要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
古鎮好“八姑”:“幫助鄉親們過上好日子”
2020-05-18 10:03:34來源:新華網編輯:唐志強責編:張群

  新華網南寧5月15日電(記者胡正航)中等個子、瘦削身材,留著一頭幹練的短髮,做起事來風風火火,是“八姑”留給記者的第一印象。在廣西南寧市江南區江西鎮揚美村,“八姑”這個名字幾乎無人不知。

  “八姑”原名梁彩麗,因在家中排行第八,村民都親切地喚她為“八姑”。她是揚美村婦聯主席,更是帶領鄉親們過上好日子的致富帶頭人。

古鎮好“八姑”:“幫助鄉親們過上好日子”

  圖為梁彩麗在推薦揚美村特産。(江南區委宣傳部 供圖)

  記者近日來到揚美村,58歲的村民黃月球告訴記者:“‘八姑’有一副熱心腸,哪家哪戶有困難她都去幫,總是看見她來回奔忙的身影。”

  黃月球回憶,2018年5月,由於天氣原因,揚美村的玉米滯銷了。為不讓玉米爛在地裏,梁彩麗淩晨兩三點帶領大家收玉米,利用包下的3輛車幫村民把玉米送到鎮上、市區銷售,忙到晚上八九點才回家。近20萬斤玉米銷售一空,給村民帶來10多萬元收入。

  揚美村有著保存較為完好的古建築群,吸引不少遊客前來遊玩。早在1998年,有遠見的梁彩麗便與人合資,購買了6輛旅遊專線車,搞起旅遊運輸,方便遊客和當地村民出行。

  “那時候,從揚美村到鎮裏的路不好走,要費很大勁兒才能把農産品拉到鎮上。”梁彩麗説。為打開農産品銷路,她與村幹部一起動員村民修路,並利用自家經營揚美旅遊專線車的便利,幫助村民銷售辣椒、四季豆、揚美酸菜等農特産品。

古鎮好“八姑”:“幫助鄉親們過上好日子”

  圖為梁彩麗在推薦揚美村特産。(江南區委宣傳部 供圖)

  如今,旅遊業是揚美村的支柱産業之一。揚美古鎮不僅有古色古香的明清古建築群,還有美味飄香的“揚美三寶”——梅菜、豆豉和沙糕。走在錯落的古鎮建築中間,不時可見銷售土特産的店舖。

  “我們村人口多耕地少,要靠發展産業才能致富。”作為揚美村梅菜製作技藝傳承人,梁彩麗毫無保留地向貧困村民傳授梅菜製作工藝和銷售技巧。

  一次偶然的機會,梁彩麗品嘗到美味的五彩椒,於是試著用自己的方法腌制,把五彩椒做成土特産進行銷售,受到歡迎。梁彩麗又將這項致富好手藝教給村民,優先傳授貧困戶。

  記者在揚美村採訪時,正值當地“八姑扶貧車間”揭牌開業。只見梁彩麗在車間內熱情吆喝“帶貨”,許多村民和遊客駐足圍觀。

古鎮好“八姑”:“幫助鄉親們過上好日子”

  圖為“八姑扶貧車間”揭牌開業。(江南區委宣傳部 供圖)

  江西鎮黨委委員、組織委員盧世安説,揚美村利用政府撥付的15萬元資金建設“八姑扶貧車間”,採取“支部+合作社+公司+農戶”模式經營管理,製作銷售“揚美三寶”等土特産,大力發展村集體經濟。

  “我還沒有來揚美村前,就已經聽説過‘八姑’的故事。”江南區脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員韋雨彤説,現在她更真切感受到揚美村村民“大事小事找‘八姑’”這句話的含義。

  梁彩麗家每天都敞開大門,村民們常來找她幫忙,村幹部們也常在這裡議事,大家經常圍坐在一起,氣氛十分融洽,“許多本來十分棘手的事情,在笑談中不知不覺解決了。”韋雨彤説。

  “一個人富起來並不難,但我希望帶動大家靠自己的雙手過上好日子。”這是梁彩麗經常挂在嘴邊的一句話,也是古鎮好“八姑”幾十年如一日踐行的初心和使命。(完)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。