要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西再出實招全面加強防範中小學生溺水工作 每天教育提醒 倡導鄰裡共防
2020-05-14 17:38:03來源:南寧日報編輯:駱秋妤責編:張群

廣西再出實招全面加強防範中小學生溺水工作 每天教育提醒 倡導鄰裡共防

  南寧市江南小學教師排查周邊危險水域,並樹立宣傳牌。黃瑞攝

  防溺水工作事關學生安危,事關家庭幸福。近日,廣西壯族自治區黨委宣傳部下發《自治區教育廳自治區黨委宣傳部關於進一步加強防範中小學生溺水宣傳工作的通知》。《通知》從加強防溺水社會宣傳工作、加強校園防溺水宣傳工作等方面出實招、狠招,營造全面加強防範中小學生溺水宣傳工作的濃厚氛圍,提升廣大群眾的安全意識和防範意識,廣泛動員社會力量參與防範中小學生溺水工作。

  號召各界參與 合力拉緊防溺水安全網

  防範未成年人溺水,是全社會的共同責任。通知要求,各級各相關部門要加強公共場所宣傳。根據本地水域情況,如江河、水庫、山塘、地頭水櫃等製作各類警示教育片和公益廣告,在電視、廣播、電子顯示屏、公共交通場所等分時段滾動播放,進行廣泛宣傳。在每個鄉鎮主要公路等路段懸挂橫幅標語,在鄉鎮圩日開展宣傳大篷車下鄉、發放宣傳資料等活動。

  加強村屯宣傳。每天中小學生中午、下午放學時段,組織村委(社區)利用廣播、氣象大喇叭等設備播放學生防溺水安全警示語,在進村入組路口懸挂防溺水橫幅,設立宣傳欄普及防溺水知識。以進村入戶發放宣傳資料等方式提醒家長加強小孩監管和教育,倡導鄰裡共防,使防溺水常識深入人心、家喻戶曉。

  開展隱患“隨手拍”活動。號召社會各界特別是學生家長積極參與廣西校園安全平臺開展的“隨手拍”活動,主動排查並上報溺水風險點和私自下水游泳玩耍等危險行為,廣泛宣傳溺水風險點警示圖,切實加強對溺水隱患點的關注。

  開展防溺水志願服務宣傳。發動各級各類志願服務組織,結合“農村扶貧濟困”“社區鄰裡守望”“七彩假期”等志願服務活動的開展,策劃融入防溺水志願服務宣傳,針對水域集中區域的廣大中小學生及其家長,就近就便開展防溺水宣傳教育活動,提高廣大家長、學生防溺水安全意識。

  學校加強教育 防溺水工作常抓不懈

  校園是防溺水工作的主要陣地。學校要強化宣傳教育,提高防溺水安全教育的針對性和有效性。

  據了解,學校將開展專題教育。利用國旗下講話、班會、隊會、團會等活動,通過組織參觀學習、觀看專題教育片、開設專題講座、實地講解等形式,對學生進行防溺水主題安全教育。組織師生及家長積極參加廣西學校安全教育平臺“珍愛生命預防溺水”專題教育活動。

  開展每日提示。學校要在每天上午、下午放學前最後一節課5分鐘進行防溺水教育提醒,在每週末、節假日放學前半小時進行安全教育。將防溺水“六不準”等內容在教室醒目位置張貼。

  開設專欄專刊。學校要通過懸挂橫幅,印製小冊子、宣傳單、宣傳展板,舉辦圖片展,利用校園廣播、電子螢幕、壁報、網站、宣傳欄、黑板報,組織學生徵文、演講、測試,製作手抄報、漫畫等方式,向學生宣傳普及防溺水安全知識和救護逃生技能,強化校園防溺水安全文化氛圍。

  密切家校聯繫。學校要儘快組織開展一次大家訪活動,做到全覆蓋,並通過家長會、微信公眾號平臺、QQ群、微信群、電話、校訊通、手機短信等多種形式,經常性聯繫家長,加強防溺水安全知識普及和教育。特別是對有留守兒童、外來務工人員子女等的特殊家庭,要提醒家長履行好孩子安全教育和監護責任。做好《致全區中小學生家長的一封信》的複印發放、回執回收保管工作,確保書信發到每一位家長手中。

  加強宣傳報道 營造防溺水良好氛圍

  防溺水工作也需要結合各種新型宣傳渠道,運用群眾喜聞樂見的載體,擴大宣傳面,增強宣傳效果。

  據了解,自治區、市、縣各級主要新聞媒體及所屬新媒體平臺將充分利用報紙、電視、廣播、網絡等傳播平臺,持續在重要版面、時段刊播圖文、短視頻、動漫等多種形式的防溺水公益廣告,特別是節假日和週末,以及中小學生放暑假期間要加大刊播頻次,強化對家長和中小學生的防溺水警示教育。(記者莫俊 通訊員黃琰)

   

   

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。