要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
鹿寨 銜接南北旅遊帶 舞起三産龍頭來
2020-04-03 09:24:28來源:廣西日報編輯:駱秋妤責編:胡曉萌

鹿寨 銜接南北旅遊帶 舞起三産龍頭來

鹿寨響水石林景區。
鹿寨 銜接南北旅遊帶 舞起三産龍頭來
鹿寨中渡古鎮舉辦“五·二八”城隍廟會。

  編者按:  本報記者 吳麗萍 通訊員 李志雄 曹凱強

  位於廣西南北旅遊帶上的鹿寨縣,歷史悠久,山川秀美,物産豐饒,有“桂中寶地”之美譽,具有發展旅遊的有利條件。

  在景點旅遊時期,鹿寨縣立足“天然的喀斯特地質地貌博物館”優勢,進行旅遊景區開發,旅遊業發展沒有多大起色,也未給縣域經濟社會發展帶來多大變化。

  進入全域旅遊時代,鹿寨縣將旅遊業作為第三産業的龍頭強力推進,積極參與“雙創”工程,將喀斯特地貌、森林資源、美麗田園、特色古鎮和傳説故事轉化為旅遊資源,取得顯著成效。

  2019年,鹿寨被自治區評為“廣西特色旅遊名縣”。當年,鹿寨縣共接待國內外遊客685.22萬人次,同比增長34.5%,較2016年增長1.9倍;旅遊總消費70.59億元,同比增長44.9%,較2016年增長2.8倍。

  通過“雙創”,鹿寨旅遊異軍突起,成為銜接廣西南北旅遊發展帶的重要節點。而旅遊業的蓬勃發展,也成功舞起第三産業發展龍頭,為鹿寨經濟社會發展注入強勁新動能。

  1 呦呦鹿鳴 其樂融融

  3月28日,鹿寨鹿鳴谷景區重新開放,不少市民帶著孩子前往景區觀光遊玩。

  景區內居住著一群森林的精靈——梅花鹿。在暖暖春風中,小鹿三五成群,在公園裏自由自在地散步,享受著美好春光。

  每只梅花鹿都有名字,“名牌”就挂在它們的脖子上。遊客們紛紛拿起小鹿最喜愛的樹枝,親切呼喚著它們的名字。看著樹枝上的嫩葉,小鹿慢慢地蹭過來,有滋有味地嚼起嫩葉。這時候,遊客可以伸過手去,摸摸小鹿身上光滑如緞的絨毛。偶爾有淘氣的小鹿,還會把頭直接拱入人們懷中。

  “沒想到,在鹿寨就能看到梅花鹿,不需要跑到省外或國外去,太好了!”陪孩子前往鹿寨春遊的南寧市民曾先生興奮地説。

  鹿寨縣山川秀麗,水草豐美,民間流傳著“仙人牧鹿”的傳説,被稱為“仙鹿留戀的地方”。近年來,鹿寨“無中生有”,實施梅花鹿入鹿工程,讓鹿寨成為名副其實的“鹿寨”。在“創特”過程中,鹿寨縣進一步講好“仙鹿故事”,開發鹿文化主題公園——鹿鳴谷景區,並建設成為國家3A級景區。

  景區建有呦呦鹿鳴公園,養殖了數十隻萌萌的梅花鹿,還建有鹿文化展示廳、南鹿訓練拓展基地和鹿園酒店。從逐鹿卡丁車、仙鹿高空滑道、旋轉木鹿、鹿影長廊到鹿影游泳池,“鹿元素”充滿了整個園區,讓遊客盡情享受到“與鹿為友”的樂趣。

  為彰顯“鹿”文化,鹿寨縣還將“鹿元素”融入城市地標性建築,在主要街道推出“仙鹿”雕塑、“飛鹿”造型路燈等,打造“鹿文化”城建特色。同時,還開發“鹿小鳴”、福祿壽禧等旅遊文創産品,形成“鹿文化”發展完整體系。

  2  悠悠古鎮 情意濃濃

  古榕青青,渡船悠悠;磚墻蒼蒼,歲月悠悠……在春風的吹拂下,中渡古鎮從疫情中甦醒過來,迎來了一批批踏青訪古的遊人。

  “生活在城裏的人,對古鎮都有一種特殊的嚮往。”桂林遊客呂女士讚嘆道,“中渡有水鄉的溫柔,有古樸的意境,正是我們心中古鎮的模樣。”

  位於鹿寨縣西北部的中渡古鎮,臨洛清江而建,有近1800年的歷史。古鎮內有保存完好的古民居遺址、舊時商號、古城門、客棧、武廟、粵東會館、名人故居、古碼頭等歷史遺跡,從斑駁滄桑中,仍可窺見當年的繁華。

  近幾年,該縣將特色小鎮建設與“雙創”工作結合起來,按修舊如舊原則,一手抓古鎮護城河、古碼頭、古城墻、古炮樓、古民居等古建築大修復,一手抓觀景橋、生態停車場、旅遊廁所、標識標牌等基礎設施大建設,讓古鎮重煥光彩。

  中渡古鎮在歷史上商賈雲集,文人輩出,有著深厚的文化底蘊和豐富的特産資源,“和家宴”、傳統舞龍舞獅、山歌、彩調等10余種民俗文化豐富多彩、淵遠流長。

  鹿寨通過舉辦“五·二八”城隍廟會、“走進神奇中渡”鹿寨縣旅遊文化美食節、“和家宴”、民俗文化體驗、旅遊特産展銷等活動,聚焦了人氣,帶動了消費。

  “和家宴”是鹿寨民俗文化節的最大亮點。宴席擺在古城內的東、南、西、北四條街道上,這是當地百姓歡度節日、款待遊客的最隆重的禮儀。“參加‘和家宴’,不僅能品嘗地方特色美味,還能感受到古鎮濃濃的情意,令人難忘。”外地遊客鄧女士説。

  科學保護與開發,使古鎮煥發出新的活力,每年産生旅遊綜合收入達2000萬元以上,有效帶動古鎮與周邊鄉村的經濟社會發展。

  3 嶙嶙岩石 遊人多多

  在廣西這個喀斯特王國裏,鹿寨香橋國家地質公園是個特別的存在。

  巧奪天工的天生橋、千姿百態的石林、串珠分佈的天窗、陡峭險峻的絕壁、神妙莫測的岩洞……40平方公里的區域,集中展示了喀斯特地貌不同發育階段的典型景觀。

  如此高度集成的喀斯特景觀資源,舉世罕見。鹿寨香橋也因此贏得了“天然的喀斯特地質地貌博物館”美譽。

  得益於獨特的科學價值和美學價值,早在2009年,鹿寨香橋國家地質公園便成為了國家4A級景區。

  儘管如此,前些年由於缺乏投入,景區建設緩慢,基礎設施落後,加上周邊旅遊環境不成熟,導致景區遊客稀少,旅遊收入微薄,資源優勢未能轉化為經濟優勢。

  “雙創”給香橋景區升級發展帶來巨大機遇。

  鹿寨縣通過加大資金投入,一手抓生態保護,恢復景區植被,呵護地質遺跡,一手抓科學開發,修建遊覽步道,加強護欄安裝,完善觀景平臺,達到了“顯山露水”的效果。

  與此同時,鹿寨縣還修建了汽車營地、遊客接待中心、星級旅遊廁所等新型配套設施,推動傳統景區的服務接待提檔升級。

  景區的科學價值得到光大。隨著景區硬體設施不斷改善,景區地質博物館展品不斷豐富,香橋景區成為了聞名遐邇的研學基地。不僅成為一些大中專院校的地質科普教育實踐基地,也吸引了不少中小學生前往開展研學之旅。

  景區的美學價值得以彰顯。隨著“中國最美地質公園”品牌不斷打響,香橋景區不僅成為人們週末休閒的好去處,還成為年輕人嚮往的婚紗攝影勝地。

  4 茫茫林海 笑語盈盈

  鹿寨縣擁有豐富的林業資源,森林覆蓋率達68.6%。近年來,鹿寨深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,注重森林資源、水源林保護與旅遊開發同步發展,通過編制環境保護規劃與旅遊開發規劃,推動森林旅遊有序發展。

  陽春三月,山花爛漫。拉溝景區逐漸告別沉寂,迎來四面八方的遊客。“在拉溝大山裏,我們終於可以摘掉口罩,進行深呼吸啦!”來自城市的遊客張女士高興地説。

  拉溝自然保護區位於鹿寨縣拉溝鄉,距縣城43公里,屬自治區鳥類自然保護區和生態公益林保護區,享有“天然氧吧”美譽。原始森林古樹參天,翠竹連片,更有奇花異草,美不勝收。

  立足自然保護區優美的生態資源,鹿寨縣有序開發了二欄溝瀑布、水簾洞瀑布、泉山深潭等原生態自然景觀,合理修建遊覽步道、觀景平臺、生態停車場和旅遊廁所等基礎設施,打造了一個以森林休閒度假為主題的國家3A級景區。

  坐落在深山裏的拉溝鄉木龍村五家屯,成為了森林旅遊的受益者。“月出驚山鳥,時鳴春澗中”,春天的五家屯處處生機盎然,成為許多遊客徒步、露營的打卡勝地。

  隨著遊客量日益增多,住宿成為森林旅遊剛性需求,為拉溝五家屯帶來新的商機。政府部門瞄準新需求,引導當地對舊民居進行修葺。經過打造,原先破舊的房子變身為古樸的民宿,不僅提升了五家屯的顏值,還滿足了遊客高品質的住宿需要。

  “在旅遊旺季,特別是在週末,我們這裡的客房供不應求。”五家屯村民韋大伯告訴記者。

  5  美美田園 信心滿滿

  這場突如其來的疫情,給鹿寨縣的“田園經濟”帶來巨大衝擊,也帶來發展轉機。

  位於鹿寨鎮角塘村的查比屯,一到馬鞭草花開的季節,萬頃紫霞迎風搖曳,恍若童話世界,被網友譽為鹿寨“普羅旺斯”。在此次疫情的影響下,查比花海遊客銳減,收入下降。

  查比花海抓住停業機會,進行了經營模式的調整。在縣政府的牽線搭橋下,當地引入農村職業經理人,通過精算花海經營面積、股份分配與收益、市場供需等,對景區産品進行重新定位,在文化創意上做文章,延長“觀光+餐飲+娛樂”産業鏈,提升“田園經濟”附加值。

  截至2020年3月,農村職業經理人施先生先後投入40余萬元,對120畝核心景區升級改造,實現“一地兩季不同景”的産品切換。“我們正在響應上級的號召,積極做好復工復産,把疫情造成的損失補回來!”施先生充滿信心地説。

  近年來,鹿寨因地制宜,大力推進農旅融合,成功打造了呦呦鹿鳴精品葡萄示範區、寨美一方現代都市休閒農業示範區,以及查比花海、竹韻葵海、山楂之戀等特色鄉村旅遊區,推出了國家地理標識産品鹿寨蜜橙、精品葡萄、大樂嶺茶葉、姬松茸、九節茶等優質特産,深受廣大遊客喜愛。

  鹿寨還積極引導企業、群眾成立合作社,呦呦鹿鳴、稻花香裏等鄉村旅遊重點村以土地流傳、農戶入股等方式成立合作社,按比例分紅,既解決了村集體經濟發展問題,也解決了群眾産業扶貧問題。

  自開展“創特”工作以來,鹿寨始終把扶貧工作貫穿到旅遊發展中,通過加強鄉村旅遊規劃,鹿寨的鄉村旅遊點涵蓋7個鄉鎮20多個村,全縣旅遊從業人員達1.53萬人。截至2019年底,全縣旅遊帶動2271名建檔立卡貧困人口脫貧,讓百姓享受到了全域旅遊發展帶來的紅利。

  (本版圖片均由自治區文化和旅遊廳提供)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。