要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
一起到古鎮感受慢生活
2020-08-19 09:20:29來源:南寧晚報編輯:唐志強責編:路晶森

  原標題:

  青磚瓦墻浸染古樸的歷史文化,小橋流水彈奏歲月的曲調……一物一景令人嚮往

  走,一起到古鎮感受慢生活

一起到古鎮感受慢生活

    古樸的黃姚古鎮 本報記者姚曉敏攝

  ■本報記者趙金玲 實習生廖攸 

  在城市裏久經喧囂,你是否會嚮往幽靜的古鎮?青磚瓦墻,鐫刻著歲月的滄桑;小橋流水,彈奏著獨有的靜謐……古鎮的一物一景,醞釀出別樣的生活韻味,置身其中,讓人仿佛穿越歷史,時光也慢了下來。

  廣西有著豐富的古鎮古村旅遊資源,充滿靈性不失美麗的古鎮受到越來越多人的喜愛。本期《文旅週刊》,我們帶你一起走進這些古鎮,改變一下生活節奏。 

  揚美古鎮 

  位於南寧市江南區江西鎮的揚美古鎮,始建於宋代,繁榮于明末清初,至今已有上千年曆史。自建鎮到民國年間,都是附近百公里範圍的商品集散地,素有“小南寧”之稱。

  這個僅有6.5平方公里的小村,現有8條古街、8個古碼頭,明清古建築260多處、390幢,近乎奇跡般保存著數百年記憶,是目前廣西保存最為完好的明清古建築群之一。這裡沒有小橋流水,也少了些許溫婉柔情,但卻散發著超然脫俗的獨特氣質。

  興坪古鎮 

  興坪古鎮地處桂林市陽朔縣附近,歷史最早可以追溯至三國時期,它在隋朝時期被設置為熙平縣,一直到1984年才更名為興坪鎮,這個名字沿用至今。

  騎馬樓、封火墻、花格門窗是興坪古鎮民居的藝術特色。從興坪古鎮東南至漓江榕樹潭、古渡碼頭,便於居民、客商來往,各省的會館建築于古街的兩旁,現在各類磚瓦結構的古建築大部分保存完好。

  中渡古鎮 

  中渡古鎮位於柳州市鹿寨縣西北角,這裡奇山秀水,民風淳樸,早在三國時就已建縣,有“文化古鎮,旅遊鄉鎮”之美稱。

  古鎮目前依舊保存著古榕碼頭、中碼頭、肖家園碼頭、飛機洞碼頭、車頭碼頭5個碼頭,古民居群落裏也有保持較完好的舊商號、客棧遺址。鎮中古榕眾多,是夏季避暑納涼佳地。

  古鎮近年來舉辦了環廣西公路自行車世界巡迴賽、國際越野跑嘉年華等國際賽事,散發出新的活力。

  舊州古鎮 

  靖西舊州古鎮集山水田園、歷史文化、民族風情等資源於一體,有“壯族活的博物館”之稱。

  張天宗墓園、岑氏土司古墓群、瓦氏夫人練兵臺、文昌閣、古戲臺……舊州擁有得天獨厚的人文景觀,每一處都有故事。

  在舊州古鎮的石板路上漫步,你可以看到在每家每戶的門前,都有壯族繡娘在一針一線地縫製繡球,不愧是全國著名的繡球之鄉。

  丹洲古鎮 

  丹洲古鎮位於柳州市三江縣丹洲鎮丹洲村,是立於江中的小島古鎮。古鎮目前尚存北門古城墻、丹洲書院等古跡,主要景觀有福建會館、北門樓、古城墻、古書院、東門、柚子林、古縣衙門、城隍廟、古民居建築等。

  當地居民以種植沙田柚為主,整個村掩映在柚林之中。每年11月初的柚子節很是熱鬧,遊客可以住農家屋、吃農家飯,盡享農家樂。丹洲的臘味(臘腸、臘肉、臘鴨)、重陽酒和小魚仔幹都很美味,備受遊客喜愛。

  大圩古鎮 

  大圩古鎮位於桂林市附近,始建於西元200年。大圩老街順著漓江綿延2公里長,不寬的街道上鋪著青石板,石板路兩邊的老房子保存完好。

  到古鎮旅遊,八大街和十三碼頭這兩大景觀一定不容錯過,這些明清建築是古鎮發展的歷史見證。其餘值得一看的古跡還有高祖廟、清真寺、祠堂、廖宅、黃宅等。大圩古鎮一年四季均適合遊覽,每年4—10月是最佳的旅遊時間。

  黃姚古鎮 

  古樸的黃姚藏在賀州市昭平縣境內。黃姚沒有烏鎮的精緻,也不似鳳凰有文學底蘊,卻透露著天然去雕飾的美麗和秀氣。迎秀街是黃姚古鎮的主街道,繁華但不失古樸。

  黃姚最出名的是豆豉,曾是古代的貢品。豆豉宴,是黃姚的一大特色菜係,如豆豉蒸排骨、豆豉炒五花肉、豆豉燜芋頭、豆豉蒸溪魚之類。黃姚豆腐也是一大特色菜。

  古鎮外的住宿較便宜,古鎮內比較貴。

  雁江古鎮 

  雁江古鎮在隆安縣城西側15公里處,始建於清乾隆三十九年,距今有200多年的歷史。古鎮建於右江河畔,在古時異常繁華,素有“小香港”“小上海”之美稱。

  古鎮保存有三條古街,均由青石板鋪就,兩旁是整齊的三層樓房,均建有騎樓,家家相通連成一體。古鎮的文武廟、孔明井是遠近聞名、引來遊客的歷史文化景點。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。