要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西出臺適用認罪認罰從寬制度實施細則
2020-04-26 10:05:27來源:廣西日報編輯:駱秋妤責編:張群

  本報南寧訊 (記者/周珂 通訊員/鄧鐵軍)4月24日,記者從自治區檢察院獲悉,為有效規範辦案銜接、增強辦案質效,形成落實認罪認罰從寬制度外部合力,自治區檢察院聯合自治區高院、公安廳、國家安全廳、司法廳、財政廳以及廣西海警局于近日出臺了《關於適用認罪認罰從寬制度實施細則(試行)》。

  據了解,《細則》在“兩高三部”《關於適用認罪認罰從寬制度的指導意見》的基礎上,將自治區財政廳和廣西海警局納入會簽範圍,進一步擴充了認罪認罰案件適用範圍,提升了全區落實認罪認罰從寬制度經費保障水準。《細則》還創造性將犯罪嫌疑人、被告人在看守所羈押期間的現實表現納入量刑參考,並明確規定根據犯罪的事實、性質、被告人認罪認罰的及時性、穩定性、對案件偵破價值、在看守所現實表現等情況實行階梯式分級從寬量刑,按照偵查階段、審查起訴階段、一審審判階段的認罪認罰態度差異,在法定幅度範圍內分別予以最高減少基準刑30%、20%和10%的從寬量刑幅度。

  《細則》還強化值班律師保障、規範辦案銜接標準、統一辦案文書格式,並立足認罪認罰案件辦案要求和廣西司法工作實際,專門就“一站式”辦案、刑拘直訴、量刑協商、被害人司法救助等作出具體規定,切實保障案件當事人合法權益,著力提升司法治理效能。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。