要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
楊潔篪將出席第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會
2020-11-27 17:49:46來源:中國新聞網編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  摘要提示:中國外交部發言人趙立堅26日在例行記者會上宣佈:中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將出席11月27日舉行的第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式等活動。

  中新網北京11月26日電 (黃鈺欽)中國外交部發言人趙立堅26日在例行記者會上宣佈:中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將出席11月27日舉行的第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式等活動。

  趙立堅表示,東盟是中國周邊外交的優先方向。近年來,中國—東盟各領域合作持續深化,雙方關係不斷加強。新冠肺炎疫情發生以來,中國和東盟國家同舟共濟、共克時艱,攜手抗擊疫情,積極推動經濟復蘇。  有記者提問,外交部今天發佈了習近平主席將在第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式上發表視頻致辭、楊潔篪主任將出席開幕式的消息。我們注意到,這是中國國家主席首次在上述活動上發表致辭。請問中方對此次博覽會和峰會有何期待?

  他指出,在疫情特殊背景下,中國如期舉辦中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會,習近平主席將發表視頻致辭,這充分體現了中方堅持更高水準對外開放、持續推進中國—東盟經貿合作的堅定決心。

  趙立堅介紹説,今年是中國—東盟自貿區全面建成十週年。十年來,中國—東盟貿易額實現翻倍,從2010年的2928億美元增長到2019年的6415億美元。今年前三季度,雙方貿易額達4818億美元,同比增長5%,東盟首次成為中國最大貿易夥伴。雙方經貿合作有力促進了彼此發展繁榮,堪稱中國—東盟經貿關係的“黃金十年”。

  他進一步表示,前不久召開的中共十九屆五中全會審議通過了關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議,中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。在此過程中,中國將堅定不移深化改革開放,構建新發展格局,東盟等周邊國家將首先從中受益。中國願通過舉辦本屆盛會,進一步深化同東盟經貿合作,推動雙方關係再升級,區域經濟一體化水準再突破,向另一個黃金十年再出發。(完)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。