀

  預計全區口岸進出口貨運值5700億元,同比增長14.5%;口岸出入境人員2300萬人次,同比增長6%。

  北部灣港出口集裝箱綜合物流成本從8000元降至5000元。

  廣西國際貿易“單一窗口”主要業務應用率達100%。

  2019年,我區進一步推進口岸開放和通關便利化,持續優化口岸營商環境,推動更大力度對外開放取得積極成效。2019年1-12月,預計全區口岸進出口貨運值5700億元,同比增長14.5%;口岸出入境人員2300萬人次,同比增長6%。

  一批口岸和碼頭開放通過驗收。防城港口岸擴大開放順利通過國家驗收、東興口岸北侖河二橋和浦寨-新清貨運專用通道獲批臨時開放。防城港口岸電廠一期煤碼頭、欽州港口岸鷹嶺作業區14#泊位通過驗收啟用,為企業日省200萬元以上生産成本。

  口岸通關便利化水準進一步提升。開展海港口岸降費優服行動,西部陸海新通道經北部灣港出口集裝箱綜合物流成本從8000元降到5000元。我區進口、出口整體通關時間高於全國平均水準。廣西國際貿易“單一窗口”主要業務應用率達100%。友誼關口岸卡口每輛車通行時間縮減至30秒。

  商務扶貧取得新成效

  ▶數説商務◀

  電子商務進農村帶動建檔立卡貧困群眾就業1.7萬人。

  全面完成大新縣5個定點幫扶村脫貧摘帽。

  2019年,自治區商務廳堅決履行脫貧攻堅政治責任,完成巡視反饋意見整改落實任務,加大商務扶貧力度。

  擴大電商扶貧。國家電子商務進農村綜合示範對全區國定貧困縣全覆蓋,帶動建檔立卡貧困群眾就業1.7萬人。做好邊貿扶貧。連續出臺2個支持互市商品落地加工政策文件,四季度互市貿易實現止跌回升。深化家政扶貧。開展粵桂家政扶貧協作對接活動,簽訂21份合作協議,支持5家家政扶貧龍頭企業建立家政扶貧服務網點,帶動就業7400多人。紮實推進定點扶貧。全面完成大新縣5個定點幫扶村脫貧摘帽。

  (本版文圖均由自治區商務廳提供)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。