要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
成功探索3.0版栽培技術 甘蔗間作花生畝增收千元
2020-07-13 09:47:02來源:廣西日報編輯:劉洋責編:路晶森

  1畝地能種出1.5畝的收益,真的嗎?“寬行叢式甘蔗間作花生高效栽培技術”做到了這點。

  7月9日,“寬行叢式甘蔗間作花生高效栽培技術”示範基地花生測産驗收會在南寧市武鳴區羅波鎮鳳林村內淩屯舉行。30多名區內外專家見證了甘蔗間作花生3.0版栽培技術在廣西獲得成功的時刻。記者在現場看到,內淩屯的十幾畝甘蔗青翠挺拔,間作的花生長勢喜人。現場測産顯示,一畝甘蔗地間作的花生産量折合幹重達152公斤。

  內淩屯村民覃茂平隨手拔出幾株帶泥的花生,只見一堆花生果個頭大且飽滿。“前兩年我聽説了甘蔗間作花生技術,今年唐專家告訴我這個技術有了升級版,我就試種了12畝。從目前情況看,田地的面積沒變,除了甘蔗收入外還多收穫一造花生,鮮果有300公斤左右,每畝可以增收1000元。”

  覃茂平説的唐專家是廣西農科院經濟作物研究所研究員、國家花生産業技術體系崗位科學家唐榮華。他介紹説,早在2011年他的團隊就開始試驗甘蔗間作花生技術,經過近10年的攻關,該技術已從1.0版本升級到了現在的3.0版本。1.0版本的技術,是在常規甘蔗等行距種植模式下,新植蔗間作的花生有些收成,但花生結果比較少,容易出現不飽滿或空殼,每畝增收200元左右,而宿根蔗間作花生就沒有成功過。為了突破難點,唐榮華團隊從改變甘蔗種植模式、平衡施肥等方面下工夫,經過反復試驗,摸索出2.0、3.0版本的成熟規範栽培技術,每畝增收1000元,形成了廣西地方標準。升級版技術有何創新點?在甘蔗栽培技術上甘蔗行距從常規的1.2米增加到2.3-2.8米,每行甘蔗從均勻分佈改成叢式分佈,甘蔗寬行間作2-3行花生,採用平衡集中促生物固氮施肥技術,可保證花生結果多而飽滿。這一間距可以讓甘蔗和花生最大限度利用陽光、大氣、水等自然資源,提高了甘蔗的抗倒伏能力,産量與單作相當,實現1畝土地變成1.5畝的種植效率。這一模式還因花生和甘蔗均具有生物固氮作用,能把空氣中的氮氣變成氮肥,可減少化肥的使用,生物多樣性和通風透光降低了甘蔗和花生的病蟲危害,是一種高效生態環保的種植方式。

  覃茂平也給記者算了一筆賬:單種甘蔗,一畝地人工一天200元,甘蔗間作花生,人工一天150元;施肥方面,甘蔗間作花生每畝施肥量少三分之一;單種甘蔗和甘蔗間作花生這兩種栽培模式甘蔗畝産都是8-9噸;多收300公斤花生,每公斤6元……保守估計每畝增收1000元。

  國家糖料産業技術體系廣西片區負責人、甘蔗宿根栽培崗位專家、廣西農科院副院長譚宏偉説,升級版技術改善了甘蔗地的通風透光條件,增加了單位面積甘蔗有效莖數和單莖重,適合機械化管理收穫,可大幅度減少管理成本;甘蔗畝産量穩定在8噸左右,同時有50%左右的蔗地可用於間作花生等作物,能保持土地的持續生産能力,具有高質高效綠色等優勢。

  廣西農業技術推廣站站長賓士友稱,廣西這一栽培技術推廣前景好。我區目前甘蔗種植面積1000多萬畝,如果大部分採用升級版甘蔗間作花生栽培技術,對促進農民脫貧增收和農業綠色發展大有好處。我們願意與農科院合作大力推廣,讓這一技術在希望田野上生根開花。(廣西日報記者 李新雄 通訊員 關妮納)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。