要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西上思:生態茶園香滿山 群眾生活在改善
2020-06-04 08:27:41來源:人民網編輯:劉洋責編:路晶森

廣西上思:生態茶園香滿山 群眾生活在改善

  合作社村民正在制茶。上思縣融媒體中心供圖

廣西上思:生態茶園香滿山 群眾生活在改善

  信良村的村民正在採茶。上思縣融媒體中心供圖

  廣西上思縣盈福茶葉專業合作社切實把好天香紅韻紅茶生産品質管理關,確保有機茶優質上市,打響了品牌,促進茶農增收。

  近日,在上思縣公正鄉信良村盈福茶葉專業合作社的加工現場,自治區農村科技特派員、高級農藝師、廣西南亞所黨總支書記韋持章認真地指導技術員加工紅茶。曬青、搖青、乾燥、搖香、揉捻、發酵、殺青、烘乾……一步步闡述、指導,技術員加深了制茶流程的藝術。韋持章説,紅茶好喝,但加工流程工序多、繁雜、時間長,每一道工序都要掌握好火候,才能製作出棕黃、條形、酥脆、芳香的紅茶。“合作社成立以來,有韋書記精湛的制茶技術指導,生産的紅茶很暢銷。”合作社負責人阮照能説。

  上思縣盈福茶葉專業合作社的種茶基地建於2008年,當時,家住上思縣公正鄉信良村枯良屯的阮照能、黃健倫四兄弟姐妹為了改變家鄉的貧窮面貌,請來廣西農科院的專家進行實地勘察。專家認為,這裡遠離污染源,生態環境好,土壤肥沃,氣候溫和、雨量充沛、空氣清新,適合種植生態茶樹。於是,他們從福建省引進國家級茶樹良種金牡丹茶苗,試種植80畝,茶樹長勢尤為良好;第二年,籌集資金從福建省採購制茶機器建茶廠,並去福建學習紅茶加工技術。2013年11月,上思縣盈福茶葉專業合作社註冊成立,種茶面積也擴大了300多畝,有8名制茶技術員,並吸納周邊的6戶貧困戶入社種植茶葉,還招收二三十個因老、因照顧孩子無法外出務工的老年人、婦女在合作社務工。如今,合作社已擴大廠房,引進加工新工藝,生産技術更加先進,年産值達100多萬元,社員、務工人員的月均收入在2000元以上。

  貧困戶社員黃志健説:“隨著合作社生産的紅茶産量和品質都上了一個新臺階,我們的工資每個月都能按時發放。在這裡務工的6戶貧困戶社員,去年已經全部扔掉了貧窮的帽子。”

  綠浪翻滾,茶樹如傘茶山如屏,信良村滿山的生態茶園正改善著信良人的美好生活。(人民網上思6月3日電 彭遠賀 鄭雪 朱維平 黃寶思)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。